关于吸取“11·18”事故教训切实加强铁皮棚厂房更换、检维修作业安全监管的通知
发布时间:2021-11-24 09:56:34  发布者:市应急管理局  浏览次数:

​井开区管委会、各县(市、区)安委会、庐陵新区管委会,市安委会有关成员单位:

  202111188时许,吉安市光华实业有限公司厂区炉渣库房屋面进行彩钢瓦检维修作业时,发生一起高处坠落事故,造成一人死亡。这是继永新“6·27”高处坠落事故后又一起铁皮棚更换、检维修事故。20216278时许,永新县工业园江西雄屹皮业有限公司在更换六车间顶棚彩钢瓦时,发生一起高处坠落事故,造成一人死亡。

  铁皮棚更换、检维修作业事故多发形势日益凸显,必须强化风险管控措施,坚决遏制铁皮棚更换、检维修作业事故高发势头,现就加强全市铁皮棚更换、检维修高处作业安全监管的工作要求如下:

  一、企业应聘请有资质的施工队伍或个人。发包企业应建立健全承包商管理制度,严格审查承包单位及相关人员的有关资质(高处作业操作证),严禁把外包工程承包给不具备资质的单位或个人,严防不具备资质的队伍挂靠有资质的队伍进行施工作业。

  二、企业应加强对铁皮棚更换、检维修作业的安全管理。企业是检维修作业安全生产管理的责任主体,必须对本企业和外包工程安全生产工作全面负责,应加强对外包队伍及外包工程的安全管理,严禁以包代管在施工过程中,企业要加强作业现场的监督检查,督促承包单位严格执行高处作业安全技术规范和本企业的各项规章制度,落实各项安全防范措施。

  三、部门应强化对铁皮棚更换、检维修作业的监督检查。各单位应将铁皮棚更换、检维修作业纳入日常监管工作中,特别是在特殊时段、敏感时期和特定季节要将涉及铁皮棚更换、检维修作业的企业列入重点监管对象,增加检查频次。在执法检查中,应重点检查作业人员资质、安全生产管理协议、现场安全防护措施、现场监护、安全技术交底等事项,杜绝违章作业。

  请各地及时将本通知逐级转发至辖区内各单位和企业,督促有关单位和企业切实做好铁皮棚更换、检维修作业的安全管理工作,坚决防范和遏制此类事故发生。

  吉安市安委会办公室

  20211122

  (信息公开形式:主动公开)