用平安向国庆献礼,用行动向祖国告白——吉安市应急管理系统国庆假期侧记
发布时间:2021-10-08 17:02:32  发布者:jasj  浏览次数:

  国庆到来,举国同庆,处处花团锦簇,红旗飘扬,商场里人山人海、道路上车水马龙、景区里人头攒动,繁华、安宁的背后,是一大群人的默默付出和坚守。应急管理战线上的同志们就是其中之一。


为了让指挥调度通畅些

  9月30日18时,刚出差回到吉安的市应急管理局应急指挥中心主任曾涛,一出车站又马不停蹄的赶到值班室,与指挥中心的同志一起检查指挥平台和值班设备,安排假期值班的相关工作。本来安排在3日值班的他,假期前两天依然坚持到值班室,通过图传设备调度检查各地专业森林消防队的值班备勤情况。

  “节假日值班与平时不同,需要调度的情况较多,你们有什么不明白可以随时问我。”他提醒值班的同志相关注意事项时,最后都不忘加上这句。

  国庆假期,各地应急值班室每天都安排了3-5名人员24小时值班,每天交接班,接受省、市调度,抽查各单位、企业的值班值守情况,统计各类数据,接收、下发文件,处置突发情况,编写值班汇报等,一天下来没有停歇,指挥中心为值班人员编印的《国庆节值班工作手册》就有9页,详细记录了每天需完成的工作和相关注意事项。


为了让事故隐患减少些

  节日期间,道路交通、旅游景区、危化企业生产安全是事故易发多发区,盯住重点才能有效防范。

  10月1日,泰和县应急管理局副局长彭波带着检查组到县汽车客运站、蜀口洲景区、加油站、化工企业检查安全防范工作。这对于应急人来说,只是假期的常态性工作,可对他而言却不一样,他还是一个正在住院的病人。由于身患肾结石,剧烈的疼痛让他无法正常工作,医生要求他住院,但由于工作一个接一个,他的治疗一拖再拖,直到9月29日才住院治疗。长假第一天,还在住院的他就不顾医生的劝说来到工作岗位。

  国庆假期,全市应急部门共派出各类督查、暗访组105个,检查企业710家,排查隐患919条。


为了让绿色家园安全些

  进入10月,全市进入森林防火重点期,由于天气火热,人员流动大,防火形势十分严峻。500余名专业森林消防队全员在岗,出动1089人次参与防火宣传和巡护。炎炎烈日,专业队员穿着防火服,扛着机具,穿梭在山林之中,发现火点及时处置,违规用火及时制止,面对群众耐心宣传。

  康恭垚是吉安县专业森林消防队驾驶班班长,7月份他随省援豫抢险救援队赴郑州参与了排涝任务,一去就是26天,回来后又立即投入到队里的各项工作中。8月26日横江镇营救落水儿童、9月7日高塘镇南街村新农村建设抽水作业、横江镇半专业队森林防火知识培训……国庆假期又投入参与到天河、熬城、永阳等乡镇的森林防灭火巡查和宣传工作中。刚过防汛期,又迎防火季,他们忙碌的身影就没有一刻停歇。

  他们只是千万应急人的一个缩影,他们没有惊天动地的壮举,却用一片朴实无华的真诚,履行着竭诚为民的诺言。群众过节,应急人过关,他们用执着和坚守,为全市人民撑起了一片安全、祥和的蓝天。(宣教科 胡振华供稿)