首页>> 部门概况 >> 文章列表
安福县对尾矿库开展专项检查
发布时间:2018-04-13 12:37:14  发布者:jasj  浏览次数:

为防范和遏制非煤矿山生产安全事故发生,确保非煤矿山安全生产形势稳定好转。47日起,安福县安监局以安全生产“10+1”专项整治行动为契机,外聘2名专家,由县安监局领导带队,联合尾矿库属地乡镇安监人员组成的尾矿库安全生产“专家会诊”检查组,对全县13座尾矿库逐一进行“专家会诊”。共查出事故隐患39条,发出《责令整改通知书》7 份,停止使用12处。检查组通过翻阅档案资料、询问以及深入尾矿库现场实地查看,针对省安监局制定尾矿库12项重大隐患检查表逐项对照检查。检查的重点是尾矿库坝体稳定性及库区周边山体是否出现滑坡、裂缝、浸润线溢出情况,尾矿库排洪系统中排洪构筑物的防洪、排洪能力是否降低,排洪设施是否出现变形、遭受破,尾矿库安全观测设施是否可靠、调洪库容、最小安全超高、最小干滩长度是否达到规定要求,尾矿库防汛物资、值班值守人员是否到位。对诊断出的问题,专家们逐一提出了整改措施及建议,帮助企业科学整改治理安全隐患,有效提高尾矿库安全管理水平,进一步落实了企业安全生产主体责任,确保全县尾矿库安全度汛。通过此次“会诊”,县安监局今后将把“专家会诊”作为安全生产工作的有力抓手,积极探索和实践,逐步建立健全“专家查隐患、执法促整改”长效机制。(安福县安监局供稿)