文件通知
网站首页 文件通知 市级动态 市县动态 隐患“曝光台”
当前位置:首页>新闻中心>热点专题>吉安市深化安全生产“10+1”专项整治行动专栏>文件通知
吉安市深化特种设备安全专项整治行动工作方案
作者:  来源:jasj   发布时间:2019-02-27 15:57:36  【字体:  

  一、目标任务

  通过深入开展特种设备安全专项整治行动,提高防范特种设备事故能力,减少一般事故、严控较大事故、杜绝重特大事故和有社会影响的事故,促使万台设备事故率和万台设备死亡率稳中有降。

  二、工作重点

  对全市锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆等特种设备开展整治工作。大力推进特种设备安全双重预防机制建设,建立健全特种设备危险源辨识和隐患分级排查工作程序和指南;督促使用单位开展隐患排查治理,完善隐患治理台账;集中整治特种设备使用单位安全管理机构不落实、安全责任不落实、安全规章制度不落实、双重预防机制不健全、定期检验不到位、作业人员无证上岗、设备未经注册非法使用等问题。重点防范电梯施工过程的高空坠落,场(厂)内专用机动车辆倾覆,锅炉范围内管道及危险化学品相关特种设备爆炸等事故的发生。

  三、整治步骤

  从 2019 年 1 月到12月,分四个阶段推进。

  (一)大动员阶段(2019 年 1 月至3月中旬)。

  1.动员部署。各县(市、区)特种设备安全专委会要全面总结2018年特种设备安全专项整治工作,持续巩固整治成果,查找整治中存在的差距,结合本地特种设备安全工作实际,尤其是针对事故情况,确定今年特种设备安全整治工作的重点,明确重点防范的典型事故类别,认真谋划、精心部署,不断深化安全整治行动。要及时召开动员部署会,对安全整治工作做出安排,要将整治行动的工作要求及时传递给辖区内的特种设备使用单位,同时充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体,全面宣传报道安全整治工作,为深化安全整治行动营造良好舆论氛围。

  2.巩固提高。特种设备使用单位要对 2018 年特种设备安全整治工作中存在的问题和发现的安全隐患进行梳理,确保问题和隐患得到有效整改。对未整改到位的问题和隐患,要按职责分工,做好整改措施、整改责任、整改资金、整改时限和整改预案“五到位”。各县(市、区)特种设备安全专委会要继续开展隐患“回头看”,重点核查 2018 年安全整治中发现的隐患销号情况、 使用单位隐患排查治理工作落实情况和企业主体责任履职报告情况。对在2018年安全整治行动中发现的隐患仍未得到有效整改的使用单位,要严格执行“四个一律”和“五个一批”。对隐患自查自改工作未得到有效落实和拒不进行企业主体责任履职报告、不如实报告的使用单位,要列为今年安全整治工作的重点监督检查对象。

  (二)大排查阶段(2019 年 3 月下旬至5月下旬)。

  1.规范整治标准。组织学习《江西省安全风险分级管控体系建设通用指南》及相关标准、《江西省特种设备安全双重预防机制建设工作程序》《江西省特种设备安全风险评估及危险源辨识指南》和《江西省特种设备安全隐患排查分级实施指南》,组织特种设备使用单位开展培训工作。

  2.开展自查自改。特种设备使用单位要在巩固提高的基础上,根据本方案中的工作重点,继续开展隐患自查自改工作,全面、准确、深入查找出在责任落实、管理制度、风险管控、隐患排查、应急管理等方面存在的突出问题和薄弱环节。对排查出的问题和隐患要进行认真梳理,纳入隐患治理台账,能整改的要立即整改,不能立即整改的,要按照确定的隐患等级,按要求上报,切实做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,确保处于受控状态,实行闭环管理。对排查出的重大安全隐患的治理工作,要及时上报当地特种设备安全监察机构。

  3.强化危险源管理。各县(市、区)特种设备安全专委会要督促特种设备使用单位建立健全重大风险点和重大隐患档案资料,加大对重点区域、重大风险点和重大隐患的分析研判,建立本辖区特种设备重大风险点分布图和重大隐患清单,重大隐患消除前监督特种设备使用单位采取安全保障措施,确保处于受控状态。

  (三)大整治阶段(2019 年 5 月下旬至9月底)。

  1.开展宣贯培训。各县(市、区)特种设备安全专委会要及时组织开展双重预防机制宣贯培训,尤其要加大对风险辨识管控工作流程、风险辨识管控实施指南、隐患分级标准的宣贯培训。组织本辖区内特种设备使用单位(含气瓶充装单位)的宣贯培训工作。

  2.开展危险源辨识。特种设备使用单位要在大排查的基础上继续开展特种设备风险辨识、评估、分级、管控工作,继续完善“两张表”,实现有效管控。对辨识出的重大危险源要及时报告当地县(市、区)级特种设备安全专委会。县(市、区)级特种设备安全专委会在企业风险辨识的基础上,及时组织开展本辖区内特种设备重大危险源辨识工作,并建立县(市、区)级特种设备重大危险源台账。市级安全专委会要及时汇总辖区内各县(市、区)级特种设备重大危险源台账,建立全市特种设备重大危险源台账。

  3.加强监察执法。各级特种设备安全专委会要对本辖区内使用单位特种设备安全整治工作开展情况进行督导检查。要加大检查监察执法力度,对重大隐患实行挂牌督办并报当地政府。对发现的严重违法违规行为,以及不按期限整改、整改不到位企业,严格落实“四个一律”和“五个一批”。对未开展风险辨识、隐患排查和未上线管理的,要纳入诚信管理,实施联合惩戒。

  (四)大提升阶段(2019 年 10 月至12月底)

  1.开展建设试点。市级特种设备安全专委会要在省级试点的基础上选择部分有代表性企业(原则上每个县(市、区)1-2家)开展市级试点,在试点的基础上逐步全面铺开特种设备双重预防机制建设。

  2.全面组织“回头看”。各级特种设备安全专委会要对前期大排查大整治工作认真开展“回头看”,突出检查风险辨识及隐患排查台账是否建立、风险管控及隐患治理是否到位等情况。对被挂牌督办、通报、约谈、责令停产整顿、关闭取缔的企业,要逐一复查整改落实情况。

  3.精准施策帮扶小微企业和民营企业。各级特种设备安全专委会要突出督促小微企业和民营企业做好特种设备安全整治工作,避免因大失小,各县(市、区)特种设备安全专委会要充分发挥“靠近一线”的优势,精准发力,加大对小微企业和民营企业特种设备安全管理的帮扶和监管力度,指导小微企业和民营企业完善安全生产保障体系,切实抓好小微企业和民营企业特种设备事故防范工作。

  四是强化责任落实。各级特种设备安全专委会要加大层级督察督导力度,对专项整治工作不力、问题突出和事故多发的地区、部门、单位,严格落实约谈问责。凡是被列为重点防范事故类型,发生事故一律实行提级调查、上限处罚,严格追究专项整治工作“不作为、乱作为、慢作为”者的责任。

  四、有关要求

  各县(市、区)特种设备安全专委会要及时掌握辖区内专项整治开展情况,及时协调解决相关问题。每月3 日前,将工作小结报送至市特种设备安全专委会办公室(吉安市市场监督管理局特种设备一科),2019 年 12 月30日前报送工作总结,工作信息(简报)随时上报。

  吉安市深化特种设备安全整治行动联系人:胡圣仕

  联系电话:0796-8313935

  邮箱:jasjtsk@jxzj.gov.cn。

版权所有:Copyright©2006 吉安市应急管理局 推荐使用IE5.0或以上1024×768屏幕分辨率效果最佳