首页>> 新闻中心 >> 最新新闻 >> 文章列表
洪水过后不留痕
发布时间:2018-06-19 19:24:51  发布者:jasj

自今年6月以来,吉安地区连降大雨,赣江水位持续上涨,白鹭洲书院拉响洪水汛情警报。610日,赣江水流淹没整个亲水游步道,水位超出游步道1米左右,白鹭洲书院博物馆积极联系防洪部门,密切关注水位上涨情况,做好防汛工作。612日,雨水暂歇,随着水位逐渐下降,被淹数日的亲水游步道重见天日,但是积满了淤泥及各种垃圾,一片狼藉。为给安全生产宣传月营造良好氛围,为给游客营造良好的游览环境,确保白鹭洲书院安全整洁对外开放,该馆迅速调配人员清理白鹭洲环洲亲水游步道。

工作人员从612-14日期间,每天不停地清理白鹭洲亲水游步道淤泥。为了避免垃圾在清洗道路时重新回到江里,工作人员带上工作手套,穿上套靴,小心翼翼地捡起后统一放置。清除淤泥是整个工作中难度最大的。因为道路过水面积大、被淹时间长,沉积淤泥厚的地方都可以用厘米计算。为了清淤工作迅速出效果,工作人员都是铁锹铲、扫把扫,再配合水冲洗。清理过程中,工作量非常大,整个游步道近3公里,但是我们的工作人员没有任何抱怨,埋头苦干。他们的裤子、衣服全部都又脏又湿,汗流浃背。直至614日下午,清淤工作才接近尾声,游步道恢复本色,工作人员们眉开眼笑,阳光照耀在被清洗过后的亲水游步道上,景色格外动人,白鹭洲书院美景如初。