首页>> 文章列表
闻“汛”而动一名基层防汛人的五种角色
发布时间:2021-07-07 11:41:53  发布者:jasj  浏览次数:

  邓清平,男,大学本科毕业,遂川县应急管理局防汛抗旱股负责人,一名地地道道农家子弟。作为一名90后的年轻小伙,大部分同龄人都还是迷迷茫茫的时候,他却成为了遂川县防汛工作“老兵”,是全县防汛工作人员的楷模,尤其他身兼数种防汛角色,筑牢了遂川县防汛防范应对的基础。

  做好防汛的“策划人”。邓清平通过事业单位考试进入遂川县水利局防汛办工作,正式成为防汛大家庭的一员,期间,还曾到省防汛抗旱总指挥部办公室跟班学习一年,回来后,又来到到全县八个深度贫困村之一的安全村,担任扶贫工作队员。2019年10月,因机构改革,防汛办整体由水利部门划入应急部门,由于转隶的3人中,1人即将退休,1人借调到其他单位,防汛的重担压在了邓清平1人身上,但他丝毫没有退缩,努力学习,不懂就向以前的同事请教。2020年,邓清平结合本县防汛工作特点,起草制定了全省首个防汛抗旱“三化”管理制度,对值班值守、防汛会商、业务培训、应急演练、物资储备、预警发布、指令下达、督查检查、信息报送、应急救援等防汛应急全过程进行了规范化,得到省、市领导的肯定。

  化身防汛的“通讯兵”。在防汛救灾的关键时刻,一个错误的语音、一个错误的字符,都可能直接影响到这整个工作的成败。今年5月份以来,遂川县遭遇连续的强降雨天气,省、市纷纷下达文件,对防汛工作作出新的指示,为确保县防指的每一份发文、收文信息可以准确传达,从而保证防汛工作可以顺利进行。邓清平不敢有丝毫懈怠,认真仔细核对文件中的每个文字,保证精准无误。随着防汛工作的不断推进,每天收发的信息和各类通知也越来越多,有时文件没拟完接着又要准备会商会议材料,为了及时准确的完成任务,邓清平同志每天常常工作到凌晨,通宵达旦更是家常便饭。困了累了就趴在桌子上打个盹,凌晨饿了就起身泡一桶方便面垫垫肚子。5月份以来,经他个人拟文完成并准确发出文件近30份,接收吉安市应急防汛抗旱工作群文件50多份,其中没有一份文件出现过错误,或是延误发送时间,他用精益求精的工作态度,确保了县防指的政令畅通。

  成为防汛的“吹哨人”。邓清平所在的遂川县,位于吉安市的西南部,是吉安市面积最大,人口最多的县,也是典型的山区县。县域内降水充沛,雨量集中,极端暴雨频发,山洪地质灾害点多面广,其中地质灾害点3147处,占全市地质灾害点总数的一半,占全省的三分之一,为确保这些群众的生命安全,每当看到气象部门发来的预警信息,不管在何地,邓清平总是会不自觉地点开吉安市水文信息监测系统和气象的雷达图,他第一时间掌握哪里的江河水位高、水库蓄水超警戒线、实时雨量多少。6月2日,雩田镇蕉湖站和衙前镇石盆站两个站点1小时雨量达到60mm,邓清平第一时间通知乡镇,将群众及时转移,避免了人员伤亡事件发生。

  当好防汛的“参谋员”。唱戏讲究“台上一分钟,台下十年功”。指挥防汛也必须具备深厚扎实的功底。汛期,特别是暴雨洪水发生时,很可能要在几个小时之内甚至几十分钟之内作出重大决策;情况不熟,底码不清,贸然决策,很可能要出乱子。孙子兵法讲,“知己知彼,百战不殆”。邓清平在平时的工作,不断学习积累,一年内跟随领导跑遍全县23个乡镇,每到一个乡镇,都与防汛人员交流防汛经验,了解当地有哪些防洪工程、防洪现状如何、存在哪些隐患、物资储备是否到位、抢险队伍是否落实,并用笔记本一一记下。

  承担防汛的“守夜人”。在每年长达一百多天的汛期中,每次暴雨都是一场严峻考验,用邓清平的话说就是““每天就像打仗一样,神经绷得紧紧的,心都是悬着的!”巨大的防汛工作压力,使邓清平烙下一个“毛病”,听见雨声就会惊醒,拿出手机一遍一遍的刷,查看哪个乡镇在下大雨,省、市有无新的文件和指示,对他来说,值晚班是每个星期必不可少的一道菜。2018年6月7-10日,受台风“艾云尼”影响,遂川县境内普降大暴雨,全县平均降雨量209.5毫米,66个站点降雨超过200毫米,赣江一级支流蜀水河发生超历史洪水、导致全县11.57万人受灾,邓清平与同事连续奋战3天3夜,正是因为有他们的值守,科学的调度,此次灾害无人员伤亡,得到省防指的表扬。

  作为防汛大家庭一员,邓清平成功充当了遂川县防汛五种角色,用自己行动真正落实了“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”理念,保障了遂川县人民群众生命财产安全。(遂川应急管理局 刘剑锐供稿)