关于全面推行“两张表”安全生产管理模式的通知
发布时间:2017-11-23 00:00:00  发布者:jasj

 

吉市安字〔201744

关于全面推行“两张表”安全生产管理模式的通知

各县(市、区)安委会,市安委会各成员单位:

20175月,市安委会按照市委常委会第八次、第九次会议研究决定和市委胡世忠书记批示要求,专门下发了《关于推行“两张表”安全生产管理模式的通知》(吉市安字〔201715号),全面部署了《岗位安全执行表》、《设备安全要素表》“两张表”安全生产管理模式试点工作。在市委、市政府领导的高位推动下,经过各地、各部门和各企业5个多月的共同努力,“两张表”安全生产管理模式在基层、在企业深入人心,各地试点积极、收效良好,取得了阶段性成果。截止目前,井冈山经开区、13个县(市、区)、庐陵新区和市安监局、交通运输局、发改委、粮食局、工信委、国资委、林业局、水利局、公路局、房管局、国土局、邮政管理局、文广新局、教育局、卫计委、城乡规划建设局、城投公司、铁塔公司等18个市直单位,共选择试点企业139,已完成试点工作的企业107家。

为进一步巩固“两张表”试点工作,充分发挥“两张表”的积极作用,按照市委常委会第17次会议和市政府第13次常务会议、安全生产大检查督办工作电视电话会议部署以及市委、市政府主要领导批示,决定“两张表”安全生产管理模式工作由试点阶段转入全面推行阶段,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

在前期试点的基础上,全面展开“两张表”安全生产管理模式推行工作。2017年底前,煤矿、非煤矿山、金属冶炼、建筑施工、交通运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位,其他行业领域规模以上企业实现全覆盖;20186月底前,各类生产经营单位实现全覆盖,切实落实好安全生产终端治理,全面建立安全风险管控和隐患排查治理双重预防性工作机制,促进全市安全生产持续稳定好转。

二、工作安排

(一)转段动员阶段(11月上旬-11月中旬)。各地、各行业主管部门按照要求,制定本地、本行业全面推广工作方案,明确工作任务,落实工作责任。未完成试点工作的县(市、区)和市直单位,要尽快“补课”。

(二)重点推广阶段(11月中旬-12月底)。根据前期试点反馈情况,市安委办修改完善了“两张表”(范表)(详见附件);各地、各行业主管部门要按照范表,着手建立“两张表”的拟定、审核机制,遴选好的汇编成册,固化试点成果,在辖区和本行业领域内正式推广。要对本辖区、本领域的高危企业和规模以上企业,逐一调度和检查督导,务必做到“风险辨识到位、教育培训到位、亮表执行到位、风险管控到位、隐患整治到位”五个到位。市安委办将于12月下旬开展集中督查。

(三)全面推行阶段(20181-6月)。各地、各行业主管部门要认真分析推广工作成效与不足,不断改进和提高,向非高危行业和中小微企业全面推行。

三、工作要求

(一)加强领导,精心组织。要建立有效的督查推进机制,党委政府高位推动、安全生产监管部门要大力组织推行、行业主管部门要积极督促,做到齐抓共管,全面筑牢安全风险“防火墙”。

(二)加强宣传,全面推进。企业和单位是落实的主体。各企业要将“两张表”纳入日常安全生产教育培训和岗位“应知应会”重要内容,通过班组学习、集中考试、知识竞赛、岗位达标等形式,督促职工熟记熟背熟用。各地、各行业主管部门要充分发挥电视、报纸、网络等媒体的宣传作用,大力宣传报道企业推广“两张表”亮点工作,营造推广“两张表”管理良好氛围;采取举办培训班、现场观摩、经验座谈等多种方式,抓好“传帮带”。

(三)严格措施,确保成效。根据市领导批示要求,采取以下工作措施,以确保推广工作到位:一是将“两张表”纳入考核内容。凡是未按要求落实到位的县(市、区)和市安委会有关成员单位,年终考核一律下降一个档次评定。二是“两张表”纳入安全设施竣工验收、安全生产标准化评审重要内容。凡未建立“两张表”的,一律不予通过。三是将“两张表”应用情况纳入日常安全监管执法主要内容。凡发现“两张表”推行不到位的,视同安全生产管理不到位、安全生产规章制度不健全,责令限期整改;逾期未整改到位,责令停产整顿。

请各县(市、区)和市直行业主管部门将年度工作小结及试点成果汇编材料和推行工作总结及落实企业名单,分别于20171215日、2018615日前报市安委会办公室,联系人:吴娜,联系电话:8239167,电子邮箱:jasawb@qq.com

附件:1.《岗位安全执行表》(范表)

      2.《设备安全要素表》(范表)

20171113

附件1.《岗位安全执行表》(范表)

注水车间柱塞泵倒泵岗安全生产执行表

姓名:                                              岗位:**车间**

风险提示

1、机械伤害。在打开进出口阀门、压力表控制阀门时,阀门丝杠脱出造成伤害柱塞卡子松动飞出造成伤害

2、泄漏。关闭干线阀门或阀门管线盘根处渗漏应急处置

应急处置

1、发生机械伤害时,立即将伤者脱离危险源紧急救治,汇报队值班干部及矿调度室将伤者送往医院救治组织人员进行维修,如阀门在高压端,应立即关闭干线控制阀门或在站外关闭干线控制阀门及井排连通阀(风险提示1

2、发生高压水伤人,紧急停泵,将伤者脱离危险源紧急救治后,汇报队值班干部及矿调度室将伤者送往医院救治,组织人员进行维修,如关闭干线阀组仍不能控制,应在站外关闭干线控制阀门及井排连通阀(风险提示2

检查和

准备

1、当发现泵运行异常现象,如剧烈振,巨大异响,冒烟等而又不能实现自动停车时,应采取停车措施。汇报矿调度,说明停泵原因,得到许可后进行操作,进行倒泵操作。

2、准备好工用具。

操作

步骤

1、按停止按钮停泵,缓慢关闭泵出品阀门。

2、按注水岗柱塞泵停泵操作执行。

3、停运后进行检查。

4、向矿调度汇报停泵时间及原因,作好记录,联系启泵,得到许可后进行准备。

5、按注水岗柱塞泵启泵操作执行。

6、运行后向矿调汇报。

备注

1、停泵后,必须进行一次全面检查。

2、启泵后必须用听、闻、看的方法对机泵进行一次全面检查。

附件2.《设备安全要素表》(范表)

压力容器安全要素表

设备名称:

责任人员:                                检查时间:        

序号

检查事项

检查标准

检查

频次

存在问题

1

安全附件

安装有足够、符合国家标准的安全附件;压力表满足规定条件要求;安全阀、放空阀、防爆膜按规定要求执行,并定期校验。

 

2

基础

牢固,无裂纹,无均匀下沉;各螺栓满口、奇整、紧固。符合抗震要求。

 

3

设备主体

外观无凹陷或凸起;腐蚀余量满足工艺要求;结构性改动有相关设计。

 

4

人孔及法兰

各连接螺栓紧固,无缺损;螺栓材质符合规范要求;法兰压力等级符合规范要求

 

5

保温

所用材料符合规定要求;高温设备外表温度550C;无局部过热

 

6

密封喷淋

良好,无泄漏

 

7

走台扶梯、护栏

符合安全规定要求

 

8

严格压力容器的检验

新投入压力容器必须办理使用许可证,未经检验的压力容器不准使用; 按国家标准进行周期性检验。

 

9

压力容器操作人员持证上岗及安全教育情况

必须持有效证件上岗,特种作业证复审, 操作人员经常接受教育。                                    

 

10

周边设备对安全影响

根据具体情况编制检查标准