网站首页 文件通知 市级动态 市县动态 隐患“曝光台”
当前位置:首页>新闻中心>热点专题>吉安市深化安全生产“10+1”专项整治行动专栏>文件通知
吉安市深化城区乡镇所在地小微企业安全生产专项整治工作方案
作者:  来源:jasj   发布时间:2019-02-27 15:58:26  【字体:  

  一、目标任务

  通过开展城区乡镇所在地小微企业安全专项整治行动,着力提升小微企业“社会化、法治化、智能化、专业化”安全生产水平,切实减少一般事故、防范较大事故、杜绝重大以上事故。

  二、整治范围

  市中心城区、各县(市、区)城区(含工业园区)、乡(镇)所在地,利用闲置厂房、仓库、住宅等场所设立的家庭作坊、小加工厂等小微型加工企业(不含个体工商户)。

  三、重点整治内容

  (一)违法违规生产

  重点整治小微企业违法违规生产行为。

  (二)企业主体责任落实不到位

  重点整治企业未明确安全生产负责人,未开展安全生产教育培训活动,未采取安全生产防范措施,未将已经发现的隐患整改到位。

  (三)留存的消防隐患

  重点整治在居民小区、城中村等人员密集场所违规用电用火,生产存储易燃易爆物品的行为。

  四、具体实施

  深化城区乡镇所在地小微企业专项整治工作,按照属地管理和法定职责的原则由县(市、区)人民政府(管委会)和市直各有关部门落实具体整治工作。市中小企业主管部门、应急、消防、发改、国资、教体、公安、司法、交通、市场、自然资源、卫健、商务、文广新旅、供销、住建、国土、生态环境、农业农村、人防、城管、工商联、供电等部门各司其责,参考《关于印发吉安市安委会成员单位安全生产监督管理职责规定的通知》(吉市安字〔201725号)负责好小微企业的具体整治工作。

  市中小企业主管部门:牵头负责城区、乡镇所在地小微企业安全生产专项整治工作;

  市应急管理局:负责危险化学品、烟花爆竹、矿山和工商贸“八大行业”小微企业安全生产监督管理;

  市市场监督管理局:负责提供已注册小微企业的资料,承担食品药品生产加工小微企业的安全监督管理;

  市生态环境局:负责对小微企业的环境污染问题开展专项整治;

  市教体局、人防办等单位:分别对使用公共体育场馆、教学场地、人防工程等单位系统管理房屋生产的小微企业进行摸排,并协助做好安全生产监管工作。

  市住建局:对租赁廉租房、公租房开展生产加工的小微进行摸排,并协助做好安全生产监管工作。

  市供电公司:通过供断电协助开展小微企业停产、关闭取缔等工作。

  领导小组其他成员单位:按照职责做好小微企业安全生产工作。

  井冈山经开区管委会、各县(市、区)人民政府、庐陵新区管委会要严格落实属地管理责任,成立城区乡镇所在地小微企业安全生产专项整治领导小组及办公室,把责任落实到相关职能单位和各乡镇(街道)、工业园区管委会,按照要求开展小微企业安全生产专项整治工作。

  五、整治步骤

  专项整治分四个阶段进行。

  (一)大动员阶段(2月至3月)。各地、各部门要认真总结2018年城区乡镇所在地小微企业安全专项整治行动经验,结合本地区、本部门实际,制定深化专项整治行动的具体实施方案,明确专项整治工作主要任务、重点内容和工作要求。要召开专题会议进行动员部署,并利用主流媒体广泛宣传专项整治工作,形成强大声势和舆论氛围。

  (二)大排查阶段(4月到6月)。各地、各部门要按照职责分工,逐个行业、逐个区域、逐个场所开展“实抽、实操、实测”排查,完善台账资料。特别是,工业园区管委会要对辖区内闲置厂房、一厂多企的情况开展逐栋、逐层、逐间排查,把隐患和问题揭露出来;乡镇(街道)要对租赁行为活跃的区域进行不间断排查,把小作坊、小加工厂逐一登记造册。

  (三)大整治阶段(7月至10月)。各地、各部门要对排查出的安全隐患开展“清零”行动,能立即整改的要立即整改,不能立即整改,要限期整改,逾期未整改的,用好用足行政处罚、行政强制等法律手段,严格落实“真关、真停、真拘”的刚性执法要求,倒逼小微企业履行安全生产主体责任,推动隐患整改到位。对重大安全隐患要实行政府挂牌督办,逐一制定整改方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,并严防死守、确保万无一失。

  (四)大提升阶段(11月至12月)。

  各地、各部门要对专项整治行动开展“回头看”,对已责令“三停”、临时查封的场所逐一复查。要总结固化专项整治工作经验,进一步建立长效机制,针对专项整治工作中暴露出的突出问题和薄弱环节,采取针对性措施,补齐短板,全面提升小微企业安全管理水平。

版权所有:Copyright©2006 吉安市应急管理局 推荐使用IE5.0或以上1024×768屏幕分辨率效果最佳