文件通知
网站首页 文件通知 市级动态 市县动态 隐患“曝光台”
当前位置:首页>新闻中心>热点专题>吉安市深化安全生产“10+1”专项整治行动专栏>文件通知
吉安市深化非煤矿山安全专项整治行动工作方案
作者:  来源:jasj   发布时间:2019-02-27 15:49:59  【字体:  

​  一、目标任务

  通过推进非煤矿山安全专项整治,提高非煤矿山安全保障能力,有效防范和遏制生产安全事故发生。

  二、主要内容

  (一)突出重点,加大重大风险源管控

  1.突出尾矿库综合治理。一是在全面调查梳理的基础上,进一步强化分级分类监管,强化尾矿库用地、环境保护等方面的审批把关,规范尾矿库立项、审批、建设、使用、综合利用、闭库及销库等工作。二是协调有关部门加大对尾矿库隐患治理项目实施及配套资金支持力度,加大对尾矿库涉及安全、环保等方面问题的治理工作力度,及时消除隐患;同时,严格尾矿库立项、用地、环保审批把关,严禁审批“头顶库”新建及加高扩容建设项目安全设施设计,推行无尾矿山建设。三是持续推动全市“头顶库”企业按照隐患治理、升级改造、闭库及销库、尾矿综合利用和下游居民搬迁等方式开展治理,在三等库循序建设尾矿库在线监测预警平台四是按照国家应急管理部的要求,所有尾矿库都必须制订“一库一策”治理方案,明确整改时间表,各方筹集资金,将整治工作任务落实到具体的部门,力争全市在2020年前完成尾矿库的治理任务。各县(市、区)尾矿库整治方案于20194月底前报市应急管理局备案。

  2.突出地下矿山水害、大型采空区、突出提人运输系统的管控。一是加大对水文地质条件复杂尤其是“三下开采”、上游有水利设施等存在水害地下矿山的监督检查,及时督促企业治理隐患;严把建设项目安全条件关,严防发生淹井、透水事故。二是加大对大型采空区隐患治理项目实施及配套资金支持力度,切实督促企业认真开展治理,及时消除大型采空区引发大面积冒顶、片帮、地表塌陷、山体滑坡等重大事故隐患。三是加大对单班下井人数超过30人、单次机械运人超过10人的地下矿山提升运输系统的隐患排查和检查力度,推动落实重大风险管控措施落实,严防较大以上生产安全事故。

  3.突出下游情况复杂的排土场和露天矿山高陡边坡整治。对下游情况复杂的排土场和露天矿山高陡边坡基本情况进行全面调查摸排,坚决整治未按设计、规程要求建设(开采)的排土场和露天矿山,加大涉及安全、环保、地质灾害等方面问题的治理力度。

  4.突出停产停建、复工复产企业安全监管。强化长期停产停建矿山的监管,严把复产复工安全条件关,严厉打击未严格履行程序、出具与现状不符的《安全检测检验报告》及《安全现状评价报告》、违法擅自组织生产或建设等行为。

  5.突出七类安全事故的事前防控。督促、推动各非煤矿山矿山企业严格按照规程及防范遏制非煤矿山领域重特大事故工作要求,严格落实现场安全确认等管理制度,深刻吸取事故教训。重点推动非煤矿山企业引进撬毛台车等先进设备严防冒顶片帮事故;完善预警监测设施严防尾矿库溃坝事故;按规定配备三合一便携式气体仪和紧急避险设备设施严防中毒窒息事故;严格落实动火作业审批制度和淘汰非阻燃电缆、风筒、主要巷道木支护等严防火灾事故;配备探放水队伍和设备,严防透水事故;严格落实日常运行检查管理和检测检验制度,严防坠罐跑车事故;严格控制外坡高度和边坡角度、推动在线监测系统建设,严防边坡坍塌等事故,切实落实风险分级评估和隐患排查治理工作。

  6.突出淘汰落后设备及工艺。督促非煤矿山企业严格对照原国家安全监管总局颁布的两批28项禁止使用设备及工艺目录进行排查并及时淘汰更新。

  (二)纵深推动,完善安全管理长效机制

  1.纵深推动“五个一”活动开展。持续推动各非煤矿山企业登录和使用江西省安全生产监管信息系统、开展隐患排查和闭环管理、完善规章制度对标梳理、深化安全教育培训、狠抓反“三违”行动等工作常态化,推动非煤矿山企业安全生产信息化、科学化、常态化管理,落实安全生产主体责任。

  2.纵深推动“双千示范”工程引领。按照2018年十大专项整治行动统一部署,严格示范标准,持续指导推动非煤矿山企业强化安标化和风险管控体系建设。同时充分发挥示范作用,总结推广2018年“双千示范”先进经验,引导非煤矿山企业积极向示范企业看齐,完善安标化和风险管控体系建设。

  3.纵深推动安全生产文化建设。推动企业积极采取多样化的安全生产教育、宣传形式,进一步提升企业和全体职工的安全生产意识,建立全员关注安全的企业文化,营造浓厚的安全生产氛围。

  (三)强力执法,规范矿产资源开发行为

  1.依法依规严执法。严格按照“四个一律”、“五个一批”的工作要求,对发现的每一项严重违法违规行为,依法按上限进行处罚,严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照等措施;对重大安全隐患、典型违法行为和“黑名单”生产企业要坚决采取曝光、通报、取缔、关停等一系列手段进行惩戒。充分运用舆论工具,持续保持安全生产专项整治高压态势,使得违法违规行为无处遁形。

  2.整合力量联合打击。开展联合执法行动,集中联合打击超层越界开采、一个山头多个开采主体、非法制造及运输使用民爆物品、破坏生态环境、非法使用林地、违规外包或转包采掘工程项目等问题等行为。

  3.推动监管服务。采取联合现场会议等形式,推动解决我市反映突出的采矿扰民、矿权内资源无法安全回收及无序开采等突出问题,推动完善非煤矿山行业准入门槛、监管服务、关闭退出等科学、联动工作机制;充分发挥第三方机构事故预防技术服务作用,推动安责险风控服务平台建设,补齐中小型非煤矿山安全管理技术短板。

  三、工作步骤

  深化非煤矿山安全专项整治行动从20191月至12月,分4个阶段推进。

  (一)大动员阶段(20191月至3月)

  各地结合本辖区非煤矿山实际和前期专项整治行动开展情况,认真研究制定推进整治的实施方案,进一步明确重点内容、工作措施和要求,及时专题动员部署。加强组织宣传,推动企业结合实际和深化专项整治工作要求,制定有针对性的工作方案,并认真抓好部署落实。督促各非煤矿山企业严格按照《江西省企业安全生产主体责任履职报告与检查暂行办法》(赣安〔201840号),督促、检查企业根据分级属地和分类分级监管原则,突出2018年专项整治工作,报告企业主体责任履职情况。

  (二)大排查阶段。(20194月至6月)

  1.推进“五个一”活动。采取交叉检查、专家会诊、聘请中介公司现场服务等各种方式,继续深化“五个一”活动。在注册和使用江西省安全生产监管信息系统的基础上,不断更新完善基础数据和安全生产管理信息;对照本方案重点整治内容和各自实际,全面深入排查治理隐患,落实风险辨识和隐患排查责任,确保风险辨识到位、隐患排查深入、问题整改彻底;根据企业实际,定期梳理,不断完善企业安全生产规章制度;进一步细化安全教育培训计划、要求,加强对法律法规、事故案例、岗位规程等的培训教育,结合企业、岗位实际进一步完善安全教育培训制度;突出七类安全事故的防范重点,结合企业实际,加强对“三违”行为的剖析、借鉴、教育,精细化对“三违”行为检查、处罚规定,落实责任,推动反“三违”行动等工作常态化。

  2.分级、分类科学督导。积极组织有关部门加强专项整治行动的组织宣传,突出2018年以来发生安全生产事故的企业、重大风险独立系统和重点整治项目,督促、指导非煤矿山企业规范开展专项整治,完善安全管理长效机制;各地矿山专业委员按照属地监管的原则,结合吉安市金属非金属矿山风险分级评定结果,实施分级分类监管(市级重点督导二级风险露天矿山、独立系统和五等尾矿库;县级重点督导其余非煤矿山企业及其独立系统)。

  3.搭建第三方技术服务平台。充分发挥中介服务机构、安全生产责任险承保机构事故预防指导服务作用,指导推动非煤矿山企业开展宣传教育培训、安全文化建设、风险辨识评估、事故隐患排查、应急救援演练、科技推广应用等工作;对发现的重大安全隐患和违法违规行为,要积极向企业反馈,督促企业按程序报相关监管部门的同时,指导其及时整改、纠正,推动非煤矿山强化安全风险管控和事前预防机制建设。

  (三)大整治阶段。(20197月至10月)

  1.落实督查推动。侧重列入“双千示范”工程、2018年以来发生安全生产事故、存在重大风险和重点项目、专项整治行动开展不力的非煤矿山企业,重点检查深化专项整治行动实施方案是否结合企业实际、“五个一”活动是否持续推进、“一图一牌三清单”等风险管控措施体系是否有效运行、示范工程是否建设到位。

  2.从严执法监督。采用联合督查、交叉检查、随机抽查、暗访等形式组织相关部门进行现场执法检查,严格按照“四个一律”、“五个一批”的工作要求,严厉打击违法违规行为,充分发挥联合惩戒和“黑名单”工作机制,保持信息化、常态化高压执法态势;切实按照“十二个一律不得开采”工作要求,严把复工复产关口,坚决依法予以关闭整改无望或限期整改不到位的非煤矿山企业。

  3.严律约谈问责。对非煤矿山深化专项整治工作不力的非煤矿山企业,对“双千示范”工程推动缓慢、打非治违不力、大型采空区和尾矿库(头顶库)治理进展缓慢的地区,以及事故多发的企业、地区和行业主管部门,相关政府、部门组织重点督查约谈,督促各地、各有关部门、企业切实负起安全生产监管、管理责任。

  (四)大提升阶段。(201911月至12月)

  各地要扎实开展“回头看”,总结专项整治行动开展以来取得的成效,分析存在的问题和不足,提出对策措施。同时,督促辖区各非煤矿山企业在认真总结梳理专项整治工作成果和经验做法的基础上,对安全管理各项制度进行进一步梳理和评估,着力构建长效机制,进一步提升企业安全管理水平。市矿山专业委员会将对各地开展非煤矿山专项整治行动情况进行考评并通报全市。考评成果将作为地方政府年度安全生产工作评分依据。

  吉安市推进非煤矿山安全整治行动联系人:李龙

  联系电话:0796-8232552

版权所有:Copyright©2006 吉安市应急管理局 推荐使用IE5.0或以上1024×768屏幕分辨率效果最佳