首页>> 文章列表
永丰县:聚焦“十大攻坚战” 守牢安全“基本盘”
发布时间:2021-07-19 20:13:30  发布者:jasj  浏览次数:

​  安全生产专项整治三年行动“十大攻坚战”开展以来,永丰县紧盯整治任务、精准发力、补齐短板,推动三年行动取得最大成效,保障全县安全生产保持平稳态势。

  在企业从业人员安全技能提升上求实效。全县在抓好高危企业主要负责人谈心谈话和“一报告、双签字”专项检查活动的同时,创新推出企业安全生产主体责任履职能力评估。聚焦高危企业的安全管理重点工作特别是企业“五个一”活动、注安师队伍建设、“两张表”活化运用、三级教育培训“一人一档”等,进行量化考评,并将考核验收结果下发通报,进行分级管理。对于安全履职能力较高的企业进行表彰,总结推广企业的经验做法;对于安全基础薄弱、管理水平较低的企业进行约谈,加大检查频次。截至目前,已对14家非煤矿山企业、35家危化品生产企业和烟花爆竹、加油站等开展了评估,督促企业对7名履职能力较差的安全管理人员进行了岗位调整。

  在“双千示范”工程建设上走前列。永丰县坚持政策奖励引导、细化服务指导等措施,在“双千示范”工程建设特别是在企业安全生产标准化建设上久久为功。县委、县政府领导高度重视特别是主要领导实地调研企业安标化创建和运行情况,在县财力较为紧张的情况下,亲自推动出台《永丰县企业安全生产标准化建设实施方案》,对通过标准化一级、二级、三级创建的企业分别给予5万、3万元和2万元一次性奖励,引导企业提升安全管理的规范化。同时,在企业创建过程中,监管部门主动作为、强化指导服务,召集危化、工贸、医药、加油站等企业负责人,召开创建推进会,对创建内容和流程进行讲解和培训,选取标准化运行较好的企业介绍经验。上半年,全县已完成创建达标企业有15家,累计达到91企业,正在创建的有60家。

  在安全生产“打非治违”上动真格。永丰县紧盯无证生产、不按设计生产、超许可范围经营、未批先建、重大隐患不整改、重点风险源不落实等非法违规企业,重拳出击,并约谈曝光。结合“园中园”“厂中厂”整治,对隐患整改不力的京通美联制药有限公司等企业处罚15万元,并公开曝光。结合“小化工”整治,对江西永友化工等3家小化工企业采取了停产整顿措施。结合近期安全大检查、隐患大排查行动,对存在特种设备人员未持证上岗的天宝矿业、未批先建的枫树加油站等4家企业经济处罚18.8万元。截至目前,全县共责令停产整顿企业187家,实施经济处罚63.47万元,约谈警示30次。

  在企业技术改造升级上下功夫。永丰县围绕提升本质安全水平,树牢系统治理思维,以矿山、危险化学品、建材、冶金等行业领域为重点,切实推进淘汰、关闭不符合安全生产的企业、产能及工艺装备。对全县辖区内的5座尾矿库实施一库一策综合治理,大力推广尾矿综合利用技术,2021年推动天宝矿业返步桥尾矿库和牛湾干堆场2座尾矿库闭库治理,目前全县5座尾矿库均已停止排尾,并进行闭库销号,有效提升矿山企业安全风险管理水平。(永丰县应急管理局 程麟供稿)