首页>> 资料中心 >> 机关建设 >> 文章列表
吉安市安监局:力推“1234”四项措施 践行“担当实干,马上就办”工作作风
发布时间:2017-06-14 00:00:00  发布者:jasj

    吉安市安监局大力弘扬井冈山精神,全局上下积极行动、只争朝夕,马不停蹄,践行“担当实干、马上就办”工作作风,采取“1234”四项措施,强化安全监管工作,确保全市安全生产平稳运行:

一是以“最多跑一趟”目标倒逼简政放权、优化流程,提升服务。依托“政务服务网”,创新“互联网+政务服务”,在网上开设“没有休假日”、“永不下班”的服务窗口,实施网上审批,实现提速增效:建设项目安全设施设计审查办理时限压缩三分之一,由原来的12个工作日,缩减至8个工作日;办理特种作业操作资格证、安全生产考核合格证,由原来的9个工作日转为考核合格即出证。

二是探索推广“两张表”安全生产管理模式,落实企业安全生产主体责任。在试点的基础上,群策群力,总结经验,向全市企业推行《岗位安全执行表》和《设备安全要素表》两张表安全生产管理模式,以实现安全管理工作的精细化、简明化、图表化,构建安全风险管控和隐患排查治理双重预防性工作机制,把风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,以破解认不清风险、想不到危害、管不到位难题,有效防范和减少各类安全生产事故发生。目前,全市已在煤矿、非煤矿山、危险化学品、工商贸八大行业选择试点企业60余家。

三是开展三项行动,落实部门依法监管主体责任。开展好安全生产月活动,推动安全文化建设进企业、进园区、进社区、进乡村、进家庭、进学校、进党校课堂,着力提升全社会安全意识;开展安全培训质量年活动,高标准建设好安全生产培训考核基地,提高培训考试服务质量,着力提升从业人员安全素质;开展安全生产执法年活动和夏季百日安全专项行动强化安全监管执法,严厉打击各类违法违规生产经营建设行为,推动安全防范措施落实到位和隐患排查治理工作

四是按“四不放过”原则,严肃查处安全生产事故。在市委、市政府坚强领导下,科学严谨、依法依规开展事故调查和责任追究,及时公布查处结果,给人民群众一个负责任的交待。对去年319国道泰和老大桥“9.11”坍塌事故从严追责,给予4名责任人党纪、行政处分,对17名责任人移送司法部门追究刑事责任。(市安监局办公室 供稿)