吉安市安全生产监督管理局政务公开实施办法
发布时间:2004-10-15 00:00:00  发布者:办公室   浏览次数:

                  吉市安监管字〔2004〕111号

       关于印发的通知吉安市安全生产监督管理局政务公开实施办法

各县(市、区)安全生产监督管理局,市直有关单位,中央、省驻市企业:
   现将我局制定的《吉安市安全生产监督管理局政务公开实施办法》印发给你们,请监督实施。在实施过程中,有什么问题和建议,请及时告诉我们,以便不断改进和完善。


                               二○○四年十月十五日


     吉安市安全生产监督管理局政务公开实施办法

    第一条   为切实做好我局政务公开工作,加强和改进机关工作作风,努力为基层和群众服务,促进党风廉政建设,建设行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理架构,推动安全生产监督管理各项工作顺利开展,为全市经济发展创造一个安全稳定的社会环境,根据吉安市人民政府《关于印发吉安市政务公开实施办法的通知》,结合本局实际,特制定本办法。

   第二条  本局的政务公开是指本单位直接办理的,与人民群众切身利益密切相关的事项(包括办事的依据、程序、时限和结果等)和群众普遍关注的事项。

   第三条  实施政务公开的原则是:依法公开、真实公开、注重实效、有利监督。

   第四条  政务公开的主要内容
   1、本部门职能及领导分工,内设机构及其职责;
   2、安全生产监督管理行为规范;
   3、安全生产工作法律、法规和有关政策,本部门负责的执法范围、执法依据、执法程序和执法权限;
   4、执行行政处罚情况;
   5、本部门行政审批依据、办理条件、收费项目、标准、承办人员、程序、时限和办理结果;
   6、工作计划、目标、措施、方案和重大决策等事项;
   7、本部门工作制度、工作纪律、服务承诺及兑现情况,群众投诉的处理情况及违诺违纪的投诉处理途径等;
   8、安全隐患排查和整改情况;
   9、事故统计及调查处理情况;
   10、其它应该公开的事项。

   第五条 政务公开的时间

   公开的时间要与公开内容相适应,实行经常性工作和相对固定事项定期公开;阶段性工作逐段公开;临时性工作随时公开。公开内容中前3项属于永久性的公开内容,要做到长期公开,其余各项属于经常性工作,应按季公开或随时公开。

   第六条  政务公开的主要形式
   1、在办公场所设立政务公开栏;
   2、通过政府网络发布信息;
   3、《吉安安全》、《事故简报》通报情况;
   4、设立咨询电话; 
   5、对与人民群众利益密切相关的重要政策、重大事项实行预公开、听证和质询制度。 

   第七条  政务公开的主要措施
   1、成立局政务公开领导小组,由党组书记、局长任组长,其他党组成员为副组长,各科(室)负责人为成员。局政务公开日常工作由局办公室负责。
   2、建设并管理、维护好“井冈安全生产信息网”(www.jgsafety.gov.cn),在该网站上开设政务公开栏,及时发布安全生产信息,同时建立与市政府政务网和省、国家安全生产信息网站的链接;
   3、实行挂牌上岗制度、局机关工作人员均应将标有姓名、职务的上岗牌摆放在办公桌显著位置,以方便办事群众;
   4、实行首问责任制,对来机关办事的人员,被首问人要热情接待,负责到底。属于自己工作职能范围内的事情,要按规定予以答复;不属于自己职能范围的,要及时引导到相关科室、妥善处理,给来办事人员满意的答复。
   5、在市办证服务中心集中公开办证流程,在服务窗口发放办证指南手册;
   6、设立政务公开监督电话,该电话设在局纪检组,号码为8235106,广泛接受群众监督。对群众投诉事项,要及时处理。

   第七条  政务公开基本程序
   1、各科(室)、局属单位提供具体素材交局办公室。
   2、局办公室进行汇总,拟定公开方案,报局政务公开领导小组审定。
   3、组织实施。

   第八条  督查与处理。局办公室负责对各科室、所属单位开展政务公开工作的日常督促,并及时向局纪检组和局党组报告,对违反本办法的,要限期纠正,造成不良后果的,根据情节轻重,给予直接责任人相应的政纪处分。