关于认真做好岁末年初安全防范工作积极应对低温雨雪冰冻天气的紧急通知
发布时间:2018-12-29 11:48:35  发布者:jasj

各县(市、区)安委会,市各专业委员会,市安委会各成员单位:

据省气象台预测,受强冷空气影响,12月28日至30日,我省将出现立冬以来最寒冷的天气;元旦后至春节前,还可能出现阶段性强降温过程。为全面深入做好岁末年初安全生产工作以及积极应对低温雨雪冰冻天气,坚决防范重特大安全生产事故发生,根据市政府领导要求,现将《江西省安委会办公室 江西省减灾委员会办公室 江西省应急管理厅关于认真做好岁末年初安全防范工作积极应对低温雨雪冰冻天气的紧急通知》(赣安办字〔2018〕90号)转发给你们,并结合我市实际,提出如下贯彻意见,请一并抓好落实

一、切实提高做好当前安全生产工作重要性认识。岁末年初历来是安全生产的关键期,特别是元旦春节期间群众出行和大型群众性活动增多,人流、物流、车流剧增,同时受低温、雨雪、冰冻等灾害性天气影响,事故易发多发。各地、各部门要提高政治站位,时刻绷紧安全生产这根弦、时刻保持高度警觉,始终保持高压态势,牢记生命至上、安全第一的要求,切实加强节日期间安全生产工作的组织领导,及早研究部署,强化措施落实,坚决防范和遏制较大以上事故发生,努力减少一般事故,确保低温雨雪天气情况下,全市人民群众生命财产安全,生产生活秩序正常运行。

二、多措并举全力确保岁末年初安全平稳。各地、各有关部门要强化“隐患问题不整治就是事故”的意识,结合深化安全生产“10+1”专项整治行动,严格安全风险辨识评估和有效管控,进一步建立排查制度、落实治理责任、完善监管机制,做到防范于未然。煤矿要对煤与瓦斯突出、火灾、水害严重等高风险煤矿开展“体检”会诊,坚决打击突击生产、超能力、超强度、超层越界等严重违法违规行为。危化品要督促企业做好防冻、防凝、防火、防爆、防泄漏、防静电,强化重大危险源等关键部位和动火等特殊作业隐患排查治理,严防火灾、爆炸、中毒事故。油气管道要落实人员密集区域高后果区域隐患排查,落实日常巡护措施,严格审批监督管道周边第三方施工作业。烟花爆竹要加强旺季各环节安全监管,结合公安机关正在开展的整治枪爆违法犯罪专项行动,严厉打击非法储存、燃放烟花爆竹行为。工贸企业要强化冶金煤气、高温熔融金属、粉尘涉爆、涉氨制冷、有限空间作业等领域安全风险管控和隐患治理。建筑施工要严格落实冬季施工现场安全措施,严禁恶劣天气强行施工,严防高空坠落、坍塌、物体打击等事故。交通运输要强化安全监管,着力抓好春运安全运行,做好铁路、公路、水路、民航、城市公共交通接续接驳,满足群众出行需求;开展“两客一危一货”、校车、公交车等重点交通工具以及车站、机场、桥梁等重点设施的隐患排查治理,严厉查处“三超一疲劳”、非法载客、客货混装等严重违法违规行为,加强恶劣天气安全管理、疏导管控和应急保障。消防要深化冬春火灾防控工作,加大对宾馆饭店、歌舞娱乐、商场影院、景点景区、养老院、学校、医院、文物博物馆和大型商业综合体等人员密集场所以及高层建筑、地下空间、“城中村”等高风险场所的安全隐患排查治理,督促加强防火和燃气安全巡查检查,及时整改消除“三合一”“多合一”等火灾隐患,严防火灾事故。特种设备要对电梯、锅炉、压力容器等特种设备进行全面隐患排查治理,确保运行安全。人员密集场所和公共场所要严格大型活动审批,加强元旦、春节、元宵节等重要节日期间大型文娱、集会、庙会、游团以及其他群众自发活动的安全管理,加强人流动态监控,严防拥挤、踩踏等伤亡事故。

三、切实加强对节日期间停产、节后复产企业的安全监管。督促高危行业企业制定并严格落实节日期间停产检修作业和节后复产安全保障措施。要按照“谁验收、谁负责”原则,严格执行复产验收制度,严厉打击未经验收或验收不合格擅自复产复工行为。

四、加强应急值守工作和信息报送工作。严格执行24小时应急值班制度,严格执行领导干部节假日带班值班制度和主要领导外出报备制度,严格执行事故快报制度,严禁瞒报、拖延不报。


  附:江西省安委会办公室江西省减灾委员会办公室江西省应急管理厅关于认真做好岁末年初安全防范工作积极应对低温雨雪冰冻天气的紧急通知.pdf


                                                                                                     


                                                                                                吉安市安委办

                                                                                              2018年12月29日