首页>> 公告中心 >> 最新公告 >> 文章列表
2017年度吉安市安全生产监督管理局部门预算公开说明
发布时间:2017-11-24 00:00:00  发布者:

 

吉安市安监局2017年部门预算

   

第一部分  吉安市安监局概况

    一、部门主要职责

    二、部门基本情况

第二部分  吉安市安监局2017年部门预算情况说明

一、2017年部门预算收支情况说明

    二、2017年“三公”经费预算情况说明

第三部分  吉安市安监局2017年部门预算表

一、收支预算总表

二、部门收入总表

    三、部门支出总

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、“三公经费”支出预算表

八、政府性基金预算支出表

第四部分   名词解释


第一部分  吉安市安监局概况

一、部门主要职责

市安全生产监督管理局是主管安全生产工作的市政府组成部门,主要职责是:

(一)贯彻执行国家有关安全生产的法律法规和方针政策;组织或参与起草有关安全生产的地方性法规、规章和政策。

(二)综合管理全市安全生产工作;分析和预测全市安全生产形势;拟定全市安全生产工作规划;编制全市行政区域内特大生产安全事故应急救援预案;依法行使国家安全生产监察职权;指导、协调和监督各有关行业、部门承担的安全生产管理工作;督促检查各有关部门、各级安全生产监督机构落实市政府和市安委会安全生产工作决议和安全生产工作部署情况。

(三)负责发布全市安全生产信息;综合管理全市伤亡事故统计工作;依法组织、协调安全生产事故的调查处理复核结案工作,负责因工伤、亡事故认定;负责全市安全生产案件的行政复议工作。

(四)指导、协调全市安全生产检测检验工作;组织实施对从事生产经营活动单位安全生产条件和有关设备进行检测检验、安全评价、安全培训、安全咨询等业务的社会中介组织的资格认可工作,并负责监督检查。

(五)组织全市安全生产方面的宣传教育和本系统安全生产监察人员的培训、考核工作。

(六)监督从事生产经营活动单位贯彻执行安全生产法律、法规情况、安全生产条件、有关设备材料和劳动防护用品的安全管理工作。

(七)拟定全市安全生产科研规划,组织、指导安全生产科学技术研究和技术示范推广工作。

(八)负责市安委会的日常工作。

(九)承担市政府交办的其他事项。

二、部门基本情况

市安监局共有预算单位4个,包括局机关和3个所属预算单位。编制人数45人,其中:行政编制18人、全额拨款事业编制23人、自收自支事业编制4人;实有人数47人,其中:在职人数47人,包括行政人员21人、老人老办法3人、全额拨款事业人员18人、自收自支事业人员5人;离休人员4人;退休人59人。

第二部分  吉安市安监局2017年部门预算情况说明

一、2017年部门预算收支情况说明

(一)收入预算情况

2017年市安监局收入预算总额962.02万元,其中:财政拨款收入660.02万元,占收入预算总额的68.61%,与上年相比减少45.06万元,减少6.39%,原因是退休人员工资由部门转入社保直接发放;上年结转(结余)302万元,占收入预算总额的31.39%,为局安监智慧平台项目支出。

(二)支出预算情况

2017年市安监局支出预算总额为962.02万元。其中:

按支出项目类别划分:基本支出597.02万元,占支出预算总额的62.06%,与上年相比减少108.06万元,减少15.33%,包括工资福利支出389.76万元、商品和服务支出80.15万元、对个人和家庭的补助支出127.11万元;项目支出365万元,占支出预算总额的37.94%,包括上年结转结余302万元,用于局安监智慧平台项目支出。

按支出功能分类科目划分:社会保障和就业支出93.49万元,占支出预算总额的9.72%,与上年相比减少218.98万元,减少70.08%;医疗卫生与计划生育支出32.61万元,占支出预算总额的3.39%,与上年相比增加32.61万元;资源勘探信息等支出803.13万元,占支出预算总额的83.48%,与上年相比增加210.64万元,增加35.55%,主要原因是局安监智慧平台项目支出302万元;住房保障支出32.79万元,占支出预算总额的3.41%,与上年相比增加0.66万元,增加2.05%

(三)财政拨款支出情况

2017年市安监局财政拨款支出预算660.02万元,占支出预算总额的68.61%,与上年相比,减少45.06万元,减少6.39%,其中:经费拨款(补助)支出660.02万元。具体支出情况是:社会保障和就业支出93.49万元,占财政拨款支出的14.16%,与上年相比减少218.98万元,减少70.08%;医疗卫生与计划生育支出32.61万元,占支出预算总额的4.94%,与上年相比增加32.61万元;资源勘探信息等支出501.13万元,占财政拨款支出的75.93%,与上年相比增加140.64万元,增加39.01%;住房保障支出32.79万元,占财政拨款支出的4.97%,与上年相比增加0.66万元,增加2.05%

(四)政府性基金情况

没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

(五)机关运行经费等重要事项的说明

2017年市安监局公用经费支出预算143.15万元,较上年预算增加46.16万元,增加47.59%,包括办公费4万元,较上年预算增加2.19万元;印刷费5万元,较上年预算增加3.4万元;水电费4万元,较上年预算减少0.81万元;邮电费11.52万元,较上年预算增加7.23万元;物业管理费1万元,较上年预算增加1万元;取暖费1.1万元,较上年预算增加1.1万元;差旅费56.52万元,较上年预算增加28.96万元;维修(护)费2万元,较上年预算增加2万元;会议费3万元,较上年预算增加0.4万元;培训费2.5万元,较上年预算增加0.9万元;公务接待费4万元,较上年预算减少8.45万元;公务用车运行维护费6万元,较上年预算增加6万元;其他交通费用28.92万元,较上年预算增加28.92万元;其他商品和服务支出13.59万元,较上年预算减少19.45万元。

(六)政府采购情况

2017年度政府采购预算支出总额为0万元。

(七)国有资产占有使用情况

2017年度无占有国有资产情况。

(八)预算绩效目标设置情况

    开展预算绩效目标设置,是提高财政资金使用效率的根本要求,是实现财政资金科学化、精细化管理的必然选择。自觉接受市财政局、审计局的监督检查,自觉接受社会监督,确保资金分配使用做到公开、公平、公正。通过预算绩效目标设置,让财政资金发挥最大的使用效益,确保了全市安全生产工作平稳态势。

二、2017年“三公经费预算情况说明

市安监局2017年度“三公”经费支出年初预算数为10万元,12.45万元,占支出预算总额的1.04%,较上年下降19.68%,其中:

1)因公出国(境)支出年初预算数为0万元,与上年持平。

2)公务接待费支出年初预算数为4万元,较上年下降67.87%。主要原因是严格遵守八项规定安排公务接待,进一步减少部门公务接待的支出。

3)公务用车运行维护费支出6万元,比上年增6万元,主要原因是:因2015年公车改革延迟至20163月底才完成,在2016年部门预算中我局按公务用车全部上缴编制的,因此2016年度部门预算中没编制公务用车运行维护费。

第三部分  吉安市安监 局2017年部门预算表

详见附表

第四部分   名词解释

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位开支的离退休经费。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险由单位缴纳的基本养老保险费支出。

社会保障和就业支出(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)财政对工伤保险基金的补助(项):反映财政对工伤保险基金的补助支出。

社会保障和就业支出(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)财政对生育保险基金的补助(项):反映财政对生育保险基金的补助支出。

医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费。

医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费。

资源勘探信息等支出(类)安全生产监管(款)行政运行(安全生产监管)(项):反映行政单位的基本支出。

资源勘探信息等支出(类)安全生产监管(款)一般行政管理事务(安全生产监管)(项):反映行政单位未单独设置项级科目的其他项目支出。

资源勘探信息等支出(类)安全生产监管(款)安全监管监察专项(项):反映安全生产信息、法律、技术、宣传等六大支撑体系运行维护、安全监察、监管、立法、课题、办事处房屋物业、监察设备仪器维修、事故处理等项目支出。

资源勘探信息等支出(类)安全生产监管(款)应急救援支出(项):反映应急救援方面的支出。

资源勘探信息等支出(类)安全生产监管(款)其他安全生产监管支出(项):反映其他用于安全生产监管方面的支出。

住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

   2017年度吉安市安全生产监督管理局部门预算公开表