首页>> 新闻中心 >> 县区动态 >> 文章列表
万安县应急管理局:搭建“微课”平台,让教育灌输“活”起来
发布时间:2021-11-11 16:48:36  发布者:jasj  浏览次数:

  万安县应急管理局始终将干部教育培训作为一项重要工作,结合工作实际所需,积极探寻培训教育方式方法,创新推出万安县应急管理局能力大提升“微课堂”活动,为年轻干部搭建授课平台,打造精品课堂,满足现实需求。


专业加持,“微课”成为补充知识的“特效药”

  今年年初,二十三岁的应届毕业生罗晓祝从“校门”跨入“公门”成为县局的新生力量,凭借着过硬的化学专业能力被分至安全监管股,微课堂也成为检验其四年学习成果的“试金石”,课前被询问到是否会有压力,他不假思索便自信地介绍到:“我们大学就有“翻转课堂”模式,也是经常组织个人上台授课,今天,我能分享自己熟悉的专业知识给大家,是既兴奋又荣幸啊。”

  微课堂举办的初衷就是打破被动教学,摆脱照本宣科,发挥专业特长,以个性化的教学活化课堂,为欠缺的专业知识“扶贫”。授课干部专业涉及政治、历史、化学、水利、新闻、会计、计算机等各领域,政思文理共齐上阵,比学赶超、奋勇争先。


形式加码,“微课”成为汲取力量的“必修课”

  “微课堂”每月至少开课一次,全年不少于12次,以年轻干部“唱主角”、其他干部自愿讲的形式,围绕安全生产、防灾减灾、应急救援、公文写作、办公软件使用以及党建党务等方向自定内容、自主选题、自行PPT备课并指导试讲,授课期间全程进行摄影留存,并制作成各种微视频材料,学习、宣传工作全面铺开,次次授课的背后都是辛勤汗水的浇灌,目前已开展10个系列专题“微课”。

  “原来我们的培训都是花钱请专家来授课,现在我们摇身一变,人人都是讲师了,为了庆祝党的百年华诞,讲好这节党课,重温党的光辉历程,我可是花了整整一礼拜才完成的备课,看到大家课后反响这么热烈我太知足了!”既是退伍老兵又是局党建工作者的罗过房同志在授课完讨论时发出感慨。


​成效加力,“微课”成为工作有力的“助推器”

  “今天学习《行政处罚法》这堂课,送来了及时雨,学好法律法规对我们年轻干部转变角色,投身安全生产监管提供极大帮助,开展这么多系列以来,我也看到了大家的进步,只要我们能够坚持学以致用,安全生产工作定能任凭风浪起、稳坐钓鱼台。”在近期开展的“微课”结束之际,活动策划者卢淑萍副局长欣慰地说道。

  今年以来,万安县应急管理局以能力大提升“微课堂”活动为抓手,大大激发了干部干事创业的激情,全局拧成一股绳,各项工作稳力推进。全县实现事故起数和死亡人数“双下降”,安全生产监管取得高质量发展;未发生重大森林火灾和严重自然灾害,安全风险防范能力大幅提高。

  万安县应急管理局1名同志被评为全省森林防灭火先进个人,1名同志获省应急管理厅嘉奖奖励,1名干部获得市应急管理局演讲比赛三等奖,1名干部获得全县演讲比赛第三名,广大干部职工在平凡的岗位上接续奋斗,为现实平安稳县战略目标,建设富裕美丽幸福新万安贡献应急力量。(万安县应急管理局陈召平供稿)