吉安市安委办关于印发《2018年〈安全生产法〉宣传周 活动方案》的通知
发布时间:2018-11-29 09:31:07  发布者:jasj

吉市安办字〔2018〕1625号


​井开区、各县(市、区)、庐陵新区安全生产委员会,市安委会有关成员单位:

按照国务院安委办统一部署,从2017年起,每年12月的第一周(12月1日至7日)为《安全生产法》宣传周。为在全市范围开展好第二个《安全生产法》宣传周活动,现将《2018年吉安市<安全生产法>宣传周活动方案》印发给你们,请认真组织实施。




                                                      吉安市安委会办公室

                                                        2018年11月29日



                           2018年吉安市《安全生产法》宣传周活动方案


为深入开展《安全生产法》等法律法规宣传贯彻,增强全民安全法制意识,按照国务院安委办统一部署,今年12月的第一周(12月1日至7日)为《安全生产法》宣传周。为在全市范围开展好第二个《安全生产法》宣传周活动,现制定方案如下:

一、活动时间

2018年12月的第一周(12月1日-7日)。

二、活动主题

查风险、除隐患、防事故

三、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,大力宣传普及安全生产法律法规,全面营造安全生产尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围,推进依法治安再上新台阶,提升安全生产治理能力,为全市经济社会发展提供有力的安全保障。

四、活动内容

(一)集中组织开展学习活动。学习的主要内容:以12月1日实施的《江西省生产安全事故隐患排查治理办法》为抓手,大力学习宣传贯彻《安全生产法》、《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、《江西省安全生产条例》、《关于安全生产领域发革发展的实施意见》、《江西省安全隐患排查治理办法》、《江西省加强重点行业领域安全生产若干规定》、《江西省企业安全生产主体责任履职报告与检查暂行办法》、《江西省生产经营单位安全生产分类分级监督管理办法》以及有关灾害应急相关法律法规(可从省厅门户网站“法律法规”栏下载),并结合《宪法》宣传日开展有关学习活动。各地、各有关部门和单位要组织干部职工采取集中学习、分组学习、座谈讨论和专家报告等方式,带头认真学习贯彻,做到先学一步、学懂弄通、指导实践、灵活运用;要采取视频讲座、现场宣讲等方式,组织企业负责人、中层干部和一线职工深入学习安全生产法律法规;运用政府网站、新媒体平台开展安全生产法律法规知识答题或竞赛等活动,发布推送与公众生活息息相关的安全生产法律法规知识,调动社会公众参与学习的热情与积极性。省应急管理厅将于12月3日至7日在“江西安全生产”微信公众号开展安全生产知识竞赛活动,并对地区参与情况进行排名,为此,请各地各部门认真组织参加,安监部门要确保在编在岗执法人员100%参加,各级安全专委会牵头部门要确保本单位不少于5人参加,其他行业领域单位鼓励积极参加知识竞赛活动;12月3日至6日,组织全省应急管理(安监)系统分类学法考试,市县两级安监部门要按照《关于组织参加2018年度全省国家工作人员分类学法考法工作的通知》要求组织参加,确保在编在岗人员100%参考、100%通过。

(二)集中组织开展安全生产法咨询日活动。各县、(市、区)要集中组织开展安全生产法咨询活动,在人员密集的公共场所设置咨询台,采取专家现场咨询、张贴海报标语、发放安全生产法律法规普及读物、举办成果展等方式,向社会公众宣传普及安全生产法律法规,现场受理安全生产违法案件、安全生产事故隐患举报投诉,征集公众关于推动落实安全生产法律法规的意见建议,努力在全社会形成安全生产遇事找法、办事依法、解决问题靠法的思想和行为自觉。

(三)开展生产安全事故隐患排查。各地、各部门、各单位要结合安全生产“10+1”专项整治行动“巩固提升阶段”工作,一是认真开展对“扫雷”行动和“清零”行动进行全面认真“回头看”;二是加强省安全生产隐患排查治理信息系统建设及推广应用;三是继续扎实开展安全生产“双千示范工程”建设;四是大力培育和扶持安全文化建设的示范企业。

(四)集中组织开展警示教育活动。在《安全生产法》宣传周期间以案说法,采取专家在线访谈、答记者问等方式剖析典型事故案例,解读事故和案件中安全生产法律法规知识;组织各级主流媒体和主管媒体集中跟踪一次检查执法活动,生动讲好安全生产执法故事,现场曝光重大隐患和典型违法违规行为,强化警示教育、震慑非法违法行为,树立安全监管人员严格执法、公正执法、规范执法和热情普法的良好形象。

(五)组织开展安全生产法律法规“七进”活动。采取人民群众喜闻乐见的形式,广泛开展《安全生产法》、《江西省生产安全事故隐患排查治理办法》等宣传进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所活动,宣传《宪法》、灾害应急相关法律法规,推动安全生产法律法规宣传社会面全覆盖,营造人人关注、人人参与、人人监督安全生产的良好氛围。

五、活动要求

(一)加强组织领导。各地、各有关部门和单位要深刻认识组织开展好第二次《安全生产法》宣传周活动的重要意义,高度重视、加强领导,精心组织、确保实效。

(二)加强宣传报道。要广泛发动本地主流媒体积极刊发宣传周活动消息、工作通讯和专题报道;组织主管媒体、网站、新媒体平台开辟宣传周专题、专栏,面向行业领域开展细致深入报道。

(三)加强总结提高。宣传周活动后,各地、各有关部门和单位要全面总结经验和创新做法、剖析存在的不足,不断总结提高,并于2018年12月17日前将本地、本部门或单位开展宣传周活动情况报送市安委会办公室。联系人:陈吉云,电话:0796-8219015,电子邮箱:sjzhk@qq.com。

附件:安全生产法宣传周活动情况统计表

《安全生产法》宣传周活动情况统计表.doc