关于印发《市安监局“五型”机关建设突出问题清查整改行动工作方案》的通知
发布时间:2018-12-04 11:27:21  发布者:jasj  浏览次数:

各科室、局属各单位:

为推动我局“五型”机关建设取得实效,经研究同意,现将《市安监局“五型”机关建设突出问题清查整改行动工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。




                                                                         市安监局

                                                                       2018年12月4日




市安监局“五型”机关建设突出问题清查整改行动工作方案


为推动全市“五型”政府建设取得实效,根据市“五型”政府建设领导小组办公室《关于印发全市政府系统突出问题清查整改行动工作方案的通知》文件精神,经研究决定,在我局开展“五型”机关建设突出问题清查整改行动,集中精力解决一批制约经济社会发展的关键性问题,助推吉安高质量跨越式发展,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕从更高层次贯彻落实习近平总书记重要要求,以提升政府理解力、执行力、创造力和公信力为重点,大力弘扬井冈山精神,大力开展“五型”机关建设,推动安监干部职工铸牢忠诚之魂、勇闯发展新路、担当时代使命、提升服务效能、锻造过硬本领,进一步转作风、优环境,为实现“三个走在前列”“两大战略任务”注入新动力,为加快推动高质量、跨越式发展,共绘新时代吉安江南望郡金庐陵美好画卷提供稳定的安全生产环境。

(二)基本原则

一是坚持对标对表,时刻主动向以习近平同志为核心的党中央对表看齐,不折不扣把中央大政方针,以及省委省政府和市委市政府各项决策部署落到实处。二是坚持问题导向,聚焦“怕、慢、假、庸、散”突出问题,正视差距、找准症结,精准发力、破解难题。三是坚持刀刃向内,发扬自我革命精神,推进机构改革和机关管理创新,提高服务质量和效率。四是坚持常态长效,强化思想教育,健全规章制度,点滴积累、持续用力。五是坚持以上率下,抓住“关键少数”,发挥“头雁效应”,上下联动、形成合力。

二、清查方式及重点

通过“自己找、各界提、相互帮、上级点”等多种形式,有针对性地查找在践行“三个走在前列、两大战略任务”,推进高质量、跨越式发展进程中,企业和人民群众反映强烈的难点、痛点、堵点以及重大关切点问题,区分类别、梳理成因,提出整改措施,明确整改时限,着力破解发展瓶颈。

(一)清查方式

1.自己找。局机关各科室、局属各单位结合自身工作,对照上级要求和人民群众期盼,认真查找本单位、本科室工作中存在的突出问题,要求局机关各科室、局属各单位自查不少于1条突出问题。

2.各界提。通过专题调研、个别访谈、座谈、网上征集等形式,广泛征求企业、群众以及人大代表和政协委员反映的突出问题。局班子领导要深入基层、企业采取访谈、座谈方式广泛征求意见建议;局办公室要在局门户网站广泛征求企业、群众意见建议;各业务科室要采取无记名分块征求矿山、危化、烟爆及规模以上企业意见建议,要全覆盖;各涉企帮扶组也要征求所有帮扶企业的意见建议。

3.相互帮。采取广泛征集市直部门以及县(市、区)政府和安监部门意见建议的方式,互相帮助查找工作中存在的突出问题。

4.上级点。重点梳理上级部门对市安监局工作中指出的不足以及需要改进的突出问题。

(二)清查重点

1.政策措施类。重点查找现行政策措施存在的脱离实际、缺乏操作性等突出问题。

2.体制机制类。重点查找影响经济社会发展的体制机制障碍等突出问题。

3.安全监管类。重点查找在安全生产日常监管、事故调查、应急管理、专项整治、尾矿库综合治理、危险化学品综合治理等方面存在的突出问题。

4.营商环境类。重点查找在服务理念、工作方式、精简审批事项、开展便民化服务等方面存在的突出问题。

5.企业帮扶类。重点查找“降成本、优环境”专项行动、“万名干部进万企”帮扶活动和促进非公经济发展挂点联系中政策举措落地、务实入企帮扶、及时解决问题等方面存在的突出问题。

6.机关自身建设类。重点查找在安监队伍素质建设、机关作风建设等方面存在的突出问题。

7.其他类。其他方面存在的突出问题。

三、实施步骤

(一)自查申报

局机关各科室、局属各单位要通过“自己找、各界提、相互帮、上级点”等形式,全面清查在工作推进过程中存在的痛点、难点、堵点问题,并形成问题清单,对需要省、市层面协调解决的问题,通过局领导班子会研究审定后,以表格形式报市“五型”政府建设领导小组办公室。此项工作12月7日前完成。

(二)统一交办

市安监局“五型”机关创建工作领导小组办公室负责对收集的问题统一汇总,建立台账,明确责任领导、责任部门、整改要求、完成时限等,报局领导班子会议研究审定后,以正式文件下发。此项工作12月15日前完成。

(三)整改落实

局机关各科室、局属各单位务必根据整改要求、职责分工等抓好各项突出问题的整改落实工作。对于需要省级层面帮助解决的,要提出解决问题的合理化建议,并主动加强跟踪对接。对于需要市级层面统筹解决的,要提出可操作性的措施建议,在局分管领导的统筹协调下,积极抓好整改落实。对于局机关各科室、局属各单位通过自身努力能够解决的问题,由局机关各科室、局属各单位负责建立台账,自行抓好整改落实,台账报办公室汇总留存。

(四)跟踪问效

市安监局“五型”机关创建工作领导小组办公室将定期对整改情况进行跟踪调度,实行动态管理。对于整改期限内能够解决到位的,解决一个销号一个;对于工作不力、整改不到位的将予以通报批评,坚决做到问题不解决绝不放手,整改不到位绝不收兵。

四、工作要求

1.加强领导、提高认识。局成立“五型”机关创建工作领导小组,党组书记、局长任组长,班子成员任副组长,各科室、单位负责人为成员,领导小组办公室设在局办公室。局主要领导是本部门推进“五型”机关建设的第一责任人,班子成员实行“一岗双责”,要一级带着一级干、一级干给一级看。局机关各科室、局属单位要切实提高站位、加强领导,确保务实、有序、高效推进,切实把思想统一到市委、市政府的决策部署上来,把突出问题清查整改作为“五型”机关建设的有力抓手,精心组织,直面矛盾,破题突围,扎实推进,举一反三,全面提升工作能力和水平,加快推进吉安高质量、跨越式发展。

2.深化落实、纵深推进。要坚持将突出问题清查整改行动与各项中心工作结合起来,统筹谋划,纵深推进。梳理的问题要切中要害、客观准备,具有一定的典型性和代表性。坚持边推进、边整改、边提升,实行台账销号管理,正视差距短板,找准问题症结,逐项整改到位,以实实在在的工作成效检验“五型”机关建设成果。同时,要拿出打歼灭战的毅力和勇气,凝心聚力,攻坚克难,“不为不办找理由,只为办好想办法”,全面抓好突出问题整改落实工作。

3.强化督查、严格问效。市安监局“五型”机关创建工作领导小组办公室采取随机抽查、跟踪督查、专项检查、明察暗访等形式开展不定期的督查检查,并把突出问题查摆及整改情况纳入市安监局“五型”机关建设考评内容,作为年度评选“五型”科室、“五型”干部的重要依据;对落实不力的要抓住典型严肃问责,并在全局予以通报。

附表.doc