首页>> 资料中心 >> 案例分析 >> 文章列表
事故案例:南昌市“2•25”重大火灾事故
发布时间:2018-03-14 16:08:12  发布者:jasj

南昌市“2·25”重大火灾事故

一、事故基本情况

起火建筑为南昌市红谷滩新区海航白金花园5号楼,房屋使用性质为综合楼(商业、住宅一体)。该建筑地下1层,地上裙楼4层,分A、B两座塔楼,A塔楼24层、B塔楼16层。其中裙楼1至2层为唱天下会所,3至4层为办公用房,A、B两座塔楼为酒店及公寓。

事故发生在该建筑1至2层的唱天下会所。该会所为重新装修经营,于2017年2月17日停业,开始拆除原内部装饰结构。唱天下会所将拆除工程交由社会人员承包,承包人在承接拆除工程后,又将部分工程发包给作业承包人和废品收购员。

2017年2月25日8时18分许,废品收购员使用氧焊切割设备切割唱天下会所大堂弧形楼梯两侧的金属扶手时,切割产生的高温金属熔渣溅落在工作平台下方,引燃废弃沙发造成一起致10人死亡、13人受伤的重大火灾事故,直接经济损失2778万元。

二、事故原因分析及暴露出的突出问题

(一)从直接原因分析。一是废品收购员在施工现场违法动火切割。二是实施动火作业未采取任何安全防护措施。三是施工现场未及时清理,堆放有大量拆除废料。

(二)从间接原因分析。

1.施工现场管理缺位是造成事故的主要原因。一是唱天下会所非法组织改建装修施工且违规肢解、发包工程,违法拆除、停用消防设施并堵塞疏散通道。工程发包后,未对施工现场实施有效管理。二是施工承包人无资质承揽工程并违规将工程层层分包给同样不具备任何资质的个人,施工现场组织混乱、安全措施严重缺位。

2.相关单位未落实消防安全管理责任是造成事故隐患的重要原因。一是南昌白金汇海航酒店未对起火建筑实施严格的消防安全管理。二是消防技术服务机构管理混乱。三星气龙公司未认真守法经营,文英消防公司非法从事消防维保服务。三是江西省金兰德投资有限公司未正确履行产权方安全管理责任。

3.相关职能部门和单位履职不力也是造成事故隐患的重要原因。一是南昌市文化部门对娱乐场所设立审批把关不严,违规批准唱天下会所设立申请。二是南昌市公安消防机构对相关违法行为查处不力,对辖区内重大火灾事故防范不力。三是南昌市城乡建设部门未及时发现唱天下会所擅自组织改建装修施工的违法违规建设行为。四是红谷滩新区管委会、沙井街办落实安全生产及消防安全属地管理职责不到位,对唱天下会所违法违规组织改建装修施工行为失察。特别是沙井城管中队发现了唱天下会所改建装修施工违法处置建筑垃圾的线索,但未予认真查处和跟进监督。

三、事故责任划分及追究

(一)唱天下会所股东、工程承包人、施工组织者及相关消防技术服务机构对事故的发生负有主要责任。因涉嫌重大责任事故罪,司法机关分别对9名会所股东、1名会所工作人员、10名工程承包人和施工组织者、2名消防技术服务人员共22人采取了刑事强制措施,依法追究刑事责任。

(二)南昌白金汇海航酒店有限公司、江西三星气龙消防安全有限公司、南昌文英消防安装工程公司、江西省金兰德投资有限公司对事故分别负有管理责任。因未认真落实消防安全管理责任,相关部门分别对这4家单位及其7名管理人员给予行政处罚。

(三)南昌市相关职能部门对事故分别负有监管责任。因涉嫌玩忽职守罪,司法机关对南昌市红谷滩新区沙井街办城管执法中队1名人员采取刑事强制措施。因未正确履行职责,南昌市文化部门4名人员、南昌市公安消防机构3名人员、南昌市城乡建设部门2名人员、南昌市红谷滩新区4名人员分别受到党纪政纪处分。此外,唱下天会所经营场所产权单位(南昌市土地开发经营中心)3名人员也分别受到党纪政纪处分。

四、事故教训及防范措施

(一)城市综合体安全管理责任不明确。事故暴露出当前城市综合体的安全管理尤其是消防安全管理还存在协调机制不健全、责任不明确等突出问题(去年北京市“11·18”重大火灾事故也暴露出此类问题),随意组织拆除施工,随意停用、破坏消防设施、消防安全管理不认真、不细致。要从技术和管理两个层面加以防范,注重发挥居民委员会、物业管理及业主委员会等多方监督和管理作用,及时消除易发生的火灾隐患。

(二)室内拆除工程监管职责不清晰。这起事故发生在室内拆除施工作业过程中,此类施工作业由谁审批、由谁监管,存在监管职责不清的问题(去年天津“12·1”重大火灾事故同样暴露出此类问题)。安全生产工作“看不到、想不到、管不到”的问题日趋凸显。针对此问题,去年省政府办公厅下文,就工程建设领域尤其是拆除工程的审批和监管作出了进一步明确。各地各有关部门切实要举一反三,全面查找漏洞和不足,全面消除监管盲区。

(三)建设方安全生产主体责任不落实。唱天下会所为节省成本,将工程发包给不具备任何资质的个人,承包人为追求最大利益,又将工程肢解并层层转包分包给同样不具备任何资质的个体。如此,各方都只想利益最大化、成本最小化,各方都不落实安全生产主体责任,没有考虑如何共同加强施工管理、确保安全施工没有任何安全投入,最终酿成大祸是必然的。加强对生产经营单位安全监管和执法检查,督促其依法落实主体责任,仍然是需要长期坚持的重点工作任务。

(四)消防设施日常维护和管理不当。唱天下会所将场所内消防喷淋水阀、火灾自动报警系统控制器、灭火器分别关闭、拆除和移除。同时将杂物堆放在2楼楼梯间,堵塞了疏散通道;南昌白金汇海航酒店未认真落实消防管理和巡查制度,未发现4楼防火门上方防火玻璃缺失及楼梯间防火门未关闭的问题,未按期进行消防设施检测、测试,未对大楼排烟设施和消防控制室实施有效管理和维护。致使火灾发生后,大楼消防设施均未起到应有作用,从而扩大了事故的后果,教训极为深刻。公安消防部门要切实加强消防重点单位对消防设施管理的日常监督检查,确保重点单位、重点部位消防安全设施齐全有效。

(五)社会消防安全意识及自我防范技能差。事故中遇难人员分别是位于2楼的7名施工人员,位于4楼的3名参会人员。消防安全意识不足,事故发生前,未意识到自身所处环境的可能存在的风险,未能主动熟悉逃生环境。事故发生后,又不知如何正确自救和逃生,盲目逃生中吸入大量有毒气体窒息死亡。消防安全宣传教育任重而道远,各级人民政府和有关部门要以着力提升全民消防意识和事故防范应对能力为目标,有针对性地加强宣传教育。