关于督促生产经营单位依法参加工伤保险维护从业人员合法权益的通知
发布时间:2005-01-28 00:00:00  发布者:办公室   浏览次数:

吉市安监管字〔2005〕12号



             关于督促生产经营单位依法参加工伤保险
                  维护从业人员合法权益的通知

各县(市、区)安全生产监督管理局:

    根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国保险法》和国务院《安全生产许可证条例》等法律法规的要求及1月17日全省安全生产电视电话会议凌成兴副省长讲话精神,为践行“三个代表”重要思想,全面落实“以人为本”科学发展观,维护从业人员的基本合法权益,有效提高生产经营单位安全生产经营成本,提高生产经营单位抗风险能力,保证安全生产有效投入,改善安全生产基本条件,维护社会稳定,减少群体事件的发生,结合我市实际情况,现就督促生产经营单位依法参加工伤保险,保障从业人员合法权益的有关事项通知如下:
 
   一、充分认识督促生产经营单位依法参加工伤保险的重要意义。《安全生产法》第四十六条规定“生产经营单位必须依法参加工伤社会保险,为从业人员缴纳保险费”,第九十五条规定“生产经营单位发生生产安全事故造成人员伤亡、他人财产损失的,应当依法承担赔偿责任,……”依法参加工伤保险是法律的规定,全面推行工伤保险能有效督促保证安全生产有效投入,改善安全生产基本条件;督促生产经营单位加强安全生产管理;降低中小企业安全生产风险;切实维护从业人员特别是农民工的基本合法权益;有效减少群体事件的发生,维护社会稳定。

  二、依法组织生产经营单位参加工伤保险。鉴于我市工伤保险还尚未全面铺开和生产经营单位从业人员流动性大的实际情况,且工伤保险的政策性、可操作性又很强,考虑到我市经济发展的总体水平,经过调研并请示省局同意,确定我市因工死亡人员最低赔付标准不得低于6万元/人, 为了减轻生产经营单位负担,降低中、小企业安全生产风险,切实维护广大从业人员特别是农民工最基本的合法权益,决定在全市生产经营单位全面推行人身意外伤害险。

    三、加强安全生产监督管理,督促生产经营单位为从业人员缴纳保险费。依法参加工伤保险为从业人员缴纳保险费是《安全生产法》的明确要求,国务院《安全生产许可证条例》第六条也明确了高危行业生产经营单位参加工伤保险,为从业人员缴纳保险费是取得安全生产许可证的法定前置条件。各级安全生产监督管理部门要加强对为从业人员缴纳保险费的监督检查,对未依法缴纳保险费的生产经营单位要责令限期改正;对安全生产许可证的办证、审查要认真把关,对未办理工伤保险(人身意外伤害险)的生产经营单位不得发放相关证照或通过审查。

    四、认真践行“三个代表”重要思想,努力为生产经营单位提供有效、快速的服务。各级安全生产监督管理部门要在加强监督检查的同时,耐心细致的做好宣传工作,大力宣传依法参加工伤保险的重大意义;要强化服务意识,努力改善服务态度,为企业排忧解难;要协调各有关部门及时办理工伤保险,及时对工伤事故伤害者及家属予以理赔,职工因工死亡原则上应在3日内予以赔付。


                     吉安市安全生产监督管理局 
                       二五年元月二十八日