首页>> 文章列表
强强较量展风采,实战比武练精兵——我市开展安全生产模拟现场执法比武活动
发布时间:2021-10-28 21:24:08  发布者:jasj  浏览次数:

  “您好!我们是××应急管理局执法人员,现对你单位依法进行安全生产执法检查,这是我们的执法证件。”10月28日上午8时30分,全市安全生产模拟现场执法比武活动在吉安县高新区江西燕京啤酒有限责任公司拉开序幕,来自全市各地的14支代表队、100余名一线执法人员参加了此次活动。

  为推进全市安全生产行政执法能力建设,进一步提升执法人员能力水平,本次执法比武活动结合日常监管执法实际,共设立启动会、现场检查、资料查验、制作文书、总结反馈会五个环节,真实模拟执法人员进企业执法全过程,全面检验各参赛队员的执法理论功底、发现问题能力和制作文书水平。

  在动员会上,市应急管理局党委书记、局长李良宾就开展好此次比武作动员讲话并提出具体要求。省应急管理厅执法监督局局长张勇、工贸处处长邓小明,吉安县委常委、县人民政府副县长张俊岭,市应急管理局党委委员、综合行政执法支队支队长贺造林现场观摩比武活动。

  仔细认真查隐患。在与企业主要负责人、安全管理人员、部分岗位操作人员等召开完启动会后,各参赛队伍逐一进入企业生产现场,全面细致的开始查找存在的隐患。

  “液氨储罐之间的防火间距不足、液氨储罐区部分电气线路未采用钢管配线、未在有较大危险因素的场所(设备设施)上设置明显的安全警示标志……”不管多细微的问题隐患,也没能逃过“挑错员”的火眼金睛。

  细致入微挑毛病。在进入到资料查验环节时,队员们时而一丝不苟地翻阅着资料台账,时而细声细语地讨论着存在的问题,并对发现的问题隐患一一记录在案。

  “未如实记录安全培训情况、有限空间作业未进行定时检测或者连续监测、未建立应急救援器材定期检测和维护保养记录……”这检查出的一个个问题,无一不体现着参赛队员扎实的业务知识和严实的工作作风。

  严格程序制文书。根据生产现场检查出的隐患以及查验资料所发现的问题,参赛队员们采用实事求是、依法依规的原则,严格按照安全生产执法程序现场制作执法案卷。

  在总结会上,参赛队员们将检查出的问题隐患结合相关法律法规做详细解说,向企业下达责令限期整改指令书和现场处理措施决定书等执法文书。同时就相关问题指导企业做好整改,并企业交流听取相关意见建议,在严格执法的基础上体现执法的温度。

  相互交流促提升。在各参赛队伍全部完成比赛后,市应急管理局邀请相关专家,带领各参赛队员们再次进入企业生产现场,对此次执法比武活动所设置的考题一一进行讲解,帮助参赛队员们了解自身不足和短板,明确今后提升的方向。

  “这次执法比武活动不仅是一次考试,更是一次全市各地应急管理基层执法人员相互交流、相互学习的平台,通过此次活动,从其他兄弟县市区的同事们身上学到了不少经验,真是不枉此行。”参赛队员们如是说。

  经过了一天的激烈比拼,全市安全生产模拟现场执法比武活动落下了帷幕。永新县参赛队伍荣获一等奖,吉安县、青原区参赛队伍荣获二等奖,永丰县、安福县、遂川县参赛队伍荣获三等奖。

  在活动总结表彰会上,贺造林对本次执法比武活动中参赛人员存在的共性问题进行了点评。张勇对吉安市安全生产模拟现场执法比武活动表示肯定,并为下一步做好安全生产行政执法工作提出意见。李良宾为各获奖队伍进行颁奖,并激励各参赛队伍要以此次活动为契机,善于总结、着眼实效,进一步增强安全生产执法规范化、精准化水平,树立好我市安全生产行政执法铁军形象。(宣教科 张文亮供稿)