关于做好元旦春节期间全市安全生产监管工作的通知
发布时间:2017-12-29 16:47:05  发布者:jasj

吉市安监管字〔2017〕269号

关于做好元旦春节期间全市安全生产监管工作的通知

井冈山经开区安监局,各县(市、区)安监局,庐陵新区安监部门:

根据市委常委会第23会议、市政府第十五次市长办公会和市政府第十六次常务会议要求,为切实加强安全生产工作,狠抓各项安全防范责任措施落实,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日,现将做好元旦春节期间全市安全生产监管工作通知如下:

一、切实提高做好当前安全生产工作重要性认识。岁末年初历来是安全生产的关键期,特别是元旦春节期间群众出行和大型群众性活动增多,人流、物流、车流剧增,同时受低温、雨雪、冰冻等灾害性天气影响,事故易发多发。此外,春节前省、市要分别召开“两会”,营造良好的安全生产氛围至关重要。各级安监部门要提高政治站位,时刻绷紧安全生产这根弦、时刻保持高度警觉,始终保持高压态势,牢记生命至上、安全第一的要求,切实加强节日期间安全生产工作的组织领导,及早研究部署,强化措施落实,局领导要亲力亲为深入一线带队开展检查,督促各类生产经营单位认真落实全员安全生产责任制,依法加强安全管理和隐患排查治理,坚决防范和遏制较大以上事故发生,努力降低一般事故。

二、着力查大风险、除大隐患、防大事故。各级安监部门要针对节日特点,加大对煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼、工贸行业安全监管力度,严厉打击无证非法生产、非法经营、非法建设、超能力、超负荷突击生产等行为;特别是要加强对安全生产大检查发现问题隐患的整改复查,确保整改、管控到位,严防整改不彻底导致事故发生。发挥安委办协调作用,督促交通运输等部门做好春运安全工作,加强铁路、公路、水路、民航、城市公共交通等的衔接配合和安全监管;针对冬季火灾事故规律特点,督促消防部门开展好消防安全大检查,严防重大火灾事故发生;督促公安部门加强大型文娱、焰火集中燃放等群众性活动安全管控工作,严防发生拥挤、踩踏等伤亡事故。

三、切实加强对节日期间停产、节后复产企业的安全监管。督促高危行业企业制定并严格落实节日期间停产检修作业和节后复产安全保障措施。要按照“谁验收、谁负责”原则,严格执行复产验收制度,严厉打击未经验收或验收不合格擅自复产复工行为。

四、强化终端治理,加快推行“两张表”安全生产管理模式。各地、各单位要学习借鉴井冈山经开区推行“两张表”安全生产管理模式验收的做法,要建立“两张表”制定和运用的审核评估和日常监督检查机制,对表排查、对标强化,推进安全生产的责任、制度、技术、标准、规程等要求落实到位。

五、加强应急值守工作和信息报送工作。严格执行24小时应急值班制度,严格执行领导干部节假日带班值班制度和主要领导外出报备制度,严格执行事故快报制度,严禁瞒报、拖延不报。

                                                                                                                  2017年12月29日