市级动态
网站首页 文件通知 市级动态 市县动态 隐患“曝光台”
当前位置:首页>新闻中心>热点专题>吉安市深化安全生产“10+1”专项整治行动专栏>市级动态
王少玄要求:要加强全域排查,深化“10+1”专项整治行动
作者:  来源:jasj   发布时间:2019-02-27 16:02:17  【字体:  

​  2月26日,吉安市安委会召开全体成员(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要批示指示精神,进一步贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神,迅速落实2月22日召开的省安委会精神,对全市深化安全生产“10+1”专项整治行动进行动员部署,并对今年尤其是全国“两会”期间安全生产工作,进行再强调、再部署。

  关于深化“10+1”专项整治行动,王少玄要求:一是隐患排查必须“全覆盖”。要加强全域排查,深化“10+1”专项整治行动,聚焦非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、城市运行、交通运输等重点领域,大型商业综合体、学校医院、城中村等人员密集场所、高风险场所等重点区域,全面排查本地区、本行业领域的风险隐患,摸清底数、分清类别,做到眼里容不得一粒沙子。同时,要加强全时排查,加密日常督查、夜间突击检查,以及交叉执法检查、联合执法检查的频次和力度,决不能出现任何真空和盲区。二是问题整改必须“无死角”。要坚决全面彻底抓好省安全生产巡查督导反馈问题整改。开展安全生产巡查督导,是省委、省政府作出的一项重大制度创新,既是业务巡查、安全巡查,更是政治巡察。我们一定要提高政治站位,自觉把巡查督导作为免费“体检”,自觉把反馈的风险隐患作为“必答题”,坚决做好问题整改“后半篇文章”。要深化“清零”行动,对各类风险隐患要精准辨识、科学评估,有力有效全面管控到位;对巡查指出的重大问题,要严格落实挂牌督办制度,实行闭环整治、动态管理,确保全部“销号”,不留盲区、不留后患;安全隐患不分大小,再小的隐患也要举轻若重,确保改到位、改彻底,并经常进行整改情况“回头看”,防止问题死灰复燃、反弹回潮,决不能留半拉子工程。三是执法监管必须“强震慑”。今天的隐患就是明天的事故,今天的宽容就是明天的灾难。一些企业之所以铤而走险,无视安全责任、安全法规,重要原因就是监管不严,违法成本比较低。省里指出我们吉安多数监管执法部门未制定本单位安全生产约谈制度、执法计划、培训计划,这是严重的失职缺位,是“怕慢假庸散”的表现。执法不严、何谈安全?有关部门要深刻反省、迅速整改,将监管执法严起来、硬起来,对无视法律法规、突破制度约束的不法企业和个人嫉恶如仇、重拳出击,坚决落实“四个一律”“五个一批”,该整顿就整顿,该关停就关停,该处罚的一律上限处罚,该入刑的坚决入刑,让其付出沉重代价,倒逼管控风险、按规操作、消除隐患。同时,要加强源头管控,决不能降低安全门槛、放宽安全标准,加大对小作坊、小化工厂的清退力度。


版权所有:Copyright©2006 吉安市应急管理局 推荐使用IE5.0或以上1024×768屏幕分辨率效果最佳