吉安市安委会办公室关于进一步 加强城镇燃气使用安全管理工作的通知
发布时间:2018-12-20 12:17:32  发布者:

市安办字〔2018174

各县(市、区)人民政府,市安委会有关成员单位:

近日,江西省安委会办公室通知,对当前燃气使用存在重大安全风险和隐患排查治理、提高安全防范能力等工作作出部署。针对我市近日接连发生两起燃气事故,造成多人伤亡,市委书记胡世忠、市长王少玄、副市长邓淑斌等市领导先后对此作出批示,要求全力救治伤员,妥善做好善后工作,查明事故原因,吸取事故教训,举一反三,全面落实责任,排查治理隐患,加强冬季预防煤气中毒和防火安全知识宣传,提高确保人民群众生命财产安全和社会稳定。

为认真贯彻国务院安委办部署和省、市领导批示精神,现将《江西省安委会办公室关于贯彻国务院安委办部署和省领导批示精神切实加强燃气使用安全管理工作的通知》(赣安办字〔201887号)转发给你们,结合我市实际,提出如下要求,请一并认真贯彻执行。

一、提高认识,全面落实安全生产主体责任

燃气是一种易燃、易爆、易中毒的气体燃料,一旦发生事故容易造成重大人员伤亡和严重财产损失,甚至影响社会稳定,危害性极大。燃气安全管理工作事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定大局,做好燃气安全管理意义重大。冬季为燃气用气高峰季节,生活用燃气数量加大,使用频繁,加上一些用户使用不当,违规操作而造成燃气事故多发和频发。各地各有关部门务必引起高度重视,要以对人民群众高度负责的精神,充分认识做好燃气安全工作的重要性,加强组织领导,落实安全生产主体责任,按照《城镇燃气管理条例》、《江西省燃气管理办法》等有关规定和要求,切实做好冬季燃气安全相关工作,防止各类燃气事故的发生。

二、突出重点,严格排查安全生产事故隐患

各地各有关部门要按照《江西省生产安全事故隐患排查治理办法》的规定,坚持问题导向,突出重点,通过加强燃气安全专项检查、日常巡查等形式,规范燃气生产企业、液化石油气经营单位的管理,督促燃气企业建立完善安全隐患日常排查、定期排查和整治制度,使隐患排查治理、事故防范工作规范化、经常化、制度化;要针对冬季燃气安全形势,查找薄弱环节,组织力量,重点做好中毒和火灾等安全事故的防控和隐患排查工作,对排查出的事故隐患要逐项登记,对责任单位和责任人要下达整改通知书,要求立即进行治理;对重大的安全隐患,要实行挂牌督办,跟踪治理,逐一整改销号,确保全市燃气安全。同时,要立即组织辖区内燃气经营企业开展管道燃气和瓶装燃气用户入户检查工作,以室内燃气管道及附件、燃气灶具、连接软管、燃气钢瓶、燃气报警设施等为重点检查部位,对查出的隐患,指导督促用户及时整改,做到规范操作、安全使用。

三、警钟长鸣,大力开展燃气安全知识宣传、普及工作

各地各有关部门和燃气企业要加大燃气安全宣传教育工作力度,普及燃气安全知识,切实提高群众燃气安全防范意识。要开展燃气安全宣传进小区、进农村和进学校,多渠道地利用电视、报刊、广播、网络、手机、小区(村)宣传栏、现场咨询、发放宣传材料等方法,宣传普及燃气安全使用知识,引导用户正确使用燃气,加强安全用气、自我保护和防范安全事故发生的能力,提高公众的燃气事故预防及应急处置技能和举报违法违规经营、储存燃气的责任意识,吉安电视台要加强煤气防中毒宣传,努力营造良好的舆论氛围,切实保证燃气设施安全运行和人民生命财产安全。

四、完善预案,全面提高突发事件处置能力

各地各有关部门要进一步完善低温、雨雪等恶劣天气下燃气安全突发事件的应急救援体系,强化各项应急措施,有效应对各类突发事件。要督促燃气企业加强值班值守,严格执行领导带班、关键岗位24小时值班制度,建立健全燃气安全评估和风险管理体系,加快对老旧(老化)腐蚀严重的管道进行更新改造,加大对工业用户、商业用户、居民用户和人员密集的公共场所用户的安全检查。督导企业完善应急抢险预案,加强应急队伍建设,定期开展有针对性的抢险演练工作。加大安全生产投入,配备专业抢险设备和配齐应急物资,切实提高燃气管理部门和燃气企业应对突发事故的处置能力。

附件1:国务院安委会办公室关于加强天然气使用安全管理的通知.pdf

附件2:江西省安委会办公室关于贯彻国务院安委办部署和省领导批示精神切实加强燃气使用安全管理工作的通知.doc




                                                             吉安市安委会办公室

                                                               2018年12月20日