首页>> 资料中心 >> 案例分析 >> 文章列表
事故案例:鹰潭市“5•15”重大道路交通事故
发布时间:2018-04-20 16:10:42  发布者:jasj

(信息来源:省安监局下发材料)

一、事故基本情况

2017年5月15日17时10分许,在鹰潭市龙虎山境内,一辆重型半挂汽车由北向南行驶至206国道天禄山至龙虎山段1569公里弯道时,挂车尾部甩尾越过道路中心线,挂车车厢左后部与对向行驶的一辆公交客运车左前角至左尾部发生刮撞,随后公交车右侧又与后方同向行驶的一辆重型自卸货车车头左侧发生刮擦,重型半挂车车厢右后部栏板在碰撞中脱落,撞入公交车车厢内并产生横向撞击切割,造成公交车内(当时车内含驾驶员共有49人)12人死亡、37人受伤,直接经济损失1675万元。

二、事故原因及暴露出的突出问题

(一)从直接原因分析。一是车辆安全性能不达标。重型半挂汽车擅自拆除前轴刹车,两辆货车制动系、行驶系均不符合安全要求。二是超载行驶。两辆货车分别超载7.4%、136.6%,且在雨天未控制安全速度。三是无证违法行驶。重型半挂汽车驾驶员使用伪造的从业资格证从事货物运输,擅自关闭GPS联网监控系统。四是一级公路未达标。未按规范要求设置中央分隔带,事发路段车道分道线磨损不可见。

2.从间接原因分析。

(1)企业未严格落实安全生产主体责任。两家货运公司挂靠经营、挂而不管,安全管理组织机构不健全,未对车辆和驾驶员实施严格管理和培训教育,对运输车辆车况、驾驶人员失管失控。

(2)行业监管部门未严格履行职责。一是交通运管部门违规为肇事重型半挂车发放道路运输证、未认真开展运输企业日常监督检查,对企业安全管理异常情况失察。二是治超站执法不严,且人情执法、招呼执法。三是交警大队交通秩序管控不力、重点路段事故防范工作不力。

(3)道路规划、设计、审批、施工、监理把关不严。在事故路段升级改建和大中修过程中:一是设计单位未严格按照一级公路标准设计中央分隔带。二是鹰潭市公路管理局、市发改委对设计审查把关不严。三是施工单位未严格按照施工图设计组织施工,也未提出设计变更,且维护保养不到位。四是监理单位履行监理职责不到位,监理日志事后补签,编造现场检测记录。

三、事故责任划分及追究

(一)重型半挂汽车驾驶员、实际控制人和鹰潭市信江物流有限公司法人代表对事故发生负有主要责任。因涉嫌交通肇事罪和重大责任事故罪,司法机关对3名人员采取刑事强制措施。其中重型半挂汽车驾驶员已被判处有期徒刑6年6个月。行政机关吊销了鹰潭市信江物流有限公司道路运输经营许可证。

(二)相关货运客运企业、设计监理等6家责任单位对事故负有管理责任。因安全生产主体责任不落实,行政机关依法分别对6家责任单位、10名责任人员实施行政处罚。

(三)鹰潭市相关职能部门对事故负有监管责任。因涉嫌滥用职权罪,司法机关对余江县交通运输局1名人员采取了刑事强制措施。因未正确履行职责,鹰潭市相关职能部门13名人员分别受到党纪政纪处分。

四、事故教训及防范措施

(一)公路建设降低标准,安全与发展摆位不正。事发路段历经升级改造和大中修,长达10年,为什么没有按照一级公路标准要求设置中央隔离带?调查中发现,一是地方政府配套资金不到位;二是设计单位不坚持原则,迁就业主要求;三是多个部门审查不到位;四是施工单位、管理部门听之任之,揣着明白装糊涂。“三个必须”的要求没有严格落实到位。据省交通厅初步排查,全省一级公路未按标准设中央隔离带的路段约有1000多公里。

要举一反三,对全省公路进行安全隐患大排查、大整治。对不达标道路分两步进行专项整治,第一步在评估论证的基础上,立即采取设置中央隔离设施、限速行驶、增加提示(警示)标志(灯光)、强化路面秩序管控等措施;第二步是对现有不达标道路进行分步有序改造,对受条件限制不能完成整改的,按公路现有通行条件重新评定公路等级并采取相应管控措施,全面提升全省公路通行水平和安全防护水平。

(二)城乡公交线路规划不科学,运行管理亟待规范加强。事发地段在城乡结合部,为什么会造成如此多的人员伤亡?调查中发现,事故公交线路大部分路段已不在城市规划区,公交公司为什么没有选用客运车型而是选用了公交车型,省成本、多载客,说到底就是重效益、轻安全。据初步了解,省内以城市公交车型运营到乡村的公交线路大量存在,南昌市此类问题尤为突出,有的公交车甚至驶上了高速路。

全省各级地方政府及交通运输等部门要举一反三,一是要科学研究、合理规划和调整公交路网,提升城市公交车辆装备水平和安全技术水平。二是要组织对本辖区向城镇外延伸公交线路全面排查和安全综合评估。经排查评估存在问题的,该更换运行公交车型的要及时更换,并实施严格核定限载人数、限速等措施,确保公交运营安全。

(三)运输企业管理失控,致使非法违法现象大量存在。一是运输企业挂靠经营,挂而不管,失管失控。二是擅自改装拆除安全设施,驾驶员擅自拆除牵引车刹车装置、关闭GPS联网监控装置、车辆保养维修不到位甚至改装、超载的现象非常普遍。从多年来的事故调查情况看,如2009年大广高速“9·19”重大道路交通事故及2013年南丰县“7·23”重大道路交通事故等等,均存在人为拆除重型半挂车牵引车刹车装置的问题。三是驾驶员非法购买伪造的经营性道路运输从业资格证驾驶,“三超一疲劳”行为屡禁不止。

交通运输管理、公安交管等部门既要进一步加大对运输企业尤其是物流公司、客运企业的监管执法力度,也要从源头上解决货运企业挂靠经营中存在的挂而不管等突出问题,还要进一步加强巡查执法力度,严厉查处运输车辆、人员的违法违规行为。

(四)部门履职不到位,审批把关、监管执法不严。该起事故中,既有违规许可的典型,也有招呼执法、人情执法的典型。鹰潭市公路局分管治超负责人为什么受到撤销党内职务、行政撤职处分?正是因为事故当天他授意治超站负责人,将已查扣的与事故车辆同一公司的其他超载车辆放行。事故还暴露出监管上的缺失和漏洞,比如驾驶员长期持假证从业、关闭GPS联网监控装置、拆除刹车装置的车辆却又能常年在路面行驶等问题。

各级地方政府要进一步加强对“打非治违”工作的组织领导,狠抓干部队伍作风建设,督促落实部门监管职责,按照“严、准、狠、实”的要求,严肃查处、严厉打击企业违法违规行为。