首页>> 资料中心 >> 机关建设 >> 文章列表
关于开展机关党建工作巡察问题整改及做好当前党建重点工作的通知
发布时间:2018-08-02 21:18:09  发布者:jasj

局各党组织,局机关各科室、局属各单位:

近日,市直机关工委党建工作巡察组对我局上半年党建工作进行了巡察调研,巡察组在肯定局党建工作成绩的同时,也指出了存在的问题。为尽快整改党建工作存在的问题,进一步加强局党组织建设,现就有关事项通知如下:   

一、存在问题和整改责任

1、要完善党组工作规则,落实党建工作责任制,局党组要按规定要求专题研究部署党建和纪检工作。(责任单位:办公室;配合单位:机关党委;完成时间:8月31日前)

2、要完善机关党委会议和汇报制度,机关党委召开会议少,研究部署党建工作少。(责任单位:机关党委;完成时间:8月6日前)

3、资料台账方面:

(1)局党组专题研究党建、纪检工作少,且党组会议记录不够规范。(责任单位:办公室;配合单位:机关党委;完成时间:8月31日前)

(2)机关党委会议记录少。(责任单位:机关党委;完成时间:8月6日前)

(3)发展党员的档案资料要进一步完善(周云入党资料不全:没有2015年7月《入党积极分子备案审核表》、2016年11月确定发展对象党内外群众座谈会原始记录、《发展对象备案审核表》、《中国共产党入党积极分子考察表》中缺确定为入党积极分子时的主要表现)。(责任单位:机关党支部;完成时间:8月13日前)

(4)党建工作有关影像记录资料要补充、完善、规范整理。(责任单位:机关党委;配合单位:局办、各党支部;完成时间:8月31日前)

(5)党建特色、亮点工作资料少,未规范整理。(责任单位:机关党委;配合单位:局办、各党支部;完成时间:8月31日前)

4、党员组织关系要通过党组织基本信息管理系统接转办理。(责任单位:机关党委;配合单位:局办;完成时间:8月31日前)

5、吸收党员发展对象参加党组织的学习、教育等活动较少。(责任单位:机关党支部;完成时间:8月13日前)

6、党员教育培训要有年度计划。(责任单位:机关党委;配合单位:机关党支部;完成时间:8月6日前)

7、机关党支部年度工作计划内容简单、不够丰富。(责任单位:机关党支部;配合单位:机关支部各党小组;完成时间:7月31日前)

8、党组成员和基层党组织书记上党课少。(责任单位:机关党委;配合单位:各党支部;完成时间:全年)

9、组织生活会没有党员个人自评、互评发言,没有党小组民主评议党员记录。(责任单位:机关党支部,配合单位:机关支部各党小组;完成时间:8月13日前)

10、党建工作宣传氛围有待加强,强化网络、微信等宣传,加强学习阵地建设。(责任单位:机关党委;配合单位:局办、各党支部;完成时间:8月31日前)

11、要完善、规范《共产党员手册》记录,填写党费缴纳数,并签名。(责任单位:机关党支部;配合单位:机关支部各党小组及党员;完成时间:8月13日前)

12、进一步规范老干部党支部建设。(责任单位:机关党委;配合单位:老干部党支部、局办;完成时间:8月31日前)

二、当前党建重点工作任务分工

(一)组织召开作风建设专题组织生活会。

1、机关党委要认真研究召开作风建设专题组织生活会,并上报局党组会研究部署。(责任单位:机关党委;配合单位:机关纪委;完成时间:8月10日前)

2、机关党委要及时召开部分党员干部代表座谈会,同时要开展谈心谈话、印发党建工作征求意见建议表,广泛征求党员干部、职工和服务对象意见建议。(责任单位:机关党委;配合单位:机关纪委、各党支部;完成时间:8月10日前)

3、机关党委召开党员大会集中学习,每位党员要撰写个人作风建设自查剖析材料,作出整改承诺,8月10日前交各党小组长。(责任单位:机关党委;配合单位:各党支部及党员;完成时间:8月10日前)

4、机关党委、各党支部(局党组成员参加)分别召开委员会,开展批评和自我批评,党员领导干部要落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会,带头开展批评和自我批评。(责任单位:机关党委、各党支部;完成时间:8月13日前)

5、机关党委、各党支部要认真梳理对照查摆的问题和党员群众提出的意见建议,列出整改清单、建立整改台账、压实整改责任,并限期整改到位。(责任单位:机关党委、各党支部及党员,完成时间:8月31日)

(二)开展深化殡葬改革集中宣传月活动。

6、局党组要把市委、市政府关于党员、干部带头执行殡葬改革规定的要求作为理论学习中心组学习的重要内容。(责任单位:办公室;配合单位:机关党委;完成时间:7月31日前)

7、机关党委研究制订殡葬改革宣传月活动安排,及时召开党员大会进行动员;组织在职党员、公职人员签订承诺书,带头落实深化殡葬改革的政策要求;并把市委、市政府关于党员、干部带头执行殡葬改革规定的要求作为“三会一课”“两学一做”、党员活动日学习的重要内容。(责任单位:机关党委、局办、各党支部;完成时间:长期)

8、选派人员参加市直机关工委深化殡葬改革推进移风易俗骨干培训班,组织本单位殡葬改革知识学习宣讲培训班。(责任单位:机关党委;配合单位:局办、各党支部;完成时间:8月份按上级要求)

9、组织引导在职党员深入居住地社区报到,参与相关宣传活动,宣传月期间每名在职党员到社区参加宣传活动不少于2次;与本单位挂点共建的社区进行对接,组织党员干部职工深入共建社区,指导开展知识宣讲、刊登专栏等各种形式的宣传活动;在8月18日至25日期间,在职党员还要协助社区上门入户,广泛开展中元节文明祭祀宣传活动。(责任单位:机关党委、局社区共建工作组;配合单位:局办、各党支部;完成时间:8月31日)

10、对在职党员进社区参与深化殡葬改革推进移风易俗宣传活动进行跟踪管理,建立在职党员进社区报到登记、活动签到等工作相关台账,实行痕迹化管理。(责任单位:机关党委、局社区共建工作组;配合单位:局办、各党支部,完成时间:8月31日)

三、有关要求

一要提高政治站位。局各党支部、各党务干部要充分认识机关党建工作的重要地位和立即整改党建工作巡察发现的问题以及做好当前党建重点工作任务的重要性,广大党员干部要积极响应,积极参与,共同把局党建重点工作任务做实做细做好。

二要注重工作效果。一是局各党支部、各党务干部要立即行动,按照市直机关工委党建工作巡察调研组反馈的意见、提出的要求,对标每一条存在的问题,按责任分工限时保质完成整改任务。二是各责任单位、配合单位及有关责任人要充分发扬“主人翁”精神和“敢于担当,马上就办”作风,按上级要求限时保质切实做好当前两项党建重点工作任务,确保实际效果。三是要大力宣传工作中涌现的先进典型,及时总结好经验好做法,大力营造良好氛围。

三要强化督促考核。党员参加作风建设专题组织生活会、在职党员进社区报到服务及开展深化殡葬改革推进移风易俗集中宣传月活动情况将列入2018年机关党建述职评议考核和支部组织生活会、民主评议党员的重要内容。





中共吉安市安监局党组

                                                                            2018年7月30日