转发关于进一步在全省开展隐患排查治理切实加强安全生产工作的紧急通知
发布时间:2007-08-17 00:00:00  发布者:jasj  浏览次数:

吉安市安全生产委员会办公室

吉市安办传真[2007]1

 

转发关于进一步在全省开展隐患排查治理

切实加强安全生产工作的紧急通知

 

各县(市、区)人民政府、市安委会成员单位、有关单位:

现将省安委会办公室《关于进一步在全省开展隐患排查治理切实加强安全生产工作的紧急通知》(赣安办传真[2007] 6 号)转发给你们,请认真贯彻执行。

一、各地各部门要迅速将赣安办传真[2007] 6 号《通知》精神传达贯彻到各有关部门、单位和每个企业,认真汲取《通知》中通报的10起事故的教训,坚决按照《通知》要求,采取果断措施,认真做好本地本部门本单位当前和今后的安全生产工作。

二、各地、各部门要紧急行动起来,严格按照国务院办公厅、国家安监总局、省委省政府、市委市政府要求,进一步深入开展重点行业和领域安全生产隐患排查治理行动,对已发生事故或存在重大隐患的,一律停产整顿,严防事故发生。

三、市政府6个督查组要立即行动起来,切实肩负起责任,务于820日前赶赴各县(市、区)开展督查活动,各县(市、区)立即组织力量进行自查。

四、各县(市、区)人民政府、市安委会各成员单位、市政府督查组将贯彻落实情况于829以书面形式报市安委会办公室。

 

 

                      七年八月十七日

附件

江西省安全生产委员会办公室 

赣安办传真[2007] 6

--------------------------------------------------------------------------------

 

关于进一步在全省开展隐患排查治理切实加强安全生产工作的紧急通知

 

    各设区市人民政府、省安委会成员单位、有关单位:

    近期,我省部分行业和领域连续发生多起较大安全事故:74,萍乡市莲花县枧下煤矿发生一起放炮事故,死亡3人;716,余干县大溪渡口发生一起沉车事故,死亡9人;85,高安市象城镇和畅采石场发生一起塌方事故,死亡3人;85,德安县吴山林居采石场发生一起高处坠落事故,死亡3人;88,宜春市明月山管理局洪江乡竹山一非法采石场发生爆炸事故,死亡5人;813,丰城市吴山联营煤矿发生一起瓦斯爆炸事故,死亡5人;814,于都县工农煤矿发生一起透水事故,死亡3人;815,德兴市新岗山镇齐家路段发生一起交通事故,死亡3人;815,鄱阳县鄱阳湖发生一起水上交通事故,死亡4人;816,丰城上塘镇丰城矿务局榨里一号井发生透水事故,14人被困井下。

    分析我省一个多月来事故多发原因:

    一是企业的主体责任未得到完全落实。表现在部分企业负责人安全生产意识不强,企业内部的安全管理规章制度不健全,安全投入不足,安全设施、安全防护设备、应急救援装备不完善,“三同时”制度执行不够严格,员工安全培训教育不力,打击非法生产不力,“三违”现象仍然存在。

    二是安全监管仍然存在漏洞。表现在一些地方和部门思想认识不到位,一些地方受经济利益的驱使,导致安全监管执法力度衰减、现场监管不严,对高温多雨季节的安全生产工作没有给予应有的重视,监管工作还存在死角。

    三是安全专项整治力度出现弱化趋势,隐患排查不深入、不细致。表现在个别地方有“厌战”情绪;有些地方部门之间责任不够明确,协作配合与联合执法机制没有形成;还有的地方没有把安全专项整治、隐患排查治理与许可制度的实施和推动企业安全管理工作有机地结合起来,个别行业部门对安全隐患排查治理督查不力,效果不佳。

     8.16事故发生后,省委、省政府高度重视,省委孟建柱书记、省政府吴新雄省长、洪礼和副省长立即分别作出重要指示,吴新雄省长、洪礼和副省长亲赴事故现场组织营救。要求不惜一切代价抢救被困井下的14名矿工,查明事故原因,严肃追究相关人员的责任。同时要求省安监局、江西煤监局、省煤炭行业办、省公安厅、省交通厅、省建设厅、省重点办按照各自职责,对全省煤矿、烟花鞭炮、非煤矿山、交通渡口和水上安全、道路交通安全以及重点工程建设项目的安全生产进行一次全面检查,排查隐患,整改不到位的不许恢复生产。省委、省政府领导再次强调:安全生产任何时候都麻痹不得,必须警钟长鸣,要抓住这次事故,对全省各系统的安全隐患,进行一次认真排查。

    为认真贯彻落实省委、省政府领导的指示,吸取事故教训,采取严厉措施,遏制事故多发势头,恢复和保持我省安全生产平稳态势,现提出如下措施,请认真贯彻执行。

    一、各地、各部门要紧急行动起来,严格按照国务院办公厅、国家安监总局、省委省政府要求,认真排查整改事故隐患。特别是煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、道路交通和水上交通、危险化学品、重点工程项目等行业和领域,要采取果断措施,深入贯彻落实国办、省政府办有关通知精神,认真开展隐患排查治理工作,防范事故发生。

    二、全省所有煤矿从即日起,立即停产进行隐患排查,凡没有整改到位的一律不得恢复生产。省属国有煤矿由省煤炭集团公司负责落实,市、县属煤矿和乡镇煤矿由设区市政府有关部门负责落实(具体按赣安监管办字〔2007248号《关于认真贯彻落实省领导重要批示 迅速开展煤矿安全生产大检查的紧急通知》要求执行)。

    三、切实抓好其他行业的隐患排查治理工作

   (一)非煤矿山

    切实加大地下开采的非煤矿山和尾矿库隐患排查治理力度,坚决防止地下开采矿山和尾矿库事故发生。各地、各有关部门要进一步加强对地下开采的非煤矿山和尾矿库安全生产监督管理,认真吸取近期一些矿山接连发生透水事故的教训,举一反三,落实责任,采取措施,加强防范,认真开展查安全责任,查矿井通风,查防范水灾,查防范冒顶,查安全设施的“五查”活动。

切实加大露天采石场隐患排查治理力度,坚决防止露天采石场事故的发生。要严格按照安全生产法律法规规定,对照非煤矿山露天采石场标准规范,推广应用中深孔爆破开采技术,开展查安全责任、查技术措施、查作业现场、查非法生产的“四查”活动,做到隐患不消除不生产。

    对已发生事故或存在重大隐患的矿山,一律停产整顿,隐患消除后方可恢复生产。

    这项工作由省安全生产监督管理局负责落实。

   (二)烟花爆竹

    1、坚持以防范严控事故为工作主线,进一步改善企业安全生产条件,改善企业安全生产管理,改善安全生产一线监管,深入推进烟花爆竹隐患排查治理专项行动。严格落实安全生产责任制,严禁出现整改隐患、调试设备、检修机器以及高温季节停产期间无人监管的现象。在全省烟花爆竹行业安全生产整顿实施前,企业一律不得擅自进行烟花爆竹改建、扩建和增建生产线,一经发现从严从重处理。

    2、继续保持高压态势,加强监督检查,切实落实高温季节的停产措施。高温季节带药工序的停产措施一律延续至831。凡发现未执行高温季节停产措施而违规生产的,一律暂扣安全生产许可证、责成停产整顿,对情节严重或拒不执行停产整顿的,依法吊销其安全生产许可证。

    3、切实强化烟花爆竹生产经营仓储安全监管,重点检查烟花爆竹生产经营单位库房安全条件、储存情况、值班守护情况等重点环节,认真整改隐患、加强对重点危险源的监控。

    4、深入开展烟花爆竹生产经营“打非”工作,尤其要坚决杜绝烟花爆竹生产企业下发下手工和生产经营企业非法“走私”贩运烟花爆竹的行为。要在烟花爆竹产销旺季来临之际,对烟花爆竹“打非”重点地区以及发现有关线索的地区和企业、业主,采取坚决有力措施予以整治。

    这项工作由省安全生产监督管理局负责落实。

   (三)危险化学品

    认真吸取58新干县淦辉医药化工有限公司爆炸事故的教训,采取有效措施,严防事故发生。

    1、全面深入地开展安全生产隐患排查治理专项行动。重点要检查企业隐患排查治理情况,各级安监部门要重心下移,深入一线监督检查,建立健全辖区内企业的详细档案,掌握本地企业基本情况、工艺流程、安全生产现状、应急救援预案、存在的安全隐患和问题以及整改情况等。对在监督检查过程中发现隐患的企业,要下达停产整改指令书,限期整改。

    2、狠抓化工企业安全生产整治工作。各地要按照《全省化工企业安全生产整治工作方案》要求,督促化工企业进一步加大安全投入,改善安全生产条件,清理和整顿化工园区和小化工企业;依法对不具备安全生产条件的化工企业实施停产或关闭,促进生产工艺落后、设备严重老化的化工企业进行技术改造,促进安全距离不达标的化工企业制定计划进行转产或搬迁;清理在建和拟建的化工项目,规范危险化学品建设项目的安全许可;提高化工企业安全生产准入门槛的条件和措施,提升化工企业安全生产水平。

    3、坚决贯彻危险化学品建设项目“三同时”制度。各地要严格按照有关文件精神,加强监督指导,及时掌握建设项目动态,正确予以引导,严格按照程序申报各项许可。对没有实行安全生产“三同时”的从业单位,停产整顿,限期整改。

    这项工作由省安全生产监督管理局负责落实。

   (四)防火安全。要加强对商场、集贸市场、娱乐场所等人员密集场所的安全隐患排查治理工作,保证人员密集场所安全出口、疏散通道的畅通和火灾报警、自动灭火系统完好有效,确保不发生重大、特大火灾事故。这项工作由省公安厅和省消防总队负责落实。

   (五)道路交通安全。要加强道路行车安全巡查,严厉查处超速、超载、无证驾驶、酒后开车等严重违法违章行为,特别要杜绝营运客车违法违章现象,确保不发生重大、特大道路交通事故。这项工作由省公安厅和省交警总队负责落实。

   (六)水上交通安全。要加强对水上运输的安全监督检查,加大隐患排查整治力度,严厉查处渡船超载、违章渡运等违法违章行为,切实加强水上运输和渡口安全管理,确保不发生重大、特大水上交通事故。这项工作由省交通厅负责落实。

   (七)重点工程项目安全。要认真吸取湖南凤凰县沱江大桥坍塌特大伤亡事故和2007118武吉高速山体滑坡、200768武吉高速起吊物脱落两起较大事故的教训,举一反三,落实责任,对全省在建重点工程进行隐患排查,确保我省重点工程建设不发生重大、特大事故。这项工作由省重点办牵头落实,省建设厅、省交通厅、省水利厅等部门予以配合。

    各地、各部门接此通知后,要迅速行动,组织督查组深入到基层督促检查,要以此次专项行动为契机,健全安全生产责任制度,夯实安全生产基础,加大安全生产投入,建立健全安全生产长效机制,提升安全生产工作水平,促进我省安全生产形势持续稳定好转,以实际行动迎接党的“十七大”胜利召开。此通知贯彻落实情况,请各设区市、省安委会各成员单位于831以书面形式报省安全生产监督管理局,汇总后上报省政府。

 

 

                                                                                 二七年八月十七日