关于在全市危险化学品行业领域实施 安全生产责任保险制度的通知
发布时间:2018-08-16 15:57:18  发布者:jasj

吉市安字〔2018〕41号

井冈山经济技术开发区,各县(市、区)人民政府,市保险行业协会:

为扎实做好我市危险化学品行业领域实施安全生产责任保险(以下简称安责险)工作,根据国家安全监管总局 保监会 财政部联合印发的《安全生产责任保险实施办法》和《中共吉安市委、吉安市政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,现提出以下有关工作要求,请认真贯彻执行。

一、坚持原则,应保尽保,及时预防。安责险是强调各方主动参与事故预防,促使保险与安全生产工作良性互动,化解重大事故风险、提高本质安全水平,减少社会不稳定因素、减轻事故善后处理负担的安全生产重要举措。各地要督促全市危险化学品行业的生产经营单位要在2018年8月30日前,按规定落实投保安责险,已投保安责险的要做好续保工作。生产经营单位已投保了安全生产相关的其他险种,应当增加或将其调整为安责险,强化事故预防能力。各承保保险公司应当建立生产安全事故预防服务制度,并从收取的保费中划拨不低于20%用于协助投保的生产经营单位开展安全风险评估、生产安全事故隐患排查等服务,及时治理和消除事故隐患。各承保公司,要视企业创建安全生产标准化等级、上年度安全生产事故、是否被安监部门纳入安全生产“黑名单”、是否被认定为不诚信企业等情况,按国家《安全生产责任保险实施办法》,根据市安委办协调确定的统一费率标准,实行费率上、下浮动。负有安全生产监督管理部门要加强对应保未保企业,投保企业风险防控不及时、隐患治理不到位等影响安责险推广落实的检查和处罚。

二、压实责任,明确要求,强化措施。各地要严格落实企业投保主体责任。 当前我市的安责险采用实力强、信誉好、网络全、服务佳、理赔快的保险机构,由全市排名前五位的中国人保财险吉安市分公司和太平洋财险、平安财险、人寿财险、大地财险股份有限公司吉安市中心支公司为吉安市危险化学品安责险承保公司。根据市安委办组织协商统一的费率,由各公司分别为各县(市、区)投保企业具体负责投保、理赔和提供专业化增值服务等工作。在统一费率下,各县(市、区)政府要加强引导,鼓励企业通过与安责险业务承保公司洽谈,实现安责险规模化采购,降低投保费用。承保公司未足额提取事故预防费、不按理赔流程和标准理赔的,未经统一调整费率各承保公司通过任何形式调整费率或返利投保企业降低赔保标准的,一经查证将严肃处理。相关部门及其工作人员要依法保守有关商业秘密。在对安责险的监督管理中收取贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法依规对相关责任人严肃追责。涉嫌犯罪的,移交司法机关依法处理。

三、建档管理,及时更新,统筹推进。实施安责险是全面深化安全生产领域改革的必然要求。各县(市、区)安委办要于2018年8月8日前负责向辖区内危险化学品企业宣传安责险政策。承保单位每季度向市安委办报送投保、出险、理赔、事故预防费用提取使用并出具安全评估报告等情况。各县(市、区)安委办每季度将所辖区内危险化学品行业企业违规未参保被查处情况报市安委办。各地要把推进企业落实安责险工作作为强化安全生产基础,加强生产事故预防工作的重中之重,列入年度安全生产工作考核内容。




                                 吉安市安委会

                                 2018年8月15日