吉安市安委办关于组织开展安全生产督导暗访调研活动的通知
发布时间:2019-02-20 18:14:47  发布者:

​各县(市、区)安委办,市安委会有关成员单位,市应急管理局机关各科室、局属各单位:

  为适应应急管理工作的新要求,全面了解全省安全生产巡查督导、交叉检查以及全市“10+1”专项整治、督查检查发现问题隐患的整改落实情况,更好地服务企业、服务群众、服务基层,市安委办拟于近期组织开展安全生产督导暗访调研活动。现就有关事项通知如下:

  一、调研内容

  (一)安全监管体制机制

  1.如何发挥各级安委办及安全专业委员会的作用;

  2.执法检查“四不两直”落实情况,执法检查存在哪些突出问题;

  3.如何运用好上限处罚、预防性处罚等行政处罚措施。

  (二)应急管理系统建设

  1.信息平台如何整合,如何发挥信息平台的作用;

  2.防灾减灾救灾体系建设;

  3.现有应急救援力量(包括人员、装备等)情况,如何加强应急救援力量建设,如何统筹专业救援、社会救援等救援力量,最大限度发挥各类应急救援队伍的作用;

  4.各层面应急预案、应急演练落实情况,如何推动落实;

  5.机构改革后应急管理部门人财物整合、专项资金使用、调动人员工作积极性等问题。

  (三)基础能力建设

  1.安全生产培训教育存在的突出问题?如何提高培训的针对性和时效性;

  2.安全生产“两张表”推广情况,如何深化拓展、发挥作用;

  3.企业落实主体责任存在的突出问题;

  4.如何更加有效地开展安全生产十大专项整治活动。

  二、调研方法

  主要采取听取汇报、座谈交流、现场察看等方式进行。

  (一)听取汇报。围绕调研内容系统听调研单位情况汇报。

  (二)座谈交流。深入乡镇、县直部门和企业单位召开座谈会,广泛听取基层执法人员、企业安全管理人员以及班组长情况介绍,认真听取一线干部群众的意见和建议。

  (三)现场察看。对照隐患清单对隐患整改情况进行“回头看”,并采取“四不两直”方式开展督导检查。

  三、调研分组

  第一组:由市应急管理局党委委员、副局长李良宾带队,市应急管理局邓志庆、谢鹤林、王磊参加,调研对象为井开区、井冈山市、新干县、永新县、市公安交警支队。

  第二组:由市应急管理局党委委员(副处长级)胡勤带队,市应急管理局刘锋仁、龙黎晓、刘佳参加,调研对象为泰和县、青原区、吉水县、安福县、市气象局、市水文局及其他社会救援单位。

  第三组:由市应急管理局党委委员、副局长周心东带队,市应急管理局肖义华、郭虎凌、王平参加,调研对象为吉安县、峡江县、遂川县、永丰县。

  第四组:由市应急管理局党委委员(副处长级)朱荣茂带队,市应急管理局陈吉云、周家才、肖海宝参加,调研对象为吉州区、万安县、庐陵新区、市消防救援支队。

  四、时间安排

  此次安全生产督导暗访调研活动原则上从2月25日开始至3月3日前结束。具体行程安排由各组自行确定。

  五、工作要求

  (一)各县(市、区)应急管理局、市直相关部门接此通知后要认真做好相关准备工作。同时,各县(市、区)应急管理局也要广泛开展督导暗访调研,并形成综合调研报告,于3月15日前书面报市安委会办公室。市应急管理局全体干部职工要同步对调研内容进行认真思考,积极建言献策。

  (二)各调研组要拟定好调研方案计划,指定本组联络员,并与调研单位做好衔接。要注重直接深入乡镇、企业一线开展调研,以解剖麻雀的工作方式,掌握第一手情况,并认真研究讨论,积极借鉴外地经验做法,于3月10日前形成调研报告。

  (三)全体调研人员要认真贯彻执行中央八项规定和省市关于加强作风建设的有关要求,强化服务意识,轻车简从,减少陪同,简化接待,廉洁自律。

  




                                                                                                吉安市安委办

                                                                                          2019年2月20日