文件通知
网站首页 文件通知 市级动态 市县动态 隐患“曝光台”
当前位置:首页>新闻中心>热点专题>吉安市深化安全生产“10+1”专项整治行动专栏>文件通知
吉安市深化工贸行业安全专项整治行动工作方案
作者:  来源:jasj   发布时间:2019-02-27 15:53:40  【字体:  

​  一、目标任务

  大型企业安全生产标准化或其它安全管理体系达标创建率达到80%以上,中型企业达标创建率达30%以上,80%以上工贸企业应用江西省安全生产监管信息系统报告隐患自查自改情况;各县(市、区)及其工业园区基本建立较大危险因素监管台账;工贸行业事故起数和死亡人数同比双下降,杜绝较大及以上事故。

  二、整治范围

  全市工贸行业企业危险性作业、涉危险区域作业等重点作业。

  三、整治内容

  (一)危险作业

  1.有限空间作业。对照《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》,督促企业开展自查整改,组织开展专项执法。重点整治:未对有限空间作业场所进行辨识并建立有限空间管理台账;未在有限空间作业场所设置明显的安全警示标志;未落实有限空间作业审批制度,擅自进入有限空间作业;未对从事有限空间作业的人员进行安全培训;未对有限空间作业人员提供符合要求的劳动保护用品;未制定有限空间作业应急预案并定期进行演练。

  2.高处作业。深刻吸取事故教训,广泛开展高处作业安全知识宣贯培训与事故警示教育。针对坠落高度超过基准面2米及以上有可能坠落的高处作业。重点整治:未制定并落实高处作业审批制度;作业人员不具备高处作业的身体条件(如酒后作业、情绪异常等);作业人员未规范系安全带(绳)、戴安全帽等劳保用品;将脚手架支搭发包给不具备资质的单位;在强风或大雨、雪、雾等不利天气实施露天高处作业。

  3.煤气作业。以陶瓷、铸造等涉及使用煤气作业的企业为重点,积极开展煤气作业安全大排查大整治。重点整治:未开展煤气作业安全培训;未在煤气作业场所设立安全警示标志;从事煤气生产、储存、输送、使用、维护检修的作业人员无证上岗;未规范设置固定式检测报警器及使用便携式报警器;未配备防毒面具等劳保用品;未建立应急预案并定期开展应急演练;在煤气区域堆放易燃、易爆危险物品;在煤气影响区域内设置人员密集的会议室、休息室等场所。

  (二)涉危险区域作业

  4.熔融金属场所作业。以巩固提升冶金安全整治成效为基础,进一步组织开展高温熔融金属作业场所安全整治。重点整治:会议室、休息室、更衣室等人员密集场所设置在熔融金属(液渣)吊运影响范围内;熔融金属泄漏、喷溅影响范围内存在积水;作业人员未开展岗位安全培训;吊运熔融金属的起重机械不符合冶金起重机的相关要求;熔融金属吊运设备及相关配套附属件未按规定进行定期检测。

  5.涉爆粉尘场所作业。以粉尘作业场所10人及以上的金属粉尘、木粉尘、粮食饲料粉尘企业为重点,大力开展重大隐患排查治理。重点整治:粉尘爆炸危险场所设置在非框架结构的多层建构筑物内或与居民区、员工宿舍、会议室等人员密集场所安全距离不足;可燃性粉尘与可燃气体等易加剧爆炸危险的介质共用一套除尘系统,不同防火分区的除尘系统互联互通;干式除尘系统未规范采用泄爆、隔爆、惰化、抑爆等任一种控爆措施;除尘系统采用正压吹送粉尘,且未采取可靠的防范点燃源的措施;除尘系统采用粉尘沉降室除尘,或者采用干式巷道式构筑物作为除尘风道;铝镁等金属粉尘及木质粉尘的干式除尘系统未规范设置锁气卸灰装置;粉尘爆炸危险场所的20区未使用防爆电气设备设施;在粉碎、研磨、造粒等易于产生机械点火源的工艺设备前,未按规范设置去除铁、石等异物的装置;木制品加工企业,与砂光机连接的风管未规范设置火花探测报警装置;未制定粉尘清扫制度,作业现场积尘未及时规范清理。

  6.涉氨制冷场所作业。继续巩固提升涉氨制冷治理成效,督促企业加强风险管控和隐患排查治理工作。重点整治:包装间、分割间、产品整理间等人员较多生产场所的空调系统仍采用氨直接蒸发制冷;快速冻结装置未设置在单独的作业间内,且作业间内作业人员数量超过9人;氨气检测报警、排风及喷淋等装置未安装或失效;未按要求配备劳保用品;特种作业人员无证上岗。

  (三)其它重点作业

  7.外委施工作业。全面开展外委施工(含检维修)作业重点安全问题及事故隐患的排查治理。重点整治:外委单位不具备相应作业承包资质;未制定检维修工作方案;相关方未签订安全生产管理协议或者书面约定各自安全生产管理职责;发包单位未履行统一协调管理职责。

  8.特种作业。在冶金、有色、机械、建材、轻工纺织、烟草、商贸等八大行业全面开展特种作业安全隐患治理行动。重点整治:生产经营单位伪造、变造、买卖特种作业操作证,或者使用伪造、变造、买卖的特种作业操作证;生产经营单位对特种作业人员持证情况不查验,默许特种作业人员无证上岗或持假证上岗;特种作业人员伪造、涂改、转借、转让、冒用特种作业操作证,使用伪造的特种作业操作证及其它属无证上岗行为。

  四、工作安排

  整治行动从20191月至12月,分4个阶段推进。

  (一)全面部署动员阶段(20191-3月)

  各县(市、区)要将工贸行业专项整治纳入当地全面深化整治工作的总体方案,并进行专门动员部署,加大宣传力度,营造全面深化整治的浓厚氛围。要及时组织监管人员深入企业一线,检查督导企业动员与落实情况。各地整治方案要强化针对性和可操作性,应结合本地实际及近三年生产安全事故特点,突出重点难点和薄弱环节,细化整治措施及要求。

  (二)企业自查整改阶段(20194月至6月)

  各企业应有专人负责协调及管理全面深化整治工作,组织人员对照整治方案逐项进行自我排查。发现的安全问题及隐患要书面记录,建立企业隐患排查治理台账,并按时录入江西省安全生产监管信息系统。各县(市、区)有关部门应积极组织人员深入企业指导、督促企业开展整治工作,解答企业安全生产有关问题。

  (三)执法大整治阶段(20197月至10月)

  各县(市、区)要积极组织执法力量,对整治范围内的重点行业领域开展全面执法检查,严肃查处各类安全生产违法违规行为,推动整治各类安全事故隐患。大力督促企业按照“措施、责任、资金、时限和预案”五落实的要求做好隐患整改工作,落实整改期间安全措施,确保安全生产。

  (四)总结提升阶段(201911月至12月)

  各县(市、区)要对整治工作进行全面总结,分析取得的成效和存在的问题,提出针对性对策措施。市工业制造安全专业委会将组织专项检查组对各县(市、区)整治工作开展情况进行抽查核验,总结工作成效与存在问题并进行通报。专项整治工作成效将作为各县(市、区)政府年度安全生产工作考评依据。

  五、有关要求

  各县(市、区)深化整治工作方案于20193月底前书面报送市工业制造安全专业委员会办公室,每月进展情况、各阶段的工作总结及时报送市工业制造安全专业委员会办公室。市工业制造委员会将定期发布工作情况通报。

  吉安市深化工贸行业安全整治行动联系人:袁家仁

  联系电话:0796-8232559

版权所有:Copyright©2006 吉安市应急管理局 推荐使用IE5.0或以上1024×768屏幕分辨率效果最佳