吉水县安监局“两学一做”促安全监管
发布时间:2016-09-19 00:00:00  发布者:jasj

在“两学一做”学习教育中,吉水县安监局紧密结合安监工作实际,在重实效上下工夫,以学促用,以做验学,促进安全生产工作顺利开展。

该局以“三会一课”为基本形式,细化学习计划,列出学习提纲,每周结合相关会议安排半天开展集中学习,由一位党员领导干部进行领学,对所学内容进行解读,突出常态化教育;并要求每位党员按照学习计划和学习提纲进行自学,引导党员干部自主学习、自我提高。同时结合安监工作实际,重点学习习总书记对做好安全生产工作系列重要讲话精神,提高党员干部及全体安监人员的政治思想觉悟。

该局统筹结合开展学习教育,将学习教育的成果转化为推动工作的动力,做到学习教育与推动落实安全生产工作相结合,确保“两不误、两促进”。精心组织“加强安全法治、保障安全生产”为主题的安全生产宣传咨询日活动,设置了展台、展版,向过往群众散发宣传资料10000多份,接受咨询300人次;成功组织开展了应急救援演练等活动。认真抓好企业事故隐患自查自报自改闭环管理示范和乡镇、工业园区安全监管派驻或委托执法示范“两项创建”活动;实施了企业齐抓共管反“三违”(违章指挥、违章操作、违反劳动纪律)和安全监管“三项”监督检查行动;开展了“学法、用法、守法”主题教育培训实践和执法示范交流、执法监督评议、执法技能比武、执法规范竞赛、优秀执法案卷创优等强化基层基础执法能力建设主题实践“两项活动”;明确“打非治违”专项行动重点范围、重点内容和责任分工,持续深入开展了打非治违行动。认真开展了煤矿防治水、非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、建筑施工、道路交通、消防安全等6项安全生产专项整治,在重大节假日累计出动安全检查人员710多人次,检查各类生产经营单位416家(处),排查各类隐患692条,下达隐患整改通知书255份,督促整改到位654处,整改率94.5%,有效确保了全县生产安全稳定。(吉水县安监局供稿)