关于做好当前安全生产工作的通知
发布时间:2018-11-13 15:09:09  发布者:jasj  浏览次数:

市安监管字〔2018〕177号


井冈山经开区、各县(市、区)安全生产监督管理局,庐陵新区安监部门,市局机关各科(室)、局属各单位:

    为迅速贯彻落实10月31日全国安全生产视频会议精神,结合我市安监部门工作实际,现就做好当前全市安全生产重点工作通知如下:

    一、切实提高做好当前安全生产工作重要性认识。尽管今年以来,全市安全生产形势持续平稳,各类事故同比下降,但是全市安全生产基础依然薄弱,企业本质安全水平低和从业人员安全素质不高的状况还没有根本改变,安全生产工作仍处于脆弱期、爬坡期和过坎期,安全发展面临的困难和外部挑战风险增多,工作麻痹松懈、稍有不慎,安全生产好的形势很有可能逆转反弹。岁末年初历来是安全生产的关键期,群众出行和大型群众性活动增多,人流、物流、车流剧增,同时受低温、雨雪、冰冻等灾害性天气影响,事故易发多发。各级安监部门要提高政治站位,时刻绷紧安全生产这根弦、时刻保持高度警觉,始终保持高压态势,牢记生命至上、安全第一的要求,切实加强当前安全生产工作的组织领导,从严从实强化各项监管措施落实。

    二、一如既往抓好安全生产监管工作。当前,省、市、县三级机构改革工作全面启动,营造良好的安全生产氛围至关重要。市、县两级安全生产监管部门要认真学习领会习总书记关于机构改革的重要讲话精神,从讲政治、顾大局的高度深刻认识机构改革的重要性和紧迫性,把思想和行动统一到党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到党中央关于深化党和国家机构改革的决策部署上来。全市安全生产监管干部要牢固树立“四个意识”,坚定“不忘初心,永不懈怠”信念,做到思想不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减,以强烈的事业心和责任感抓好机构改革期间安全生产工作,确保机构改革期间全市安全生产工作有序推进,确保全市安全生产“基本面”不断稳中向好。

三、着力查大风险、除大隐患、防大事故。近期全国范围内连续发生的山东龙郓煤业公司冲击地压、重庆万州公交车坠江、天津滨海新区润滑油仓库火灾等重大事故,给安全生产工作敲响了警钟。全市安监部门要切实吸取事故教训,举一反三,针对辖区实际,加大对煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼、工贸行业安全监管力度,严厉打击无证非法生产、非法经营、非法建设、超能力、超负荷突击生产等行为;特别是要加强对安全生产巡查督导、交叉检查发现问题隐患的整改复查,确保整改、管控到位,严防整改不彻底导致事故发生。同时按照10月31日全国安全生产视频会议和10月25日今冬明春火灾防控工作动员会议部署,积极发挥安委办协调作用,督促交通运输等部门做好交通安全管控、大力推进公路生命防护工程建设,加强城市公共交通、公路、铁路、水路、民航等的安全监管;督促公安部门加强民爆物品及爆破作业安全监管和大型文娱、焰火集中燃放等群众性活动安全管控工作,严防发生拥挤、踩踏等伤亡事故;针对冬季火灾事故规律特点,督促消防部门开展好消防安全大检查,严防重大火灾事故发生。

四、弛而不息加强作风建设。深入推进作风建设和大力开展“五型”政府建设,着力解决“怕、慢、假、庸、散”等五个方面的突出问题,积极践行“担当实干、马上就办”工作作风,铸牢忠诚之魂、勇闯发展新路、担当时代使命、提升服务效能、锻造过硬本领,进一步转作风、优环境,为实现“三个走在前列”“两大战略任务”和加快推动高质量、跨越式发展,共绘新时代吉安江南望郡金庐陵美好画卷,创造良好的安全生产环境作出应有的积极贡献。

五、认真做好年度总结工作。对照年度工作要点和考核目标,特别是要围绕“两张表”安全生产管理模式推行,安全生产“10+1”专项整治、安全生产巡查督导和交叉检查整改,“双千”示范工程建设和安全生产领域改革发展意见落实等重点工作,进行全面梳理,逐一查缺补漏,采取有力措施抓出成效,同时积极谋划好新年度安全生产和应急管理工作。各县(市、区)安监局和市局各科(室)、局属单位以及挂点帮扶工作组的年度总结11月15日前报市局办公室。



                                                吉安市安监局

                                                    2018年10月31日