文件通知
网站首页 文件通知 市级动态 市县动态 隐患“曝光台”
当前位置:首页>新闻中心>热点专题>吉安市深化安全生产“10+1”专项整治行动专栏>文件通知
吉安市深化道路交通安全专项整治行动工作方案
作者:  来源:jasj   发布时间:2019-02-27 15:44:57  【字体:  

​  一、目标任务

  通过深化道路交通安全综合整治行动,强化安全主体责任落实,排查治理安全隐患常态化,突出重点违法行为整治,努力实现“两下降,一杜绝”工作目标,即:道路交通事故死亡人数同比下降、较大道路交通事故起数同比下降,杜绝重特大道路交通事故。

  二、整治步骤

  从20191月到12月,分四个阶段推进。

  第一阶段:大动员阶段(20191月至3月)。各地各部门结合本地、本行业领域安全生产实际,分析2018年度事故情况,查找工作短板,确定2019年度整治重点,明确重点防范的典型事故类别,精心谋划部署,深化整治行动。

  第二阶段:大排查阶段(20194月至6月)。重点对涉及交通安全的道路安全隐患、车辆安全隐患、驾驶人安全隐患、运输企业安全隐患,以及监管责任情况开展排查。对排查出的安全隐患建立问题清单、任务清单、责任清单、督查清单等台帐。

  第三阶段:大整治阶段(20197月至10月)。围绕排查出的突出问题和重点防范的事故类型,集中精力,整治前期排查出的重大安全隐患、重点难点问题,确保安全隐患治理到位、措施落实到位、问题整改到位,切实推动整治取得实效。

  第四阶段:大提升阶段(201911月至12月)。对前期大排查大整治工作认真开展“回头看”,认真梳理总结工作经验,提炼成功做法,固化工作措施,建立长效机制,全面提升道路交通安全综合治理工作水平。

  三、重点工作

  (一)强化重点运输企业安全主体责任。各地各相关部门要切实加强“两客一危”等重点运输企业以及中小学校、幼儿园、校车企业的安全监管,督促落实安全主体责任,全力预防重点车辆群死群伤重特大交通事故的发生。

  1.交通运输、公安交警等部门要加大辖区“两客一危”等重点运输企业的安全检查力度,通过明察暗访、突击检查、随机抽查、定期巡查、重点盯查等方式,检查企业安全主体责任落实情况,车辆安全状况、动态监控安装使用情况,驾驶人资质审查、安全教育情况等,切实督促企业落实安全主体责任,落实车辆24小时动态监控、驾驶人教育等安全措施和制度。交通运输部门要指导公交运输企业对在用公交车驾驶区域安装隔离设施,积极推动在城区重点地区场站、重点线路公交车上配备乘务管理员,大力推广应用技防设施,努力形成人物技防一体化安防模式。

  2.交通运输、公安交警、应急管理部门要建立交通安全高风险企业、车辆、驾驶人跨部门动态监管系统,实现重点车辆及其驾驶人安全记录随时可查、运行状态实时在线、交通违法隐患及时惩戒、交通安全风险全时可控,强化源头安全监管。对违法违规企业和驾驶员要建立“黑名单”,及时将相关交通违法和交通事故等违法违规情况通报征信部门、保险监管部门,开展联合信用惩戒,提高企业违法违规成本,倒逼企业加强安全管理。

  3.教育行政、公安交警等部门要定期深入辖区中小学、幼儿园、校车企业进行检查,逐校、逐企、逐车、逐人见面,督促学校、校车企业落实交通安全主体责任和管理制度,严格执行《校车安全管理条例》有关规定,严格校车标牌审批,加强校车安全监管,严禁未取得办学资格的学校办理校车标牌、严禁使用未取得校车标牌的车辆、严禁聘用未取得校车驾驶资格的人员提供校车服务。对以不正当手段取得校车标牌的学校、校车企业,要撤销校车标牌,并追究相关人员法律责任。学校及校车企业要加强校车司机和随车照管员的日常管理和培训教育,切实提高司机安全驾驶意识和随车照管员责任意识,对不符合条件和要求的司机和随车照管员,坚决解聘不用。

  (二)道路交通安全隐患排查治理常态化。各地各相关部门要常态化、不间断、滚动式的开展交通安全隐患排查治理工作,坚持边查边改、边改边查,确保隐患排查治理工作的连续性,持续推进隐患滚动“清零”,快速消除新增隐患,全力预防道路交通事故。

  1.持续开展道路隐患排查治理。交通运输、公路、公安交警部门要定期联合排查辖区道路安全隐患,公安交警部门要将认定的道路安全隐患录入农村系统,并跟踪整改情况。交通运输、公路部门要全力推进公路安全生命防护工程,有计划分期、分批逐步整改公路危险路段和安全隐患路段,确保各项目标任务按时完成。对问题隐患突出,整治难度大的,要分别采取挂牌督办的方法,加大督促整改力度。对一时无法整改到位的重点隐患路段,要增设警示、提示标志标牌等设施,安排专人蹲点值守、指挥疏导,有条件的地方,积极探索试点路长制,加强隐患路段的安全提示和秩序管控。交通运输、公路、住建等部门要认真分析13处长大下坡危险路段(安福9处、万安2处、永新1处、井冈山1处)和4处事故易发路段(万安2处、永丰1处、遂川1处)的隐患成因,认真评估安全风险,并结合路段特点和隐患特性,研究制定科学的整治方案,明确隐患类型、处治措施、治理责任、完成时限等内容。能采取设置减速带、警示、提示标牌等临时措施治理的隐患路段,要立即落实到位;需采用工程建设措施治理的路段,要在2019年底前实施完成。交通运输、公路、住建等部门要全面排查城市、公路桥梁安全防护设施,重点掌握桥梁路侧和中央分隔带护栏、隔离设施等设置情况。对于排查出的不符合现行标准规范的桥梁安全防护设施,要研究处治措施,建立处治台账,确定处治重点。公安交警、交通运输、公路、教育等部门要排查校车通行及校园周边道路安全隐患,对排查发现的安全隐患,要优先予以治理,加紧完善道路防冲撞、隔离护栏、交通信号灯、提示、警示标志等交通安全设施,科学规划临时停车位,为学生进出校园创造良好交通环境。

  2.持续开展重点驾驶人隐患排查治理。公安交警、交通运输等部门要联合对运输企业驾驶人的驾驶资格和从业资格进行一次全面审查,对被公安机关依法吊销驾驶证的重点驾驶人,要依法吊销其从业资格证。公安交警、教育等部门要全面查找涉及校车驾驶人资格的交通安全隐患,对不符合校车驾驶条件的,要责令停止驾驶校车。公安交警部门要以“两客一危”车辆、公交车、校车和重型货车等车辆驾驶人为重点,定期梳理驾驶证被注销或降级、逾期未审验或未换证、交通违法记分累积超过12分、长期不按规定接受集中教育等情况,通过电话通知、短信提醒、上门入户以及通过新闻媒体、微信公众号进行公布等方式,提醒驾驶人尽快办理审验等手续,提高重点驾驶人审验率、换证率、学习率。及时将存在注销、降级、逾期未审验、未换证等异常状态驾驶证名单抄告交通运管、应急管理等部门。

  3.持续开展重点车辆隐患排查治理。交通运输、公安交警等部门要对辖区内大中型客运班车、城市公交车、企事业单位通勤车等重点客车开展一次安全检查,重点检查安全带、逃生锤、GPS动态监控是否齐全有效,特别要检查是否按交通运输部门相关要求增设客车驾驶人隔离防护设施,及时清理安全隐患。公安交警、教育等部门要全面查找涉及校车安全状况的交通安全隐患,对未取得校车使用许可的车辆,要督促按规定办理校车使用许可,杜绝不合格校车上路行驶。公安交警部门要以五类重点车辆(公路客运车辆、旅游客车、危险品运输车、校车、农村面包车)、公交车和重型货车为重点,全面排查逾期不参加安全技术检验、逾期未报废等交通安全隐患,并切实抓好重点车辆隐患清理各项措施落实,提高重点车辆检验率、报废率。

  (三)突出整治重点交通违法行为。各地、各相关部门要建立联合执法检查机制,针对辖区交通违法、交通事故特点,开展针对性的交通秩序整治行动,继续深化公路路域环境与通行秩序综合整治,依法查处严重交通违法行为,形成高压严管态势。

  1.公路、公安交警等部门要坚持狠抓货车超限超载治理不放松。强化部门联动,深入推进公路治超联合执法常态化、制度化。要推广科技治超,进一步落实“四个一律”,即:超限车辆一律卸货、非法改装车辆一律恢复原状、超载驾驶员一律扣分罚款、扰乱秩序一律依法处理。要加强信用治超,严格落实公路治超“黑名单”制度,对严重违法超限超载运输当事人实施联合惩戒。

  2.公安交警、交通运输等部门要紧盯路面和源头两个主战场,建立健全严重交通违法常态治理机制,定期组织开展联合执法行动,严查严处客运车辆、危化品运输车辆非法运输等严重交通违法行为。要用足法律手段,严格落实“四个一律”、“五个一批”措施,坚持见违必纠、纠违必处、处罚必严的原则,强化联合惩戒和约谈问责,维护良好交通秩序。

  3.公安交警、教育等部门要加大对非法校车接送学生行为的严厉查处,发现一起坚决处理一起,形成维护校车安全运营的高压态势;要在校车和接送学生车辆集中通行重点路段时段,增设临时执勤点,严打“黑校车”,严查超员、超速、非法改装、不按审核路线行驶等违法行为,严防校车事故。

  四、有关要求

  各地、各部门要及时掌握整治行动开展情况,及时收集编写整治工作信息(简报),切实做好整治行动的信息报送工作,每月20日前,将本月工作小结报送至市道专委办公室(市公安局交警支队),1223日前报送工作总结,工作信息(简报)随时上报。

  市安委会道路交通安全专业委员会办公室联系人:肖骞

  联系电话:0796--8223249

版权所有:Copyright©2006 吉安市应急管理局 推荐使用IE5.0或以上1024×768屏幕分辨率效果最佳