吉安市安全生产专家组管理办法
发布时间:2003-06-25 00:00:00  发布者:办公室   浏览次数:

 

吉安市安全生产监督管理局

 

吉市安监管字[2003]84号




   关于印发吉安市安全生产专家组管理办法的通知

各县(市、区)安全生产监督管理局,市直有关部门,有关企事业单位:

    为保障我市安全生产专家组有效地进行工作,根据原劳动部《关于颁发国家安全生产专家组管理规则的通知》,结合我市实际,制定《吉安市安全生产专家组管理办法》,现予印发。请各县(市、区)、有关部门和单位支持安全生产专家组的工作,并请市安全生产专家组全体成员认真贯彻执行。本办法执行中遇到的问题请及时反馈市安全生产监督管理局。

    吉安市安全生产监督管理局

 二○○三年六月二十五日


吉安市安全生产专家组管理办法

     第一条  为保障市安全生产专家组(以下简称专家组)有效地进行工作,制定本办法。

    第二条  专家组是市安全生产监督管理局组织的一支多专业、跨部门的专业技术队伍,其成员从有关部门、事业和企业单位的专业技术人员中聘任。

    第三条  专家组的主要任务是参加市本级组织的安全事故调查、事故隐患评估、工程新、改、扩建安全设施“三同时”评估、评价和安全技术咨询,为制定市有关安全生产法规、政策和安全生产形势分析提供技术咨询和专业服务。

    第四条  专家组的日常管理工作由市安全生产协会负责,重大事项报市安全生产监督管理局审定。

    第五条  专家组成员应具备以下条件:

    ㈠拥护中国共产党领导,贯彻执行党的十六大精神,努力实践“三个代表”重要思想;

    ㈡熟悉国家安全生产方针、政策、法律、法规和有关技术标准,具有一定的政策水平;

    ㈢具备中级工程师以上职称,熟练掌握本专业技术理论,实践经验丰富,具有较高的业务水平和工作能力;或本专业大学专科以上学历。年龄不超过65岁。

    ㈣坚持原则,作风正派,勤政廉洁;

    ㈤身体健康,能从事现场调查研究工作。

    第六条  聘任专家组成员按下列程序进行:

    ㈠市直有关部门或有关单位推荐;

    ㈡市安全生产协会负责初审;

    ㈢市安全生产监督管理局和有关部门复审同意;

    ㈣市安全生产监督管理局局长批准任命;

    ㈤颁发专家聘任书。

    第七条  专家组成员应履行以下职责:

    ㈠执行公务时,应公正、客观和独立地开展工作,直接对其指派单位负责;

    ㈡执行公务时,应出示指派单位介绍信和专家证;

    ㈢执行公务时,有权进入有关现场进行工作,调阅与任务有关的文件及技术资料,了解与任务有关情况;

    ㈣执行公务时,应模范遵守国家法律和工作纪律,坚持实事求是的科学态度,深入调查研究,密切联系群众;任务完成后应向任务指派单位写出书面报告;

    ㈤如实传达上级指示,如实反映情况,敢于坚持原则,排除干扰,抵制不正之风;

    ㈥严格执行保密制度,保守国家秘密,保守被调查单位的商业秘密;

    ㈦及时反映本部门、本地区的安全生产情况;

    ㈧根据本部门、本地区的安全生产动态和安全事故调查、事故隐患评估的发展动态,每年撰写一份有关安全生产形势分析、重大事故调查或事故隐患评估方面的报告或论文,并于当年11月30日前寄送市安全生产监督管理局。

    第八条  专家组成员采用聘任制,每届任期3年,任期届满可以续聘。

    第九条  专家组成员按专业分组,每组设组长1名,副组长1-2名,负责安排本专业组的有关活动。

    第十条  市安全生产监督管理局指派专家组成员执行任务时,应通过安全生产协会通知本部门、单位和专家本人。任务紧急时,可以直接通知专家所在单位或专家本人。专家接到通知后,应携带专家证如期到达指定地点执行任务。

    第十一条  有关部门和单位应支持本部门、本单位的专家组成员参加专家组的各项活动。出现问题应与市安全生产监督管理局协商,做出妥善安排。

    第十二条  专家组全体成员会议由市安全生产监督管理局负责召开。

    第十三条  专家代表会议由各专业组组长、副组长组成,并于每年年终或年初由市安全生产监督管理局委托市安全生产协会负责召开。

    第十四条  市安全生产监督管理局根据具体情况,不定期安排召开专题报告会议。

    第十五条  市安全生产监督管理局应经常与专家组成员保持联系,及时传达上级的有关指示,倾听专家的意见和建议。对专家提出的重大安全生产问题,应及时研究解决或专题报告市政府。

    第十六条  专家组成员外出执行指派的任务或参加有关会议,所需差旅费原则上由所在单位按国家规定标准报销。或由受益单位承担。

    第十七条  事故调查所需费用由事故单位负责。

    第十八条  专家组的工作报酬按国家有关规定计取,由受益单位或事故单位支付,由市安全生产协会负责管理,专款专用。

    第十九条  对工作优秀和做出突出贡献的专家,应给予表彰或奖励。
    
    对违反本办法的专家组成员,情节轻微者,给予批评教育;情节较重者,取消其专家组成员资格,收回专家证,并按国家有关规定处理。

    第二十条  本办法自颁布之日起实施,由市安全生产监督管理局负责解释。