关于加快推进危险化学品安全监管几项重点工作的通知
发布时间:2013-09-12 00:00:00  发布者:jasj  浏览次数:

吉市安监管字〔2013〕104号

各县(市、区)安全生产监督管理局,中石化吉安分公司,中石油吉安分公司:

为进一步加强危险化学品安全监管工作,推动当前几项重点工作的全面落实,确保全市危险化学品行业安全生产,现就抓好下阶段危险化学品安全监管几项重点工作要求通知如下:

一、关于危险化学品从业单位安全标准化建设工作。安全标准化工作是规范和加强企业安全生产管理,推动企业安全生产条件持续改进和提升企业本质安全的一项重要工作。各地一定要切实提高认识,认真按照省局下发的《关于贯彻落实危险化学品从业单位安全生产标准化评审标准及评审工作管理办法的实施意见》(赣安监管二字〔2012〕31号)要求,进一步明确目标和细化任务,加强组织领导,加快本辖区危险化学品生产和储存企业的安全标准化创建进度,督促相关企业于2013年年底前全面完成安全标准化创建工作;对新建危险化学品企业自取得安全生产许可证之日起1年时间内至少要达到安全标准化三级水平;对加油站安全标准化工作,各地要按照省局《关于印发江西省加油站安全生产标准化三级达标专项评审标准(试行)的通知》(赣安监管二字〔2012〕340号)的要求,着手开展加油站安全生产标准化三级达标工作。对逾期未按规定达到安全生产标准化相关要求的危险化学品企业,不予办理相关安全许可延期手续。

二、关于危险化工工艺改造和安全专项检查工作。各地要对照国家安全监管总局《关于公布首批重点监管的危险化工工艺目录的通知》(安监总管三〔2009〕116号)和《关于公布第二批重点监管危险化工工艺目录和调整首批重点监管危险化工工艺中部分典型工艺的通知》(安监总管三〔2013〕3号)要求,再次进行摸底,对存在危险工艺还未改造的企业,2013年年底前要全面完成首批重点监管的危险化工工艺改造、验收工作,2014年年底前完成第二批重点监管的危险化工工艺改造、验收工作。对已经建成投产且涉及危险工艺的化工企业,2013年年底前未完成改造工作的,一律将其视为安全设施配置不符合安全生产要求,依法采取措施,下达安全生产执法文书,限期停产整改;逾期未整改完成的,依法暂扣安全生产许可证;对拒不整改、或整改无望的企业,依法吊销其安全生产许可证,并提请辖区县级人民政府予以关闭。各地安监部门要按照省局《关于印发涉及危险工艺化工企业专项安全检查实施方案的通知》(赣安监管二字〔2013〕136号)要求,认真开展涉及危险工艺化工企业专项安全检查,做好迎接省局组织的交叉检查准备工作,并于10月5日前将《危险工艺化工企业安全检查表》和工作总结报市局监管二科,

三、关于危险化学品重大危险源监测监控系统整治工作。各地要根据省局《关于印发江西省危化品企业重大危险源监测监控系统整治方案的通知》(赣安监管二字〔2012〕179号)和《关于危险化学品企业仓库、堆场构成重大危险源的监测监控系统整治的补充通知》(赣安监管二字〔2012〕367号)整治工作要求,对已发证且属于重大危险源监测监控整治范围的危化企业,督促其于2013年11月15日前全部完成整治、验收工作,对逾期未完成整治、验收工作的企业,一律视为安全设施配置不符合安全生产要求,各地安监部门要下发执法文书限期停产整改,逾期未完成整改的,要依法从严处罚。延期换证企业在规定时间内未通过重大危险源监测监控整治、验收的,不予办理延期换证手续。

四、关于在役化工装置安全设计诊断工作。根据省局《关于印发江西省在役化工装置安全设计诊断工作方案的通知》(赣安监管二字[2013]35号)要求,各地按时间节点完成了对本辖区危险化学品生产、储存、使用企业未经正规设计(未经设计,或虽经设计但承担设计的单位不具备相应化工设计资质)的在役化工装置现状摸底调查,但设计安全诊断工作尚未展开。请各地安监部门督促相关企业按照省局通知要求于2013年12月底前完成设计安全诊断、2014年12月底前完成整改验收。对逾期未完成相关工作的企业,不予办理相关安全许可手续。

五、关于危险化学品经营许可工作。国家安监总局公布的《危险化学品经营许可证管理办法》(国家安全生产监督管理总局令第55号)和省局印发的《关于贯彻<危险化学品经营许可证管理办法>的通知》(赣安监管二字〔2013〕14号),对危险化学品经营许可范围、许可分级、许可条件以及申请和颁发做了部分调整,请各地严格按照相关要求和办事流程做好经营许可工作,确保经营许可新办证和延期换证工作顺利有序进行。

上述工作时间紧、任务重、时限性强,请各地安监局把完成下一阶段危险化学品安全监管重点工作任务列出具体时间表,另请将本通知精神传达到有关企业并督促落实。重点工作任务完成情况和下一步工作计划于10月15日前发电子邮件报市局监管二科(邮箱:jaajjjfl@163.com)。

附件:1、企业基本信息表(省局要求填写,请于9月25日前报市局二科)

2、危险化学品重点工作信息汇总表(数据是根据各地前期上报的监管台账信息统计的,以实际数据为准)

 

                                                 吉安市安监局

                          2013年9月9日