首页>> 资料中心 >> 市局文件 >> 文章列表
关于印发《吉安市“三项岗位人员” 培训考核发证实施意见(试行)》的通知
发布时间:2021-11-15 15:31:46  发布者:市应急管理局  浏览次数:

​井冈山经开区、各县(市、区)应急管理局,庐陵新区应急管理部门,各安全培训机构:

  现将《吉安市“三项岗位人员”培训考核发证实施意见(试行)》印发给你们,请各地各单位按照有关要求,认真组织实施,切实抓好落实。

  吉安市应急管理局

  20211110



  吉安市“三项岗位人员”培训考核发证实施意见(试行)



  为进一步贯彻落实《江西省安全生产培训考核实施细则(暂行)》(赣应急字﹝2021108号)文件精神,规范我市“三项岗位人员”培训考试发证工作流程,提升安全生产培训质量,结合我市实际,制定本实施意见。

  一、工作流程

  (一)培训准备

  1.安全培训机构应在每月25日前将下月培训计划报市应急管理部门备案,由市应急管理部门在本部门门户网站进行公布。

  2.安全培训机构应在确定办班日期前7个工作日将培训方案、课件和培训汇总表报市应急管理部门,培训方案主要内容包括培训时间、地点、培训专业、授课教师、授课内容、课程安排等。

  3.市应急管理部门承办科室在2个工作日内联合相关业务科室进行审核,审核同意后在本部门门户网站、公众号进行发布。

  4.安全培训机构与考试机构在培训开班期间同步审核学员资料,并签字确认,及时填写好《“三项岗位人员”培训资料审核交接表》。

  5.在正式培训授课之前,安全培训机构将学员花名册报市应急管理部门。

  (二)开展培训

  6.安全培训机构按照培训方案组织学员进行培训,并做好以下工作:

  (1)按照《江西省安全生产培训考核实施细则(暂行)》第四十九条中安全培训机构“一期一档”的要求建立安全培训档案。培训档案电子版报市应急管理部门备案。

  (2)负责维持好课堂纪律,留存授课现场影像资料。

  (3)指定专人负责管理安全培训考试管理平台账号,对接考试相关业务工作。

  (三)组织考试

  7.培训结束后,安全培训机构向考试机构提出考试申请,考试机构应尽快安排考试计划,确定考试时间。如学员希望延期考试可以提出申请,时间由考试机构统筹安排。

  8.考试机构应认真审核考生档案资料,在考前2个工作日将确定的考试时间和考试人员名单报市应急管理部门在本部门门户网站、公众号进行公布。

  9.考试机构对考试人员进行严格审核把关,对未参加培训人员一律不安排考试。考试结束后,考试机构将考核合格、不合格人员名单汇总报市应急管理部门,并将考试数据发送至发证机构,办证申请资料于当日或次日交发证机构。

  10.每名学员两次考试机会,第一次考试不合格学员可以自愿选择立即补考或择期补考,择期补考的时间由考试机构统筹安排。

  11.对年龄偏大、计算机操作不熟练的学员,考试机构可提供实操考试设备操作体验服务,提前让学员熟悉考试设备和考试流程。由安全培训机构确定名单协调考试机构安排时间,并由安全培训机构统一组织前往。

  12.考试机构应按照《江西省安全生产培训考核实施细则(暂行)》第四十九条中安全考试机构“一期一档”的要求建立安全考试档案。

  (四)制证发证

  13.发证机构在考试结束收到申请制证资料后,在2个工作日内完成制证和邮寄,并将取证人员信息报市应急管理部门,在本部门门户网站、公众号上发布。

  二、监督检查

  14.市应急管理部门对安全培训机构进行常态化不定期抽查,并定期通报,至少每年对安全培训机构软硬件设施进行一次全面检查。内容包括:

  (一)管理人员配备及教育管理情况;

  (二)安全培训管理制度制定及执行情况;

  (三)安全培训机构基本条件保持与改善提升情况;

  (四)师资培养、配备和培训档案管理情况;

  (五)安全培训从业行为不良记录情况;

  (六)年度安全培训业绩及报告述职情况;

  (七)培训收费及台账管理情况;

  (八)法律法规规定的其他情况。

  15.安全培训机构在每年的131日前要向市应急管理局书面报告年度工作情况。主要内容为:

  (一)管理人员配备及教育管理情况;

  (二)安全培训管理制度制定及执行情况;

  (三)安全培训机构基本条件保持与改善提升情况;

  (四)师资培养、配备和培训档案管理情况;

  (五)安全培训从业行为不良记录情况;

  (六)年度安全培训业绩情况;

  (七)培训收费及台账管理情况;

  (八)法律法规规定的其他情况。

  三、量化管理

  16.安全培训机构由市应急管理部门进行日常管理,安全培训机构到属地以外县(市、区)办班培训,办班所在地应急管理部门对此次培训负有监管责任。

  17.原则上一家安全培训机构对应一个层级的执法主体,下级应急管理部门不对上级部门负责的安全培训机构单独开展执法检查,上级部门对所负责的安全培训机构开展执法检查时可以邀请下级应急管理部门一同参加。

  18.市应急管理部门对安全培训机构进行量化管理,按总分100分进行量化评分,每半年对量化评分进行一次排名并进行通报,作为半年考核的重要依据。对总分在90分以下的安全培训机构负责人进行约谈,对总分在80分以下的安全培训机构给予警告。量化内容包括:

  (一)安全培训机构不按照工作流程要求报送相关资料的,每出现一次扣2分。

  (二)档案管理不规范的,档案不完整或遗失的,按每份档案扣2分;教学档案不完整每次扣5分;在考试开始30日内,未按照要求建立电子档案和档案台账的,发现一期扣5分。

  (三)课堂管理不严出现代训现象的,每人次扣5分;无正当理由且无请假条不参加培训的,每人次扣2分。

  (四)安全培训机构不按大纲要求和培训计划进行授课的,或培训达不到学时的,每发现一次扣10分。

  (五)安全培训机构从吉安市范围外(户籍所在地、工作所在地和毕业学校所在地均不在吉安市)招生新办证的,伪造培训档案的,对未参加培训学员直接上报参加考试的,每发现一次扣20分。

  如存在违反相关法律法规的情形,市应急管理部门将依据法律法规责令限期改正并处以罚款;逾期未改、拒不整改或报告承诺严重失信的,市应急管理部门应劝其按照安全培训机构从业行为自律承诺书的承诺自行退出培训市场,涉嫌犯罪的,依法移送公安机关立案侦查。同时,将其相关信息从部门门户网站上撤下,并报请省级应急管理部门撤销该安全培训机构的平台管理员账户。被依法取缔或不再从事安全生产培训的机构应将近6年的培训档案移交到安全考试机构进行保存,安全培训机构法人代表对培训有效期内的培训行为及档案资料负责。