网站首页 文件通知 市级动态 市县动态 隐患“曝光台”
当前位置:首页>新闻中心>热点专题>吉安市深化安全生产“10+1”专项整治行动专栏>文件通知
吉安市深化消防安全专项整治行动工作方案
作者:  来源:jasj   发布时间:2019-02-27 15:51:52  【字体:  

  为进一步巩固2018年全市消防安全专项整治行动工作成果,全力保持全市消防形势持续平稳,根据省安委会消防安全专业委员会和市安委会的统一部署,市消防安全专业委员会决定在全市开展深化消防安全专项整治行动,制定如下具体工作方案:

  一、工作目标

  以习近平新时代中国特色社会主义思想和重要训词精神为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心,牢固树立安全发展理念,坚持问题导向、聚焦隐患“清零”,坚持创新引领、注重科技应用,坚持依法治理、从严执法问责,根据消防安全治理“社会化、法治化、智能化、专业化、标准化”的要求,突出以“查大风险、除大隐患、防大事故”为工作重点,坚决杜绝重特大火灾事故,有效防范较大或有影响的火灾事故,努力减少一般亡人火灾事故,确保全市火灾形势稳中向好,为全市推进三个走在前列、两大战略任务进程,绘制新时代江南望郡金庐陵的美好画卷创造良好的消防安全环境。

  二、整治内容

  (一)紧盯重点单位场所和重点行业部门。各地、各部门要认真分析研判本地、本行业消防安全形势和火灾特点,紧盯“高低大化”火灾高危单位以及人员密集、城中村、城乡结合部、“九小场所”、门店房、出租屋等不托底区域、高风险场所和易燃可燃有毒装修装饰材料、建筑消防设施损坏故障、电气火灾、电动车违规停放充电等突出问题,加强集中整治和常态化监管,保持火灾隐患排查整治高压态势,强化隐患“清零”。民政部门负责社会福利、养老机构审批或管理中的行业消防安全。教育部门负责学校、幼儿园等教育机构的行业消防安全管理。卫生健康部门负责医疗卫生和保健机构审批或管理中的行业消防安全。文化和旅游部门负责公共娱乐场所审批或管理中的行业消防安全,负责旅游景点、星级宾馆饭店和其他涉旅单位的行业消防安全管理,负责文物保护单位的行业消防安全管理。应急管理部门负责易燃易爆危化品审批或管理中的行业消防安全。发改、商务、工信和科技部门负责经济技术开发区、工业园区、高新技术产业园的行业消防安全管理。商务部门负责商场、市场、成品油销售储存场所的行业消防安全管理。工信部门负责民用爆炸物品生产、销售单位的行业消防安全管理。人力资源社会保障部门负责民办职业培训机构、技工院校审批或管理中的行业消防安全,将消防法律法规和消防知识纳入职业培训内容。交通运输部门负责道路、水路运输单位及其运输工具、仓储场所的行业消防安全管理。邮政部门负责邮件快递流通领域和仓储场所的行业消防安全管理。人防部门负责人防工程的行业消防安全管理。粮食部门负责粮食流通领域和仓储场所的行业消防安全管理,银保监部门负责银行业、保险业单位的行业消防安全管理。供销部门负责指导、督促做好系统内农业生产资料、农副产品、日用消费品的生产、流通、仓储领域的消防安全管理。住房城乡建设部门要加强建筑施工现场和城镇燃气的消防安全管理,严查违规使用易燃可燃保温材料、违规动火作业、违规留宿人员、违规使用燃气等行为,负责公房、公租房、廉租房的消防安全管理,指导监督物业服务企业加强消防安全管理。城管部门要加强对临时建筑、户外广告和摊点的审批管理,依法清理占用堵塞消防车道、影响灭火救援和疏散逃生的临时建筑物、户外广告和摊点。市场监督部门负责查处生产流通领域消防产品质量违法行为。乡镇政府、街道办事处和公安派出所负责“城中村”、城乡结合部、群租房、“三合一”场所、“九小场所”、门店房、老旧小区消防安全管理工作,重点纠治违规住人、违规用火用电取暖、电动自行车违规停放充电等问题。

  (二)抓实电气火灾综合治理。住房城乡建设、交通运输、水利和电力行政主管等负有建设工程质量监管的部门,依法负责督促建设工程设计、施工、监理等单位认真履行职责,严格按照工程建设强制性标准进行电气设计和施工,对发现的隐患和违法违规行为依法予以查处。电力部门要加强所属电力企业消防安全管理,开展用电户安全检查和宣传,加大电气线路改造投入,推动普及“智慧用电”管理,在人员密集场所、高层建筑、文物建筑、仓储物流等场所和住宿型学校、医院、养老福利机构推广安装智慧型电气火灾监控装置,强化安全用电动态监测管理。市场监管部门要加强对市场电器产品质量监管,集中查处违法生产、销售假冒伪劣电器产品行为。公安部门要加强与市场监管部门的配合,对生产、销售假冒伪劣电器产品涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。消防救援部门依法做好综合治理相关工作,依法严厉查处因电气原因引发火灾的违法行为。各行业部门要加强系统内电器产品使用领域消防安全管理,严防电气火灾事故发生。

  (三)开展大型商业综合体、工业园区、电动自行车、博物馆和文物建筑消防安全治理“回头看”。商务、消防救援部门要对全市2万平方米以上的大型商业综合体逐一开展“回头看”,完善隐患整治台账,落实整改措施,确保隐患全部整改到位。发改、商务、工业和信息化、科技、消防救援等部门要贯彻落实省政府办公厅《关于进一步加强工业园区消防工作的意见》,继续抓好经济技术开发区、工业园、高新技术产业园消防安全专项整治,重点整治园区企业未经消防审批擅自施工或生产、擅自变更使用性质、消防设施不能满足消防安全要求的违法行为,集中解决园区消防道路、消防水源、救援力量建设滞后于园区发展的的突出问题。公安、住房城乡建设、应急管理、市场监督、消防救援等部门要依照法律和职责分工对电动自行车生产销售、维修改装、使用管理等单位继续开展排查整治,集中整治违法生产、销售和改装电动自行车及配件行为,督促村(居)民委员会、建设管理单位落实消防安全管理责任,及时查处违规停放、充电等违法行为;消防救援部门要抓好《电动自行车充电停放场所消防安全管理规范》宣传贯彻工作;住房城乡建设、消防救援部门要推进建设、设置一批集中停放场所和智能充电控制设施,在6月底前100%的消防安全重点单位、劳动密集型企业、居民住宅小区等电动自行车集中停放区域完成建设、设置任务,推广安装电气火灾监控和可视监控系统。文化和旅游、消防救援部门要对2018年已排查的博物馆和文物建筑重新检查,重点检查三级以上博物馆等重要文物收藏单位和具有火灾危险性的全国重点文物保护单位,集中检查消防安全主体责任落实、日常消防安全管理、物防技防措施运用、消防设施器材配置及检验、维修、用火用电、日常演练等工作落实情况。

  (四)开展建筑消防设施专项整治。住房城乡建设、消防救援部门要集中整治未按照国家建设工程消防技术标准设计、安装建筑消防设施,擅自降低消防技术标准施工的问题。市场监督管理部门要加强对建筑消防设施产品的质量监管,集中查处违法生产、销售假冒消防产品行为,从源头上把好建筑消防设施质量关。消防救援部门要重点整治单位建筑消防设施老化、损坏未及时维修更换,自动消防设施功能不正常,消防控制室值班操作人员业务不熟练,未落实24小时值班制度,离岗、脱岗、睡岗,擅自关闭停用消防设施等问题。要加强对消防安全培训机构从业监管,加大消防控制室操作员持证上岗监管力度。加强对消防技术服务机构从业监管、督促消防技术服务机构提升消防技术服务质量,做好建筑消防设施维护保养和检测工作,提高建筑消防设施完好度和运行维护管理水平。

  (五)因地制宜开展消防安全专项治理。各地各部门要结合本地区本行业火灾特点和消防安全实际,按照“什么问题突出就解决什么问题”的原则,因地制宜开展针对性的消防安全专项治理,全力消除火灾隐患,减少火灾事故发生。

  (六)抓好行业消防安全标准化管理。教育、民政、住房城乡建设、商务、文化和旅游、卫生健康、市场监督、消防救援等部门要督促学校(含托儿所、幼儿园)、养老机构、物业管理、商场市场、宾馆饭店、公共娱乐场所、文物保护单位、医院等严格落实《学校消防安全管理规范》《养老机构消防安全管理规范》《物业消防安全管理规范》《商场市场消防安全管理规范》《公共娱乐场所消防安全管理规范》《文物建筑消防安全管理十项规定》《医院消防安全管理规范》《宾馆饭店消防安全管理规范》,加强行业消防安全标准化管理。教育、民政、住房城乡建设、文化旅游、卫生健康等部门要开展标准化管理达标创建工作,培树一批示范单位。

  (七)深化“消防安全示范社区”创建。政法委、文明办、公安、民政、住房城乡建设、消防救援等部门要开展“消防安全示范社区”创建活动,将消防设施维护保养、微型消防站、社区物联网消防远程监控平台、电动自行车集中停放充电管理、物业保安消防技能实操实训等纳入创建内容;要将消防安全社区创建活动纳入政府目标责任和综治工作(平安建设)考评内容,年内完成30%示范社区达标验收,挂牌表彰奖励一批消防安全示范社区。乡镇政府、街道办事处要督促社区落实住宅消防“楼院长”和网格员消防检查巡查等制度,组织宣贯《江西省消防条例》和《物业消防安全管理规范》《微型消防站建设与管理标准》,重点纠治“城中村”、群租房、“三合一”场所消防安全问题,为鳏寡老人、留守妇幼家庭安装智能型独立烟感。

  (八)积极推动“智慧消防”建设。各地要对接省政府2019年物联网国家科技重大专项试点示范工作部署,加快推动国家“03专项”在消防领域的应用,加快完成城市物联网消防远程监控平台建设,加大消防设施远程监控、智慧消火栓、智慧安全用电、智能型独立烟感的推广使用力度,实现消防物联信息并网监测。推动全市火灾高危单位和高层建筑自动消防设施、智慧安全用电监测信息接入远程监控平台,推动“九小场所”、出租屋、门店房和老旧居民楼安装NB-IoT智能独立烟感装置,实现市政消火栓智能定位监测。

  (九)持续推进消防宣传教育和培训。宣传部门要把握消防宣传导向,督促新闻媒体开展公益性消防宣传。新闻媒体单位要积极创作优秀消防安全文化产品,适时刊播消防工作动态,曝光火灾隐患,播放消防安全公益广告,刊载消防安全知识,积极开展消防宣传教育。各行业部门要将消防安全知识纳入干部和职工教育培训内容,定期组织开展消防宣传活动和行业、系统内部消防安全教育培训。各地要持续高质量推进一线社区民警、多种形式消防队伍队员、村(居)委会工作人员、综治网格员、保安员、物业服务企业职员、消防安全重点单位工作职员等“一警六员”的消防基本技能实操实训。各行业部门要督促行业系统内和所属有关单位组织对从业人员进行消防基本技能实操实训,提高岗位履职能力。消防救援部门要对所有工业园区企业、学校幼儿园、福利机构、保安公司、物业服务企业开展全员考核,推动各地各部门因地制宜开展有针对性的实操实训。

  三、整治步骤

  专项整治分四个阶段进行。

  (一)大动员阶段(2月至3月)。各地、各部门要认真总结2018年消防安全专项整治行动经验,结合本地区、本部门实际,制定深化专项整治行动的具体实施方案,明确专项整治工作主要任务、重点内容和工作要求。要召开专题会议进行动员部署,并利用主流媒体广泛宣传专项整治工作,形成强大声势和舆论氛围。

  (二)大排查阶段(4月到6月)。各地、各部门要全面组织社会单位开展“六个一”活动(向社会作一份消防安全承诺、开展一次消防安全自查、一次建筑消防设施维护保养、一次全员培训、一次全员应急疏散演练、向消防部门报告一次工作)。要对照整治内容及相关法律法规和技术规范的要求,按照职责分工,逐个行业、逐个区域、逐个场所开展“实抽、实操、实测”排查,完善台账资料。

  (三)大整治阶段(7月至10月)。各地、各部门要对排查出的火灾隐患开展“清零”行动,能立即整改的要立即整改,不能立即整改,要限期整改,逾期未整改的,用好用足行政处罚、行政强制等法律手段,严格落实“真关、真停、真拘”的刚性执法要求,倒逼社会单位履行消防安全主体责任,推动隐患整改到位。对重大火灾隐患要实行政府挂牌督办,逐一制定整改方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,并严防死守、确保万无一失。对一般火灾隐患要在单位显著位置张贴限期改正等隐患整改法律文书,实现群众对火灾隐患的知情权和监督权。“清零”行动期间,各地要曝光一批重大火灾隐患、惩治一批典型消防违法行为。要落实单位和个人消防信用记录和消防违法行为“黑名单”制度,进行信用等级评定,将评价结果纳入社会征信记录系统,对严重失信当事人实施惩戒,最大限度压缩消防违法违规失信行为生存空间。

  (四)大提升阶段(11月至12月)。各地、各部门要对专项整治行动开展“回头看”,对已责令“三停”、临时查封的场所逐一复查。要总结固化专项整治工作经验,进一步建立长效机制,针对专项整治工作中暴露出的突出问题和薄弱环节,采取针对性措施,补齐短板,全面提升社会消防安全管理水平。

  四、工作要求

  (一)强化组织领导。各地、各部门要认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《消防安全责任制实施办法》和《江西省消防条例》,明确职责分工和任务要求,建立奖惩机制。各级政府、各部门主要领导要亲自组织研究部署,分管领导要具体抓落实。专项整治期间,各级政府至少召开一次办公会研究部署专项整治工作,确保工作落地见效。

  (二)细化工作措施。各地安委会消防安全专业委会要充分发挥议事协调作用,每季度至少召开一次联席会议,通报整治情况,研究制定对策、措施。全市各地各部门要密切部门间沟通协作,紧密衔接配合,形成工作合力,共同推动整治行动有序有效开展。要敢于动真碰硬、严格执法,坚决杜绝选择性执法、随意执法现象的发生。要适时组织开展联合督导检查,及时发现问题和不足,推动落实整改。

  (三)严格督导问责。各地要把深化消防安全专项整治行动列入年度安全生产和消防工作考核内容。对工作不落实、成效不明显的地区和单位,要及时通报,督促落实整治措施。对发生较大以上亡人火灾事故的,依法从严追究有关单位和人员的责任。

  (四)加强信息报送。各地、各部门要及时掌握整治行动开展情况,切实做好整治行动的信息报送工作,安排专人负责,并于34日前将联系人姓名及联系方式(见附件1)报送市安委会消防安全专业委员会办公室。从3月至11月,每月25日前将工作小结及附件2和附件3报送至市安委会消防安全专业委员会办公室,1225日前报送全年工作总结。

  吉安市安委会消防安全专业委员会办公室联系人:余洋、冯发勇,联系电话:0796-8186743,邮箱:jaxzwb@qq.com

版权所有:Copyright©2006 吉安市应急管理局 推荐使用IE5.0或以上1024×768屏幕分辨率效果最佳