首页>> 新闻中心 >> 市局动态 >> 文章列表
市防火办组织青原、吉水签订森林防火联防联控合作协议
发布时间:2021-11-15 16:34:46  发布者:jasj  浏览次数:

  青原、吉水两地毗邻山场边界线长,森林覆盖率高,林木资源丰富,且有水南、周岭、白云山等林场近五万亩跨县区经营山场,森林防灭火管理难度大。

  为强化青原、吉水同城化森林防灭火联防联控工作,提高预防森林火灾联防联治应对处置能力,11月12日,市防火办牵头,组织青原、吉水两地防火办以及相关乡镇、林场在吉水县召开森林防火联防联控联席会议,并签订《森林防火联防联控协议》,双方就森林防灭火联防联控和应对处置工作开展合作。

  协议要求,双方将按照森林火灾区域协作、优势互补、联防联控和效率优先的原则,充分发挥各地优势特色,切实坚持教育联防、信息共享、相互监督,加强沟通协调,共同推进区域内森林防灭火应急联动合作,整体提升森林火灾联防联控应对处置能力。

  座谈会上强调,双方要在思想上连心、组织上联防、工作上联通、扑火上联动,共同做好毗邻山场森林防灭火工作;要在森林防灭火工作宣传教育、火源管控、火灾联防联控等领域广泛开展常态化合作交流和联动处置。

  通过学习交流、理论研讨、平台建设,解决森林防灭火联防联控和应对处置过程中的共性问题,逐步建立区域合作与发展的森林火灾防治理论体系,有效提升遏制和防范较大以上森林火灾事故发生,实现城市、乡镇场间的互联互通和资源共享。(市防火办、青原区防火办供稿)