首页>> 文章列表
狠抓作风建设践行“我为群众办实事——应急人在行动”活动
发布时间:2021-06-08 15:07:07  发布者:jasj  浏览次数:

  为深入开展“我为群众办实事——应急人在行动”实践活动,结合《吉安市应急管理局党委关于集中开展服务企业服务群众问题自查自纠切实改进工作作风的实施方案》工作要求,市应急管理局组织开展全系统改进作风专项行动。活动开展以来,持续保持“零”投诉,行政服务窗口高效便民优质服务获得外地办事人员点赞,市行政服务中心对我局通报表扬,我市应急管理工作作风再上新台阶。

  亲民助民纾民困,组织领导有力有序。一是全面动员部署。市、县局党委均成立局党委主要负责人为组长的领导小组,市局先后两次召开全局干部职工和各县(市区)改进作风工作动员部署会,4月15日前,各县(市区)局召开动员部署会并汇总报送《自查自纠整改台账》,其中青原区召集重点行业企业进行了专题动员部署。二是认真倾听民意。4月中下旬,局党委书记、局长陈海民先后深入行政服务中心、宣教中心、全市执法干部培训会和危化品生产经营企业培训班等开展座谈调研,利用学员晚间自习间隙与危险化学品企业管理人员面对面交流企业发展困难;4月22日前,市局党委领导班子分8个工作组深入各县(市区)开展“大调研、察民情”活动。市局机关各科室分门别类制定了重点行业企业谈心谈话工作方案,先后深入224家危化品、烟花爆竹、非煤矿山、工贸等重点企业主要负责人开展谈心谈话,广泛汇集企业反映的实际问题。三是加强工作推进。3月25日起,市局党委坚持“半月一调度、一月一通报”模式强化工作推进,市局领导小组逐一查阅收集的《自查自纠整改台账》,指出存在问题和改进方向,不定期向市局科室及各县(市区)应急局刊发《改进作风工作通报》,现已印发3期。四是狠抓意见整改。市局改进作风领导小组办公室分门别类建立了市、县两级整改任务清单,坚持每月调度整改进展情况,目前市、县已制定361条整改措施(市本级103条、县级258条),现已整改198条,其中市级80条,县(市、区)118条,其中永丰县结合实际,举一反三汇集了96条问题清单并制定整改措施;对所有意见建议进行总结分析,制定了《市应急管理局改进作风服务项目服务群众办实事重点事项工作安排》(审议稿),围绕十项重点工作进一步巩固工作成果,形成常态抓、长效抓的工作机制。

  爱民护民保安全,监管执法服务优化提升。一是提升执法检查效率。制定《关于在全市生产经营单位实行分级分类安全生产执法的实施意见》,实施分级分类执法,规避重复执法、多头执法增加基层和企业的负荷问题,同时规范执法并提升执法效率。二是建强专业监管队伍。持续督促重点地区和重点企业强化安全监管专业力量配备,万安县、井冈山市、峡江县、泰和县、遂川县、青原区9名化工及安全类专业监管干部已到岗,新干县、吉水县等县7名专业监管干部即将到岗;开展应急管理执法人员摸底排查并建立台账,做到有专人主责执法;市、县综合执法支队、大队先后组织园区、乡镇应急办干部开展执法业务培训。三是规范执法检查程序。市局对2020年所有500余份行政执法文书进行“回头看”检查,召开会商会议剖析问题,促进执法规范化水平提升;组织开展全市综合基础执法活动,对企业开展体检式检查服务,采取了“启动会+现场执法检查+总结会”“企业主要负责人+安全管理人员+岗位操作员工全过程在场”和“执法+专家”三位一体执法模式,对全市安全生产规范化执法具有示范引领作用,目前已进入第二阶段,共检查企64家,指导整治问题隐患593条。

  便民利民解难题,培训考试发证提质增效。一是培训效率大幅提升。今年全市新备案培训机构2家,有效的缓解了培训压力,今年3月份以来,全市共完成发放特种作业证1468张。据统计,到今年9月30日,全市应参加复审人员4879人,目前已完成培训3089人,完成率达到63.3%。二是实现全流程线上办理。加强信息化建设,正在与相关机构联系开发培训报名和资料审核系统,将培训考试发证流程开发成信息管理系统,实现网上报名和网上审核功能,缩短整个流程的时间,实现电子档案管理功能。三是规范化水平持续提升。在广泛调研基础上,结合我市实际制定《吉安市培训考试发证管理办法》,对培训、考试、发证全链条进行量化管理,以调研中企业群众提出问题及意见为导向,在文件中予以明确并解决,制定长效服务标准。四是培训信息更加透明。培训机构在每月最后一个星期将下月培训计划上报市局宣教科,宣教科提前将培训通知在网站和微信公众号“培训考试”专栏发布,同时,学员考试通过后,培训考试信息、发证信息同步挂网公告,学员能及时查询培训、考试、发证信息,同时提供证件免费邮寄、复审换证电话和短信提醒等服务,更加便利群众。五是培训师资补齐补强。5月8日组织四家培训机构负责人和专职教员开展了集中备课活动,邀请相关科室人员对培训内容进行了讲解和明确,并要求培训机构及时更新培训教材,交流了培训经验;每年组织培训机构老师进行1-2次免费培训,并落实集中备课、公开课评比等活动,促进教学水平的提升和内容的及时更新,提升培训机构师资水平。

  为民恤民办实事,行政审批服务加速流转。一是办理事项更方便。印发《深化“放管服”改革优化营商环境重点任务分工方案》全面强化“放管服”工作,在局门户网站办事指南栏目提供了局政务服务事项办事指南、所需的表格、承诺书模板;在江西政务服务网已将所有局政务服务事项办事指南、所需的表格样表及填写说明、承诺书模板,样表等详细内容公布。企业群众可以自行下载并完成申报材料收集。二是审批时限大幅缩减。对所有进驻窗口的依申请类政务服务事项,精简办事环节和压缩承诺时限。将所有事项收件、受理、初审、复审、决定、制证、出件7个环节中的受理和初审环节合并,对高频行政许可事项和具有较大风险的建设项目安全设施设计审查承诺时限压缩2个工作日,生产、储存和使用危险化学品的建设项目安全条件审查承诺时限压缩4个工作日。三是审批流程灵活机动。行政服务科对所有审批事项在一窗式受理的同时,采取同步分送电子档至审查科室人员及决定环节的领导,实现同步审核,提升业务办理流转效率;矿山监管科、危化科对各自行政许可审批事项,采取主动提前介入、委托属地应急局、视频远程等手段改革现场审查方式,节约现场审查时间,提高审查效率;应急指挥中心的生产安全应急预案备案事项采取“一窗受理、同步分送、形式备案、事后完善”等灵活机动方式进行,最大限度节约审批或备案时间。(办公室 陈亮供稿)