关于进一步明确非煤矿山安全许可前期工作流程的通知
发布时间:2018-08-28 16:31:13  发布者:jasj  浏览次数:

吉市安监管字〔2018〕150号


各县(市、区)安监局:

为了提高全市非煤矿山企业办事效率,减化程序,规范工作范围,依据《非煤矿矿山企业安全生产许可证实施办法》(原安监总局78号令)、《江西省非煤矿山企业安全生产许可证实施办法》(省政府令第189号)等法律法规和市安委会《关于印发吉安市非煤矿山安全生产专项整治工作实施方案的通知》(吉市安字〔201732号)精神。结合我市实际,现进一步明确我市非煤矿山安全生产许可前期工作流程如下:

一、非煤矿山按时延期申办的企业

1.企业在办理申请延期前应根据专家的意见,先期编制矿山隐患排查整改方案,对其采区现场、系统、设备和资料等内容进行整改。直到企业各项内容符合法律法规所明确的要求,采场符合安全生产条件。

2.企业在整改完成后,应聘请中介机构进行现状评价,并出具报告。

3.企业应按延期申办材料的规定,向行政服务窗口提交完整的申报资料(按行政服务中心的受理程序办理)。

4.县、市安监局业务科在企业提交材料后,应对中介机构的现状评价报告进行审查,并及时安排人员对其作业现场进行核查;发现报告与现状不符的,由市安监局业务科按照法律法规提出书面审查意见报分管领导签字后提交至行政服务科,行政服务科依据审查意见作退件处理(7个工作日)。

5.县、市两级安监局业务科对核查发现的问题,企业应及时组织整改,并以整改图片形式先期向县局业务股室报告,县局审核完后,将出具的整改复查指令书及整改图片报送市局业务科核准。县局业务股室签署的意见,为其真实性负责。

6.召开非煤矿山延期许可会。

二、非煤矿山超时延期申办的企业

1.企业安全生产许可证有效期逾期未办理申请延期,超过一年以上的应重新履行三同时手续,重新办理安全生产许可证;因市场和其他因素,企业无法生产的,安全生产许可证到期,可以向发证机关报停,待申报复产时,履行三同时手续。

2.企业应聘请专家对现状(采区、系统、巷道、设备等)进行全面评估,并编制企业整改设计方案或整改方案(原作业区发生变化,变更设计的,应编制整改设计方案)。企业应根据方案的内容,逐项整改到位。

3.根据企业整改设计方案,组织专家对其进行评审,提出修改意见(提交材料的5个工作日内)。

4.企业完成整改后,应组织专家对其整改情况进行竣工验收,发现整改不到位的,专家应出具整改意见,由企业完成整改。专家报告的整改意见,应报送县、市安监业务科。

5.企业应按延期申办材料的规定,向行政服务窗口提交完整的申报资料(按行政服务中心受理程序办理)。

6.县、市安监局业务科在企业提交材料后,应对申报材料进行审查,并及时安排人员对其作业现场进行核查,发现重大问题或存在较大变更的,由市安监局业务科按照法律法规提出书面审查意见报分管领导签字后提交至行政服务科,行政服务科依据审查意见作退件处理;对企业要求整改的事项,应下达整改指令,企业应及时制定整改方案,整改情况以图片形式先期向县局业务股室报告,县局审核完后,将出具的整改复查指令书及整改图片报送市局业务科核准;县局签署的意见,为其真实性负责。(7个工作日)

7.召开非煤矿山延期许可会。

三、非煤矿山新办的企业

1.国土部门组织对企业的矿权审查,县局业务股室应主动参与,把住关口,使其符合安全开采的条件。对与法律法规不符的新办企业,不予申办。

2.新办企业应履行三同时手续,从预评价、初步设计、建设项目竣工验收等,按照管理权限,省、市安监局根据《江西省非煤矿山企业安全生产许可证实施办法》的要求进行办理;

3.根据企业提出的各类报告,及时组织专家对其进行评审,提出修改意见;(提交材料的5个工作日内)

4.按照管理权限,省、市对企业初步设计进行批复,新办企业应按省、市对初步设计方案批复的要求,组织项目建设,并留下建设过程中的影像资料。

5.新办企业在项目建设过程中,应严格遵守法律法规,防止边建设边生产的行为发生,县安监部门应经常性的进行安全检查,发现违法违规行为,必须依法严肃处理。

6.新办企业完成项目建设后,应组织专家对其项目建设进行竣工验收。并出具验收报告;对企业不符合项,要提出整改意见,设计与建设不符的,应对该项否决;一般性问题应将整改情况以图片形式先期向县局业务股室报告,县局审核完后,将出具的整改复查指令书及整改图片报送市局业务科核准。县局业务股室签署的意见,为其真实性负责。

7.新办企业应按新办申报材料的规定,向行政服务窗口提交完整的申报材料;(按行政服务中心的受理程序办理)。

8.县、市安监局业务科在企业提交材料后,应对申报材料进行审查,并及时安排人员对其作业现场进行核查,发现建设与设计不符等重大事宜,由市安监局业务科按照法律法规提出书面审查意见报分管领导签字后提交至行政服务科,行政服务科依据审查意见作退件处理。县局签署的意见,为其真实性负责。

9.试生产结束后,召开非煤矿山安全许可会。

四、几点要求

1.企业申报材料由行政服务科统一受理。县、市业务科认真做好材料的审查及现场核查工作,发现问题按时反馈。对中介机构出具的虚假报告等不良行为,按照《吉安市安全生产技术服务机构信用评价和公示制度(试行)》要求(吉市安监管字〔2018142号),列入不良信用予以公示,并推送服务机构资质发证部门予以处理。

2.市非煤矿山许可会原则上每月下旬召开一次,特殊情况酌情而定。

3.公职人员必须严格执行八项规定及省局明确的公职人员不得收取专家费的规定,把住纪律底线。

4.中介机构和专家要深入现场,实地勘察,客观事实地反映企业情况,凡是发现出具虚假报告,将实行约谈和惩戒机制。

5.请各单位将此文件转发企业和在我市开展评价、设计等相关业务的中介机构。




                                                                                                                              吉安市安监局

                                                                                                                             2018828