转发关于督促生产经营单位制定和完善安全生产事故应急预案的通知
发布时间:2005-08-18 00:00:00  发布者:xyh   浏览次数:

吉安市安全生产委员会办公室

吉安市安全生产监督管理局 

 

 

 

吉市安办字〔2005〕21号

 


 

转发关于督促生产经营单位制定和完善

安全生产事故应急预案的通知

 

各县(区、市)安全生产监督管理局,市直有关单位:

现将省安全生产监督管理局《转发国家安监总局办公厅关于督促生产经营单位制定和完善安全生产事故应急预案的通知》(赣安监管综字[2005]111号)转发给你们,请认真遵照执行。

各县(市、区)安监局和市直有关单位要加强对辖区(含驻地中央、省、市属企业)、行业系统内生产经营单位安全生产事故应急预案制定、修订工作的指导、服务和监督检查,督促生产经营单位组织开展应急预案的培训演练和宣传教育,以保证相关的管理人员、组织、队伍、专家、职工及周边群众熟悉和掌握应急预案规定的任务和行动,以及相关的知识和技能,以提高其执行应急预案的能力、协调配合能力和防范安全生产事故的意识。

请各县(市、区)安监局和市直相关单位将本辖区、行业系统内生产经营单位应急预案制定、完善、演练情况进行总结,将应急预案汇总装订成册。总结报告和装订成册的应急预案(含电子版)于2005年10月15日前报市安委会办公室。

联系电话:8239167

电子邮箱:sjbgs@jgsafety.gov.cn。

 

 吉安市安全生产委员会办公室

吉安市安全生产监督管理局

二00五年八月十二日

 

附:国家安监总局安监总厅字〔2005〕43号文如下

关于督促生产经营单位制定和完善安全生产事故应急预案的通知

 

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团安全生产监督管理局:

  为贯彻落实国务院第79次常务会议精神,做好生产经营单位安全生产事故应急预案(以下简称应急预案)制定、修订工作,形成横向到边、纵向到底的应急预案体系,经总局领导同意,现将有关要求通知如下:

  一、各级安全监管机构要根据国务院第79次常务会议的要求,依法监督生产经营单位制定和完善应急预案,形成应急预案体系,并与当地政府及其有关部门应急预案相互衔接,形成有机的整体。

  二、按照横向到边、纵向到底的要求,生产经营单位要根据可能发生的各类安全生产事故及其应急救援工作的特点,分门别类制定应急预案,明确所属有关部门的应急救援职责;生产经营单位所属厂矿、车间等各级单位都要针对可能发生的安全生产事故,制定科学合理、切实可行的应急预案,有关作业岗位要制定岗位应急措施。生产经营单位内部各级的应急预案在组织、程序、措施、资源等方面要相互衔接,形成完整、系统的安全生产应急预案体系。

  三、应急预案应当包括以下主要内容:

  (一)应急预案的适用范围;

  (二)事故可能发生的地点和可能造成的后果;

  (三)事故应急救援的组织机构及其组成单位、组成人员、职责分工;

  (四)事故报告的程序;

  (五)接到事故报告后应当采取的行动和措施;

  (六)事故应急救援(包括事故伤员救治)资源信息,包括队伍、装备、物资、专家等有关信息的情况;

  (七)事故报告及应急救援有关的具体通信联系方式;

  (八)保障应急预案贯彻执行的措施;

  (九)与相关应急预案的衔接关系;

  (十)应急预案编制、管理的措施和要求。

  四、各级安全监管机构要督促生产经营单位组织开展应急预案的培训演练和宣传教育,以保证相关的管理人员、组织、队伍、专家、职工及周边群众熟悉和掌握应急预案规定的任务和行动,以及相关的知识和技能,以提高其执行应急预案的能力、协调配合能力和防范安全生产事故的意识。

  五、各级安全监管机构要加强对生产经营单位应急预案制定、修订工作的指导、服务和监督检查,并对本地区生产经营单位应急预案制定、完善和培训演练情况进行总结。请各省级安全监管局于2005年10月底以前将总结报告报送总局应急办。

  

  二○○五年六月十三日