关于学习借鉴井冈山经开区推行“两张表”安全生产管理模式验收做法的通知
发布时间:2017-12-29 16:34:31  发布者:jasj

吉市安办字〔2017〕143号

关于学习借鉴井冈山经开区推行“两张表”安全生产管理模式验收做法的通知

井冈山经开区、各县(市、区)、庐陵新区安委会:

    井冈山经开区管委会高度重视“两张表”安全生产管理模式推广工作,创新性的制定了《井冈山经开区企业推行“两张表”安全生产管理模式验收管理办法》(井开安办字〔2017〕18号,以下简称“验收办法”),出台了“有奖有罚”的配套性措施。日前,井开区安委办召开了验收布置会、组织专家依照“验收办法”分两批次对辖区高危行业企业和工贸行业企业推行“两张表”情况逐一进行了验收,取得良好效果。该区的“验收办法”及做法对于全市“两张表”推广工作具有借鉴意义。现将井开区安委办的“验收办法”予以转发,请各地、各单位结合各自实际参照执行。

                                                                                            2017年12月29日

                              井冈山经开区企业推行“两张表”安全生产管理模式验收管理试行办法

                                                 井开安办字〔2017〕18号

    为贯彻落实市委常委会第八次、第九次会议有关安全生产工作精神和市委胡世忠书记重要批示精神,进一步督促企业落实主体责任,将安全生产责任层层细化落实到最小工作单元,着力抓好“两张表”安全管理工作,提升预防和遏制重特大事故的能力,根据《井冈山经开区安委会关于全面推行“两张表”安全生产管理模式的通知》(井开安办字〔2017〕11号),特制订本办法:

    一、验收目的

通过推广《岗位安全执行表》和《设备安全要素表》这两张表,进一步落实企业主体责任,规范关键、重点岗位的安全生产责任、操作规程和应急处置流程,落实对设备设施日常检查和隐患排查,实现企业安全管理工作的精细化、简明化、图表化,提升一线从业人员的安全责任意识、规范操作水平和应急处置能力以及规范设备设施的日常检查管理和隐患排查治理,有效防范和减少各类安全生产事故发生。

    二、验收的主要内容

区安监局组织分管领导为组长,市安监局相关科室负责人,企业专家,安全专家等为成员的验收组对企业进行验收,主要验收以下内容:

一是查基础资料。查“两张表”工作领导小组成立文件、会议记录、分工文件、培训和宣贯记录、“两张表”具体内容等。

二是查现场执行情况。查员工劳保产品穿戴情况,现场管理人员和操作人员对“两张表”应知应会情况等。(具体内容见附件)。

    三、验收标准根据《企业“两张表”安全生产管理模式验收表》打分,企业得分90分(含90分)以上为达标,90分以下需整改,直到验收达标为止。

    四、验收奖励企业一次性验收达标的,给予一定的奖励。

    五、其他事项所有企业需按时通过验收,对未按时完成的企业不予奖励,限期整改并予以通报。附件: 《企业“两张表”安全生产管理模式验收表》

                                                                            井冈山经开区安全生产委员会

                                                                                 2017年11月10日


企业“两张表”安全生产管理模式验收表

序号

项目

检查内容和标准

检查方法

扣分

1

“两张表”推广领导机制(20分)

未成立“两张表”工作领导小组的,扣2分

查看文件


未召开2次以上会议,研究“两张表”推进工作,每少一次扣2分

查看文件和照片


“两张表”工作未分工或分工不明,未分工扣2分,分工不明扣1分

查看文件或会议记录


2

“两张表”宣传培训(20分)

未组织制定“两张表”宣传教育和培训计划的,扣2分

查看文件和照片


未实施“两张表”岗前培训的,扣2分

查看文件和照片


未对“两张表”培训进行考核的,扣2分

查看资料和照片


3

“两张表”制作内容(30分)

“两张表”是否所有岗位和设备全覆盖,每缺一个岗位表或设备表扣2分,扣完为止

查看现场


“两张表”内容不符合实际的,每处扣2分

专家评分


“两张表”内容不完整的,每处扣1分

专家评分


“两张表”未张贴的,每处扣2分

查看现场


“两张表”张贴不规范的,每处扣1分

查看现场


4

“两张表”推行效果(30分)

现场有违章指挥的,每名扣5分;有违章操作的,每名扣5分

现场抽查


随机抽查2名安全管理人员,完全不清楚“两张表”内容的,每名扣2分;回答不完整的,每名扣1分

现场抽查


随机抽查3名操作员工,对应相应岗位和设备“两张表”内容不清楚的,每名扣2分;回答不完整的,每名扣1分

现场抽查


未对“两张表”效果进行评价的,扣5分

看资料


未按时完成“两张表”工作的,不得分

看资料和现场


得分