吉安市安委会办公室关于开展危险化学品安全专项督查的通知
发布时间:2018-12-04 10:26:43  发布者:jasj

市安办字〔2018〕165号


井冈山经济开发区管委会、各县(市、区)人民政府、市直相关单位、市政府安全生产综合督查组: 

  为深刻汲取河北省张家口市“11.28”重大爆燃事故教训,切实做好全市危险化学品事故预防工作,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。根据12月2日全市危险化学品安全生产专题视频会议和市政府领导要求,市安委会决定在全市开展危险化学品安全专项督查。现将有关事项通知如下: 

  一、工作目标 

  通过开展危险化学品安全专项督查行动,督促各地落实属地管理责任和企业主体责任,深入查找当前危险化学品安全工作中存在的问题和不足,进一步强化危险化学品事故预防措施,提升安全监管整体水平,大力整治危险化学品行业违法生产建设行为,全面排查治理安全隐患,有效防范和坚决遏制较大以上事故的发生,推动我市危险化学品安全形势稳定向好。 

  二、督查时间 

  12月4日至7日,具体督查时间由各组与督查地商量确定。 

  三、督查方式与内容 

  (一)督查方式 。

 市政府15个督查组要立即行动,于12月7日前对全市各县(市、区)危险化学品生产、经营、储存、运输企业进行全覆盖督查,一个不漏,由市政府督查组牵头,各地消防、环保、公安交警、交通、安监、建设规划、中石化公司等部门单位抽调人员,政府危险化学品购买服务专家组提供技术服务协助检查。督导检查主要通过实地检查、查阅资料、听取汇报等方式开展。 

  (二)督查内容 。

重点检查以下六个方面:

一是危险化学品安全风险隐患排查。检查企业对重要装置、重点部位、重大风险点和重大危险源安全管控,是否制定有效应对措施,保证安全运行,以及是否严格对照国家、省级《关于全面实施危险化学品企业安全风险研判与承诺公告制度的通知》要求,是否落实安全风险研判与承诺公告制度和设立安全承诺公告牌,切实落实企业主体责任;

二是检查企业厂区布局。排查危险化学品单位靠近国道、省道、县道等道路的危险化学品储存场所、危险部位及重大危险源安全风险,确保把危险化学品单位风险防控化解在内部,决不扩散到社会,影响公共安全;

三是检查企业强化化工过程安全管理。是否全面实施并落实“两张表”要求并制定完善装置操作规程,开展针对性培训,操作人员是否掌握生产过程中存在的安全风险和岗位技能;

四是检查危险化学品生产企业下水管网、污水处理厂以及与之相连的市政管网等,是否定期对其对下水管网内可燃、有毒气体进行监测,保证下水管网运行安全;

五是检查企业厂区外车辆停放管理。企业是否科学规划建设危险化学品及原材料运输车辆专用停车场,引导进出本企业的车辆有序进出和停放;夜间等待装卸车的车辆是否做到人车分离,远离工厂危险源,公安交警、交通、安监和城管等部门要联合开展整治;

六是检查危险化学品事故应急处置情况。检查企业是否强化应急意识,严格执行值班值守制度,配备充足的应急物资,完善应急预案,强化政企联动,加强应急演练。检查消防队伍和专业应急救援队伍是否切实做好应急准备。

  四、工作要求 

  1.各地政府和企业要高度重视,迅速按要求开展自查,以问题为导向,切实做好危险化学品事故预防工作,各地政府同时要督促各类企业严格履行主体责任,全面做好元旦、春节前安全生产隐患排查治理工作,确保元旦、春节平安祥和。 

  2.督查组要认真按照要求开展督查,对发现的问题要向当地及时反馈,当地政府要按照反馈情况及时整改到位。 

  3.督查人员要严格执行八项规定和党风廉政建设有关规定,廉洁自律,轻车简从。督查车辆由组长单位负责。 

  4.督查结束后,各督查组于12月10日前向市安委办提交书面督查报告。联系人:陈亮;联系电话:8235130。邮箱:512215666@qq.con 

 

  


                    吉安市安委会办公室

                           2018年12月3日