首页>> 资料中心 >> 机关建设 >> 文章列表
关于印发《吉安市安监局2018年 “平安单位”创建实施方案》的通知
发布时间:2018-08-02 20:54:15  发布者:jasj

局机关各科(室)、局属各单位:

根据市综治委《关于印发〈吉安市2018年“十大平安”创建实施方案〉的通知》(吉综治字〔201810号)要求,制定了《吉安市安监局2018年“平安单位”创建实施方案》,经局研究同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。



                                吉安市安监局

                                  2018724


吉安市安监局2018年“平安单位”创建实施方案

为贯彻落实市综治委《关于印发〈吉安市2018年“十大平安”创建实施方案〉的通知》(吉综治字〔201810号)有关工作要求,提高我局干部职工对做好社会管理综合治理和平安创建活动工作重大意义的认识,把本局社会管理综合治理各项工作落到实处,力争年内实现市级“平安单位”创建达标,特制定本部门“平安单位”创建活动工作方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、中央和全省政法工作会议精神,扎实推进平安吉安、法治吉安和过硬队伍、智能化建设,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务,奋力开启建设新时代更高水平的平安吉安新征程,为全市实现“三个走在前列”“两大战略任务”,谱写新时代中国特色社会主义平安吉安篇章营造可靠的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、安全的生产环境、优质的服务环境。

二、工作目标

通过深入开展平安创建活动,促使全局干部职工参与平安建设的积极性进一步提高,基层基础工作进一步加强,本部门及直接监管领域安全稳定、秩序良好;各类矛盾纠纷有效预防和及时化解,依法行政水平得到进一步提高;道德建设和法制宣传教育扎实深入开展,道德素养、法治观念和遵纪守法意识明显增强;群防群治队伍健全,人防、物防、技防、心防实效进一步显现;为全市综治工作实现“六个不发生”(“六个不发生”:不发生危害国家安全事件,不发生影响政治稳定事件,不发生暴力恐怖事件,不发生重大群体性事件,不发生有影响的恶性刑事案件,不发生重大公共安全事故)和“三提升、三降低、三杜绝”的目标做出应有的贡献。(“三提升”指公众安全感提升、人民群众对政法工作的满意度提升、社会治安稳定程度提升;“三降低”指刑事案件发案率、治安案件发案率、非正常上访总量降低;“三杜绝”指杜绝暴力恐怖案件、杜绝重大群体性事件、杜绝重大安全生产事故。)

三、创建任务

1.健全组织领导机构。健全完善局“平安单位”创建活动领导机构,明确专人负责,层层落实创建责任,制定创建活动工作方案; 建立和完善调解、保卫、消防等组织机构。

2.完善治安防控体系。建立局统一领导,各科室、单位分工负责的治安防控机制,进一步加强本部门内部治安保卫工作,严格落实机关科(室)、局属单位负责人治安保卫责任制;落实各类重点人员管控措施,管控率达100%,对外来人员全部登记造册,做到底数清、情况明;单独配备工作场所(培训考试中心)的单位要健全门卫制度。

3.建立突发性事件处置机制。坚持依法行政,强化行政执法与刑事司法的衔接,着力解决好人民群众反映强烈的突出问题。坚持“谁主管、谁负责”的原则,认真落实安全工作责任制,切实加强安全生产监督检查,防范在先,消除隐患,预防和减少群死群伤事故发生;本部门可防性案件零发生。

4.确保治安形势良好。严格执行局管理规章制度,做到内部管理到位,人防、物防、技防、心防各项防范措施有效落实、符合要求;健全完善安全生产监管体系和责任体系,加强安全生产监督管理,把服务群众、服务企业作为平安创建的着力点,瞄准影响群众安全感和满意度的突出问题,解决好服务群众“最后一公里”问题,做到服务更靠前,管理更到位,社会更和谐;有针对性的开展心理健康教育、心理疏导,危机干预。

5.积极化解矛盾纠纷。坚持“谁主管、谁负责”原则,各科室、单位要结合自身职能,主动承担好预防违法犯罪、维护社会治安的责任,认真抓好本科室单位、本业务口参与社会治安防控体系建设的任务,与业务工作同部署、同检查、同落实,及时有效化解各类矛盾纠纷,着力防止因决策不当、矛盾纠纷排查化解不及时等引发重大群体性事件,矛盾纠纷化解率达96%以上。

6.加强法治宣传教育。加强和改进法治宣传教育工作,推动本科室单位及监管行业企业树立法治意识,增强法治观念,促进全员尊法守法,勇于同违法犯罪行为作斗争,平安创建知晓率达100%;引导干部职工群众把法律作为指导和规范自身行为的基本准则,在全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境;主动参与平安交通劝导、矛盾纠纷调解、社会治安联防、挂点帮扶等平安创建活动,共同维护社会稳定。

四、工作安排

(一)动员部署(731日前)。认真组织学习“平安创建”的有关文件,结合本单位工作实际,制定实施方案,明确工作任务,细化工作措施。利用学习教育、执法检查等各种形式开展宣传活动,掀起人人关心,积极参与创建的浓厚氛围,全面启动创建我局“平安单位”的工作。

(二)组织实施(81日至1130日)。各科室、单位按照平安创建实施方案和实施计划,集中开展平安单位创建活动,及时分析查找创建过程中存在的问题,突出重点,完善机制,落实措施。

(三)巩固提升(12月上旬)。对照平安单位创建各项任务,逐项进行对照检查,查找创建工作存在的问题,并认真做好整改,全面做好平安单位创建考核验收准备。

五、主要措施

(一)进一步加强对综治工作的领导。严格实行综治工作领导责任制和目标管理责任制,坚持局领导班子定期研究部署综治工作,坚持“一把手”负总责、亲自抓,分管领导具体抓,坚持把综治工作纳入岗位目标责任制,与业务工作同部署、同检查、同考核,形成综治工作层层负责,人人有责。

(二)加强对矛盾纠纷及不稳定因素的排查。建立健全矛盾纠纷排查制度,保证矛盾纠纷排查调处工作制度化、规范化,对排查出的矛盾纠纷及时解决处理,确保不发生群体性事件。加强我局的治安防范和安全管理工作,经常排查办公场所、消防设施等重点部位存在的安全隐患,突出抓好防火防盗,坚持值班制度。做好经常性的思想疏导工作,及时发现和解决干部职工的不稳定苗头,突出抓好群众来信来访和思想疏导工作。

(三)加强法制宣传和警示教育。积极开展普法工作,不断提高系统内部干部职工法制观念和法律素质,在本系统形成干部职工遵纪守法、严于律已的风尚。结合工作实际,认真组织学法用法学习教育活动,提高广大干部职工业务能力。在干部职工中开展以社会公德、职业道德、廉洁从政为重点的学习教育活动,培养高尚的道德情操,提倡健康文明的生活方式。加强对重大节日期间全系统干部职工的生活行为方式的教育和引导,本着喜庆、热烈、安全、节俭的原则文明过节。

(四)加强局机关基础工作。严格执行情况报告、信息反馈等制度。认真落实综治工作部署要求,积极完成年度综治与平安建设工作。通过充分履行部门职能,积极参与社会治安防控体系建设,解决影响稳定和治安的突出问题;坚决防范因履行职责不到位而引起集体上访、群体性事件等问题或治安突出问题,努力维护社会稳定,打造一个放心满意的工作环境。

六、工作要求

(一)加强领导,有序推进。“平安单位”创建活动是本年度综治工作的重点内容,为切实加强对“平安单位”创建活动的组织领导,局成立由局党组书记、局长杨小勇为组长,副局长邓新太为牵头副组长,刘彦明、匡德喜、温菲菲、李慧等局领导为副组长,机关各科室、局属单位负责人为成员的“平安单位”创建活动领导小组。领导小组办公室设在局办公室,负责组织协调平安单位创建各项工作。

(二)突出重点,务求实效。机关各科室、局属各单位要按照“全面推进、分步实施、重点突破”的要求,把“平安单位”活动与日常工作结合起来,及时排查隐患,建立保障机制,以促进全局及直接监管领域综治工作、安全生产形势持续稳定。

(三)细化责任,严格考核。机关各科室、局属各单位要将相关工作落实到具体人员,同时加强督促检查,确保层层推进、项项落实。要强化对重点单位、重点部位监督检查,按照“谁主管、谁负责”原则,对措施不落实、工作推进缓慢、效果不明显的要予以通报批评并限期改进。“平安单位”创建活动纳入局本级年度工作考核范围,凡因工作不力,直接影响局在全市平安创建考核成绩的,将取消个人年度评优评先资格。