局保持共产党员先进性教育活动整改方案
发布时间:2005-06-28 00:00:00  发布者:xyh   浏览次数:

关于印发市安监局保持共产党员先进性教育

活动整改方案的通知

  

局各科室、监察支队、培训中心:

《市安监局保持共产党员先进性教育活动整改方案》已经局党组原则通过,按照有关要求,现印发给你们。请认真组织实施。整改过程中的情况和问题请及时书面反馈给市安监局先进性教育办公室。

 

 

二○○五年六月十七日

市安监局保持共产党员先进性教育活动整改方案

 

市安监局开展保持共产党员先进性教育活动以来,在学习动员阶段和分析评议阶段,采取发放征求意见表、设置意见箱、召开座谈会、开展谈心活动等多种方式,向基层安监局、市直部门、有关企业和局机关干部职工广泛征求意见和建议。经过归纳梳理,对市局的意见和建议共计37条。目前:已经落实整改15条,已经纳入工作安排,积极创造条件正在落实22条。局机关党支部、各科室也相应征求了意见,全体党员同志在撰写的个人党性分析材料中也分别查摆了思想、工作、学习中存在的不足与问题,并明确了努力方向。

按照市委的统一部署,联系局机关工作和党员思想实际,联系征求的群众意见,经局党组和局保持先进性教育活动领导小组研究,制订如下整改方案。

一、指导思想

以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持立党为公、执政为民,联系教育活动中征求的群众意见,联系全体党员同志自我剖析及民主评议中反映的意见,立足解决实际问题,着眼于建立长效机制,切实落实整改,努力提高党员素质和基层党组织的战斗力,服务人民群众,促进安全生产各项工作。

二、整改原则

1、实事求是的原则。局领导班子和科室、单位,局领导班子成员和科级党员干部、普通党员同志都要坚持实事求是,与时俱进,以求真务实的精神,针对查摆的问题和征求的意见与建议,有什么问题解决什么问题,立足本职工作,切实抓好整改。由于政策限制,一时难以办到的事项,要作出解释。

2、轻重缓急的原则。能够立说立行马上整改的要立即整改;需要经过统一研究确定整改措施的重大问题,由有关科室提出意见,报局党组会或局务会集体研究确定;一般性的问题,涉及的有关人员要主动落实整改。既要阶段性解决一些具体问题,又要着眼于建立长效机制,完善制度。

3、逐级落实的原则。局党组成员负责按照分工和整改方案的要求,抓好分工范围内的各项整改措施的落实;局各科室、局属各单位主要负责人负责按照科室、单位职责范围,落实整改方案确定的各项措施;一般党员同志要在自身工作岗位上,积极发挥党员先进性作用,认真落实各项整改措施。

三、整改的重点与责任

结合局级领导干部、科级党员干部和一般党员同志分析查摆的突出问题,联系征求意见的情况,整改工作要紧紧围绕坚持发展第一要务,树立科学发展观,建设和谐平安吉安,切实抓好安全生产工作;紧紧围绕“一个目标”、“三项建设”、“五个重点”和“八项整治”的总体要求,切实加强日常监管;紧紧围绕机关党的建设、队伍建设,加强领导班子和党员、干部队伍的思想作风建设;紧紧围绕关心职工群众的切身利益,帮助群众解决切实困难,着力解决党风、政风、行风和群众关心的问题。

(一)局党组班子要集中精力,着重研究解决的事项:

1、进一步加强党组班子理论学习,完善和落实党组中心组学习制度,带动机关党员的政治理论学习,提高全体党员政治理论素养和政治洞察力、政治敏锐性。制订完善《市安监局党组理论学习中心组学习制度》,并严格执行。此事由王显荣同志负责,局机关党支部和局办公室具体承办。

2、进一步加强安全生产监管队伍思想作风建设,着力提高队伍综合素质和机关干部整体素质,更好地履行安全监管职责。2005年下半年要与省局联合举办1期安全监察员培训班,举办1期行政执法和生产安全事故调查处理培训班。此事由吴天俊同志负责,局机关党支部会同局办公室具体承办。