泰和县全面开展液氨使用企业安全生产大检查
发布时间:2013-09-12 00:00:00  发布者:jasj  浏览次数:

为深刻吸取上海翁牌冷藏实业有限公司“8.31”液氨泄漏事故教训,进一步加强县安全生产工作,防范生产安全事故发生,根据市安委办《关于立即开展液氨使用企业安全生产大检查的紧急通知》(吉市安办字〔2013〕22号,以下简称《通知》),泰和县安委办组织商务、质监、消防、环保、安监等相关部门和涉氨企业招商引资帮扶单位成立联合检查组,在全县液氨使用企业中开展安全生产大检查,全面排查辖区液氨使用企业安全状况。

早在今年6月,泰和县就在全县范围内开展了涉氨企业安全生产专项整治活动。活动排查出全县目前共有涉氨企业4家,其中使用液氨作为制冷剂从事冷藏冷冻作业的企业3家,分别是泰来食品加工厂、和泰实业有限公司和爽利源食品有限公司,使用液氨作为原料、辅料从事生产活动的企业1家,为宏川金属有限公司。9月3-4日,联合检查组对全县4家涉氨企业再次进行了检查,重点复查4家企业对检查组6月份整改意见的落实情况。检查组按照《通知》的检查要求,对照检查内容,逐企逐项认真进行了检查。每到一处,检查人员都现场查看液氨储罐,详细了解单位的液氨储存方式、使用方式、应急处置等日常管理情况,重点对企业应急预案制定、救护器材配备、操作人员上岗培训等情况进行抽查。对检查中发现的问题,检查人员一一下发整改指令书,责令单位负责人迅速安排整改。

最后,检查组要求各单位即日起开展一次安全自查,要对液氨储罐及所有管道、阀门等进行一次检查保养,对所有员工开展一次应急培训,严抓安全措施落实,谨防类似事故发生。