关于进一步做好夏季高温期间安全生产工作的通知
发布时间:2018-07-23 21:23:36  发布者:jasj

​各县(市、区)安委会,市安委会各成员单位:

近期,夏季高温天气已持续多日,全国各地发生多起火灾事故,加之企业生产进入旺季,安全生产事故进入了易发、多发、高发时期。7月20日上午,国家应急管理部召开了专题视频会议,对加强当前安全防范和抢险救灾工作进一步强调部署。为贯彻落实7月20日的视频会议精神和《江西省安委会关于切实加强夏季高温期间安全生产工作的通知》(赣安〔2018〕23号)要求,进一步做好高温期间安全生产工作,有效防范遏制各类生产安全事故发生,根据市领导批示指示精神,现就有关事项通知如下:

一、切实做好夏季高温安全生产工作

各地、各有关部门和单位特别是各级领导干部,要充分认识做好夏季高温时期安全生产工作的重要性和紧迫性,要结合学习贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》精神,切实加强对安全生产工作的领导,以对党和人民群众高度负责的态度,认真组织好夏季高温安全生产。各地、各有关部门和单位要迅速传达学习贯彻落实习近平总书记对近期安全生产工作的重要指示和李克强总理的重要批示精神,对当前安全生产工作进行一次专题研究与安排,组织一次专项检查,严格落实各项安全生产责任制,落实防灾救灾措施,做到任务明确、责任到人、措施到位,把各项安全生产工作做细、做实,确保夏季安全生产形势的持续稳定。

二、严格落实各项安全防范措施 

各地、各有关部门和单位要坚持以问题为导向,结合正在开展的“清零”行动,根据夏季气温高、强对流天气多的特点,突出抓好以防暑降温、防汛、防火防爆、防触电、防中毒、防雷等为重点的各项工作,认真制定和切实落实针对性安全生产措施。要严格按照《江西省安委会关于切实加强夏季高温期间安全生产工作的通知》(赣安〔2018〕23号)文件要求,突出防控重点,严格落实煤矿、非煤矿山、危险化学品、冶金工贸、烟花爆竹、道路交通、消防、建筑施工、市政基础设施、房屋建筑拆除等重点行业领域安全生产措施,特别要对尾矿库逐一开展排查,建立库长制;各用人单位要结合实际,制定相应的防暑降温措施,防止工人中暑;各生产经营单位要明确一名领导在岗带班,对突发事件及时处理并上报。

三、持续推动安全生产铁腕执法

各地、各有关部门和单位要切实用好安全生产执法检查这把“利剑”,集中打击、惩治一批非法违法、违规违章行为,整治一批事故隐患。专项检查期间,凡是执法检查发现的问题和隐患,一律依法下达执法文书,督促企业限期整改;凡是依法应当给予行政处罚的,一律严格依法实施行政处罚;凡是执法检查发现企业存在重大安全隐患的,一律停产整顿并倒查企业主要负责人安全生产履责情况;凡是不配合执法检查、限期内未整改隐患的企业,一律依法按上限实施行政处罚;凡是存在非法行为、拒不整改安全隐患、不具备安全生产条件、经停产停业整顿仍不具备相应条件的,一律依法提请地方政府予以取缔关闭,形成强大的执法声势和严处重罚的高压态势。

四、进一步强化安全应急管理

各地、各有关部门和单位要针对夏季高温安全生产工作特点,进一步健全安全生产风险预报预警和应急协调联动机制,强化值班带班和应急值守,完善生产安全事故应急预案,准备足够的应急力量和应急物资装备,加强应急演练。一旦发生事故或紧急情况,要立即报告并启动应急响应及时应对,科学有效处置,把损失减小到最低限度。同时,把握正确的舆论导向,加强舆情应对,维护社会稳定。




                                                        吉安市安委办

                                                        2018年7月21日