井冈山铁路施工安全监管工作座谈会会议纪要
发布时间:2005-08-10 00:00:00  发布者:xyh   浏览次数:

吉安市安全生产监督管理局 

 

 

吉市安监管字〔2005〕67号


 

关于印发新建井冈山铁路施工安全监管

工作座谈会会议纪要的通知

 

各施工、监理单位,各有关县(市)安监局:

现将2005年8月4日新建井冈山铁路施工安全监管工作座谈会会议纪要印发给你们,请结合各自实际贯彻落实。

 

吉安市安全生产监督管理局

二00五年八月八日

 


新建井冈山铁路施工安全监管工作座谈会

 

2005年8月4日上午,市安全生产监督管理局、南昌铁路局井冈山铁路工程指挥部联合在吉安县庐陵宾馆召开了新建井冈山铁路施工安全监管工作座谈会。市安全生产监督管理局局长王显荣、副局长曾立新,南昌铁路局井冈山铁路工程指挥部副总指挥王晋彪、专业工程师金待选,中铁五局、十八局、二十二局项目部分管安全工作的副指挥和安全部长,上海天佑公司井冈山监理站和南昌华路建设监理公司的项目部负责人,铁路沿线吉安县、泰和县、永新县、井冈山市安监局局长和分管副局长等30余人参加会议。会议学习了《安全生产法》、《建设工程安全生产管理条例》、《企业职工伤亡事故报告和处理规定》等法律法规相关内容;施工、监理单位在介绍了本单位及工程基本情况后,作了表态性发言;铁路沿线县(市)安监局局长就如何加强工程施工期间的安全监管发表了意见;最后,王晋彪副指挥和王显荣局长就如何做好监管工作分别作了重要讲话。通过学习、座谈,大家统一了思想,增强了安全生产的法规意识,明确了职责,强化了责任,理顺了安全监管关系。大家表示,在工程建设期间将通力合作,尽最大努力避免或减少安全生产事故的发生,为建设和谐平安江西作出自己应有的贡献。现就会议情况纪要如下:

1、各施工单位是安全生产的责任主体,必须建立健全安全生产责任制,健全安全管理工作机构,加强对从业人员的安全培训教育工作,努力提高从业人员的安全技术水平,增强从业人员的安全意识;严禁将工程分包给不具备资质条件的单位和个人;杜绝特种作业人员无证上岗现象的发生;足额为所有从业人员办理意外伤害保险或雇主责任险;严格按规定报批使用民爆器材;及时、如实报告安全生产事故;完善应急救援制度;加强信息管理,每月向当地安监部门报送一次安全生产信息。

2、监理单位应建立健全机构,确保总监及专业监理工程师的选配符合《建设工程监理规范 》(GB50319-2000 )要求。严格按照法律、法规和工程建设强制性标准实施监理。规范程序,前道工序安全及质量验收不合格不得进入下一道工序的施工。

3、各级安监机构在实施综合监管过程中,要牢固树立为企业服务的意识,防止出现门难进、脸难看、事难办的现象。在履行监管职责时,要依法监管,按程序监管,做到作为不越位,作为不缺位,作为不错位,建立和谐、高效、顺畅的监管工作机制;要廉洁监管,严禁向施工企业乱收费、乱罚款、乱摊派,发现一起,查处一起。

4、关于风险抵押金制度。会议认为,对施工企业实施风险抵押金制度符合国家现行政策规定,是一项行之有效的监管制度。但抵押金制度的出台,应在充分征求施工企业意见的基础上,经指挥部认可后实施。