关于印发吉安市安监局促进非公有制经济发展挂点联系企业工作方案的通知
发布时间:2018-12-03 10:30:39  发布者:jasj  浏览次数:

吉市安监管字〔2018〕195号


局机关各科室、局属各单位:

根据《关于印发<吉安市促进非公有制经济发展领导小组成员单位挂点联系企业工作方案>的通知》(吉非公领字〔2018〕2号)要求,经研究同意,现将《吉安市安监局促进非公有制经济发展挂点联系企业工作方案》印发给你们,请贯彻执行。




                                             吉安市安监局

                                             2018年12月3日



吉安市安监局促进非公有制经济发展挂点联系企业工作方案


    为贯彻落实中央、全省、全市民营企业座谈会精神,进一步优化我市营商环境,构建“亲”“清”新型政商关系,推进全市民营经济持续健康发展,结合我局挂点联系民营企业健康发展,经研究,制定本工作方案。

    一、工作目标

    以党的十九大精神为指导,全面贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,推动中央、省、市一系列关于促进非公有制经济发展的政策措施落地,以服务非公有制企业为主线,坚持问题导向,切实改进作风,宣讲惠企政策,帮助企业解决经营发展中遇到的困难和问题,进一步优化营商环境,引导民营企业坚定发展信心和决心,为推动全市经济高质量、跨越式发展增添新动力。

    二、工作任务

    (一)政策宣传。为企业宣传讲解中央全面深化改革系列政策措施、中央和省市促进非公有制经济发展有关政策,重点宣传与企业发展密切相关的政策条款,帮助企业进一步理解和掌握现有政策,督促有关政策进一步落实,确保各级党委、政府制定出台的政策及时发挥作用和效益,让企业切实感受到党委和政府的关心支持,增强企业在新形势下加快发展的信心和决心。

    (二)调查研究。深入开展调查研究,通过与企业负责人谈心交流,及时了解掌握企业在产品研发、生产经营、用工用地、融资投资等方面的新情况、新问题,关注企业生产经营、转型升级等方面存在的具体困难,着重调查企业的经营状况、成本结构,了解企业土地、税费、财务、物流等现有成本结构,探索促进企业健康发展的方法和路径,提出有针对性的意见建议。

(三)务实帮扶。本着服务企业务求实效的原则,针对挂点联系的企业反映的问题,要积极帮助企业解决,能现场解决的,要立即帮助协调解决;不能现场解决的要积极协调,并将问题进展情况及时反馈企业;属于职能部门职能范围内能解决的问题,要立即解决;需多部门配合协调解决的问题,要召开协调会解决;对条件不成熟或不符合政策的问题,作好解释说明。

(四)安全生产。开展形式多样的安全知识培训定期开展送法律、送安全知识进企业活动,督促帮助挂点企业开展职工安全生产培训,不定时地组织业务骨干、专家到挂点企业举办不同形式的安全生产培训,提升企业从业人员的安全生产管理水平建立专家隐患排查“会诊”机制。采用政府购买服务方式在市专家库中选择专家组成专班,定期为挂点企业提供诊断、咨询服务,指导、督促、帮助挂点企业开展安全生产隐患排查治理工作。

    三、工作要求

(一)加强组织领导。为促进非公有制经济发展挂点联系企业工作,成立市安监局挂点联系非公有制企业工作领导小组,组长由局党组书记、局长杨小勇同志担任,副组长由党组成员、副局长匡德喜和党组成员、总工程师温菲菲同志担任,监管五科科长蒋复利、监管二科科长余福枝同志为成员,挂点领导要发挥好牵头作用,对挂点联系工作负总责,高位推动各类困难问题落实解决,各成员要高度重视,落实责任,加大工作力度。台账和有关工作情况由蒋复利同志汇总上报。

(二)完善工作机制。要建立定期走访机制,原则上每月集中走访一次挂点联系企业。要建立完善“问题反馈—协调办理—跟踪督办”工作机制,制定问题清单、责任清单。市非公领导小组每季度将召开一次工作调度会议,分析研究情况,督促协调解决有关问题,并对走访企业情况及问题解决情况进行通报。

(三)转变工作作风。要严格执行中央“八项规定”和省委关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定,轻车简从,简化接待、减少陪同、务求实效,着力构建“亲”“清”新型政商关系。对企业反映的困难和问题逐项明确责任部门和责任人,逐项落实办理时限、办理要求确保事事有落实、件件有回音,推进挂点联系工作制度化、长效化、常态化。

附件:1.市安监局挂点联系企业安排表

      2.挂点联系企业帮扶情况台账


附件1

市安监局挂点联系企业安排表

序号

挂点企业

县(市、区)

组长

副组长

成员

1

吉安县鑫泰科技有限公司

吉安县

杨小勇

匡德喜

蒋复利

2

吉安市立迅射频科技股份有限公司

吉安县

杨小勇

匡德喜

蒋复利

3

吉安科贸树脂有限公司

吉安县

杨小勇

温菲菲

余福枝

备注:吉安科贸树脂有限公司挂点市领导为市政协程以金副主席。


附件2.

挂点联系企业帮扶情况台账

挂点部门

企业名称

企业需要协调解决的困难问题

帮扶措施及落实情况

挂点联络员(联系方式)

市安监局

吉安科贸树脂有限公司



余福枝

(8235130)

市安监局

吉安县鑫泰科技有限公司



蒋复利

(8232559)

市安监局

吉安市立迅射频科技股份有限公司



蒋复利

(8232559)

各挂点部门要建立好企业困难和问题台账,并将帮扶企业情况每月底反馈至市非公办。联系电话:8226180,邮箱:980699160@qq.com