首页>> 资料中心 >> 案例分析 >> 文章列表
事故案例:万载县荣兴烟花鞭炮制造有限公司 “8•26”较大燃爆事故
发布时间:2018-06-12 16:14:32  发布者:jasj

(信息来源:省安监局下发材料)

​一、事故基本情况

2017年8月26日,万载县荣兴烟花鞭炮制造有限公司(以下简称荣兴公司)在安全生产许可证过期及烟花爆竹企业高温停产期间,非法组织生产。其中有7人在印刷品库进行烟花半成品褙皮作业(带药工序)。12时30分许,印刷品库突然发生燃爆,造成一起致3人死亡、1人受伤的较大燃爆事故,直接经济损失417万元。事故发生后,省、市、县安全生产监管部门及相关部门均未接到事故信息报告,后经群众举报并经省安全生产监督管理局组织核查组查证属实。为严查事故责任和瞒报责任,省政府成立事故调查组对该事故实行了提级调查。

二、事故原因及暴露出的突出问题

(一)作业人员违章操作是导致事故发生的直接原因。作业人员在作业过程中,未按操作规程及时清理操作台面上掉落的药粉,操作过程中产生的火花引发台面上裸露的药粉燃爆,致操作间存放的烟花成品和半成品燃爆,最终引起工房整体燃烧。

(二)荣兴公司法制意识淡薄、安全生产责任不落实是造成事故的主要原因。一是非法组织生产。无视安全生产法律法规、无视高温停产指令,自许可证过期后至事故发生,不定期组织非法生产。二是违法改变工房用途。违反标准规程,在库房内组织带药工序作业。三是蓄意隐瞒事故。事故发生后,不及时主动报告事故情况,且统一口径隐瞒事故实情。四是故意破坏事故现场。事故发生后,为了掩盖非法违法生产的真相,事故单位拆除事故工房,平整场地,事故现场被严重破坏。

(三)基层党委政府红线意识不强、监管职责落实不力助长了企业非法违法行为。一是未认真落实属地监管职责。未能及时查处事故单位许可证过期后非法组织生产、违法改变工房用途生产等严重违法行为,特别是两次发现事故单位非法违法生产行为之后,仍未引起高度重视并采取坚决措施予以制止。同时,未严格落实对停产整改企业的停电措施,违规为事故单位恢复供电,使事故单位非法违法组织生产有可乘之机。二是瞒报事故。事故发生后,潭埠镇党政主要领导、有关班子成员在事故处置过程中已了解了事故情况,但一直未按规定报送事故信息,且召开会议统一口径,设法隐瞒事故真实信息。三是对事故单位破坏事故现场未予制止。事故单位故意破坏事故现场时,在场的6名镇干部均未予制止。

(四)万载县政府及相关职能部门和单位未认真履行职责使得企业非法违法行为长期存在。一是万载县安监局,对辖区内烟花爆竹企业许可证过期非法生产、高温季节停产不到位、擅自改变工房用途等非法违法行为查处不力。二是万载县花爆打非办,在发现事故单位非法组织生产后,未及时采取有力措施坚决制止。三是万载县烟花爆竹管理局,未认真落实“管行业必须管安全”规定,在日常指导服务企业过程中,未督促其严格执行行业标准、依法依规生产。四是万载县高温期间安全生产第四督查组,未严格履行监督检查职责,未发现事故单位非法违法组织生产的迹象。五是万载县供电局潭埠镇供电所,未严格执行对许可证过期企业断电措施,在没有严格履行手续的情况下,同意乡镇人员取走供电控制掌机违规为事故单位供电。六是万载县人民政府,对县属相关部门、单位及乡镇安全生产工作领导不力,对全县组织安全大检查督促指导不力,对县花爆打非办职责定位分工不明晰,对县直部门单位和乡镇联合打非联动不够、措施不严等情况失察。

(五)万载县委未坚持原则,未认真履行安全生产“党政同责、一岗双责”规定,助长了事故单位和基层党委政府瞒报事故行为。对县政府及其有关部门、单位和乡镇履行安全生产工作职责督促指导不力。县委主要领导及县委办主任对潭埠镇瞒报事故行为未予制止且予以默认。

三、事故责任划分与追究

(一)荣兴公司法人代表及相关管理人员对事故发生和瞒报事故负有主要责任。因涉嫌重大责任事故罪,司法机关分别对荣兴公司法人代表徐观发及2名管理人员采取了刑事强制措施,依法追究刑事责任。

(二)潭埠镇党委政府对事故发生负有监管责任,对瞒报事故负有重要责任。因涉嫌玩忽职守罪,司法机关对潭埠镇2名挂厂干部实施立案侦查。因未正确履行职责,潭埠镇5名干部分别受到党纪政纪处分,其中镇党委书记及镇长均被撤销党内职务和行政职务。

(三)万载县政府及相关职能部门和单位对事故发生负有监管责任。因未正确履行职责,万载县安监局3名干部、万载县花爆打非办1名干部、万载县烟花爆竹管理局1名干部、万载县政府应急办1名干部、万载县供电局潭埠供电所1名干部分别受到党纪政纪处分。同时,万载县政府分管副县长受到政纪处分,县长和常务副县长受到通报。

(四)万载县委主要领导及县委办主任对瞒报事故负有重要责任。因未正确履行职责,万载县委书记、县委办主任均受到党内严重警告的党纪处分。

四、事故教训及防范举措

(一)安全大检查期间措施落实不力。一是企业高温期间有令不行有禁不止,无视高温停产指令,擅自组织生产。二是企业置法律于不顾,安全生产许可证过期仍非法组织生产。三是县乡两级落实安全大检查措施不力,对事故单位非法违法组织生产及擅自改变工房用途等行为未及时有效查处,没有真抓、真严、真落实。这里要特别强调下,凡是许可证过期擅自组织生产的,一律按非法生产论处、严格按照“四个一律”要求依法严肃处理并吊销许可证。

(二)擅自改变工房用途。企业违反标准规程,擅自在印刷品库房内组织带药工序褙皮作业。这是典型的违法违规行为,这是典型的重生产、轻安全行为。擅自改变工房用途必然导致员工违章作业,必须坚决杜绝。今后凡是发现擅自改变工房用途的,一律严格按照省局158号文件严肃处理。

(三)胆大妄为、无视法律、瞒报事故。一是企业胆大妄为,事发后不仅未及时报告事故情况,而且为了掩盖事故真相,故意破坏事故现场,统一口径、伪造工资表等,企图掩盖非法违法生产真相,典型的蓄意隐瞒事故,性质恶劣。二是乡镇领导无视法律,事发后潭埠镇党政主要领导和有关班子成员在事故处置过程中已了解了事故情况,但一直未按规定报送事故信息,对企业破坏事故现场未予制止,且召开相关会议、统一口径、瞒报事故。三是县委领导未坚持原则,县委主要领导及县委办主任甚至已经从潭埠镇主要领导电话中了解了事故情况、却对潭埠镇瞒报事故行为未予制止且予以默认,明显助长了事故单位和基层党委政府瞒报事故行为。“8·26”事故就是一个瞒报的典型,此风决不可长!此行为决不允许!凡是瞒报事故的行为,无论涉及到谁,无论涉及哪一级,都必须依法受到严惩。

(四)基层监管缺位乏力。从安监办到驻厂员,从分片包干到挂点督导,从乡镇主要领导到分管领导,从乡镇一级到县一级,从安全监管部门到行业主管部门,从打非办到供电所,从高温停产到百日行动,从日常监管到大检查大整治,这么多单位、这么多层级,却形同虚设,只要有一个动真碰硬了、严准狠实了,都很有可能避免事故发生。必须进一步强化基层一线安全监管,压实监管责任。凡是监管执法不严格、打非治违措施不落实、导致发生事故的,不仅要依法追究企业主体责任,而且要追究部门监管责任,还要追究属地领导责任。

(五)现场应急处置不力。一是企业在事故初期盲目施救,未及时核查人员情况,即仓促组织灭火,在一定程度上延误了对伤者的救治时机。二是企业消防设施管理不善,消防栓不能有效发挥作用,导致事故初期采用人工取水灭火,效率低下。必须进一步加强应急处置培训,提高企业应急处置能力,严格督促企业完善应急设施,一旦发生事故必须及时组织科学施救并妥善保护好事故现场。