关于认真吸取江苏响水“3•21”等特别重大事故教训扎实做好全市安全生产工作的紧急通知
发布时间:2019-03-24 18:59:08  发布者:jasj

吉市安办字〔2019〕33号

各县(市、区)人民政府,市安委会各成员单位:

  3月21、22日,江苏响水县、湖南常长高速公路相继发生化工企业特别重大爆炸事故、旅游大巴起火群死群伤事故。省安委会下发了《关于深刻吸取江苏响水“3•21”特别重大爆炸等事故教训进一步加强安全生产工作的紧急通知》,市委市政府主要领导分别作了批示。为贯彻落实好批示精神,坚决杜绝重特大安全生产事故发生,结合我市实际,现就有关工作紧急通知如下:

  一、克服麻痹思想,筑牢思想防线

  全市要高度重视,切实吸取事故教训,克服麻痹思想。一是各县(市、区)安委会和市安委会各专业委员会要组织成员单位,认真学习省安委会通知精神,认真学习中央领导和省、市主要领导指示批示,举一反三、切实吸取事故教训,认真分析本县(市、区)、本专委会的重点领域、重点环节、重点企业存在的问题。二是开展一次警示教育。强化“隐患就是事故”的理念,强化“一念之差、永远之痛、生命至上、永不懈怠”的意识,强化“一失万无”的认识,坚决防止厌烦松懈不良倾向,时刻绷紧安全生产这根弦。三是县(市、区)安委办和市各专委会,要迅速研究本县(市、区)、本专委会大检查工作方案。

  二、突出重点,全面自查自纠

  在检查组织上,按照省安委会通知和市委、市政府领导批示,全市安全生产大排查包括企业自查、行业检查、政府督查三个层面。一是按照《江西省党政领导干部安全生产责任制实施细则》要求,各县(市、区)党委、政府和各专委会牵头单位主要领导和分管领导要抓好部署,并深入一线开展督导检查。各级领导督导布置情况月底报市安委办。二是各县(市、区)安委会要按照大检查方案要求,全面开展安全生产自查自纠,自查自纠情况月底上报市安委办。三是各县(市、区)和市安委会各专委会,要结合全国“两会”期间全市安全生产督查、2018年全省安全生产巡查和交叉检查、平时行业检查和领域事故发生情况,对整改落实进行“回头看”。

  在检查内容上,全市要突出重点行业、重点企业、重点环节,突出关键设备、关键岗位、关键人员。对近两年发生事故的、隐患比较多、主体意识不强、未按要求开展标准化创建的企业,纳入排查重点。全市当前排查重点是危化、消防、矿山、城市运行、道路交通、建筑施工等领域。

  1.危化行业,重点区域为井开区、新干县、青原区,尤其要关注新琪安、中盐蓝太、天宇化工、新瑞丰生化公司等涉及“两重点一重大”的重点企业,由市应急管理局立即部署并开展暗访暗查,重点排查企业违反安全设施“三同时”规定,严厉打击非法建设、非法生产行为。

  2.消防安全,重点排查人员密集场所重大火灾隐患,由市消防救援支队立即部署,并且组织对各县(市、区)消防救援大队落实工作暗访检查。

  3.矿山,重点排查井工矿山、其他隐患多重点非煤矿山及尾矿库。市应急管理局组织暗访组、开展两次以上的暗访暗查,县(市、区)要全面排查。

  4.城市安全,重点排查燃气安全,华润天燃气公司全面开展一次上门入户排查并在井冈山报、电视台等主流媒体再次开展用气安全知识宣传。

  5.道路交通,重点排查“两客一危”运输企业及中小学校、幼儿园校车,要将近期全国范围内重特大事故,特别是“3.22”湖南旅游大巴起火事故情况,传达落实到每个客运企业及从业人员,切实引以为戒,保持高度警醒。市道路交通专委会进行专题部署并组织暗访检查,市安委办进行督促检查。

  6.建筑施工,重点排查高大模板、深基坑等危险性较大的分部分项工程、起重机械设备、高处坠落以及不办理施工许可证擅自开工、非法转包等问题,重点防范坍塌和高处坠落生产安全事故的发生。市建筑施工专委会进行专题部署并组织暗访暗查,市安委办进行督促检查。

  7.市工业制造、特种设备、商贸、旅游、教育、农林牧渔等专委会结合各自行业领域特点,明确排查重点并组织暗访暗查,市安委办进行督促检查。

  三、强化责任,落实即查即改

  一是要落实整改责任。对查出的问题要下发整改通知,能立即整改的必须立即整改,不能立即整改的要建立台账并实施销号登记。对有重大隐患的企业必须落实一企一个专门工作组。二是要落实帮扶服务。对发现的重点难点问题,检查组应邀请政府购买服务的专家进行“安全会诊”,共同制定好整改方案,帮助企业要落实好行之有效的整改措施。三是建立常态化机制。要督促检查企业健全全员安全生产责任制,特别是抓好“两张表”落实执行,同时切实强化基层监督责任,真正做到管行业必须管安全。

  四、较真碰硬,转变作风抓落实

  一是开展暗访活动。市县两级安委办要以“四不两直”的方式组织暗查暗访,各县(市、区)政府分管领导和市安委会各专委会牵头单位分管领导也要带队开展检查。二是抓好应急演练。危化、矿山领域,近期市、县专委会组织新干县盐化城危化救援队、吉水矿山救援队各开展一次应急演练;消防领域,在吉州区开展一次大型综合体或宾馆应急演练,在井开区或吉水县的工贸行业人员密集企业开展一次应急演练,由消防安全专委会(市消防救援支队)会同相关县区组织;交通领域,由市道路交通专委会组织一次大型客车突发火灾紧急逃生演练。三是抓实应急值守和信息报送。严格落实重要时段和关键时期领导带班和24小时值班制度,消防救援和全市其他地方专业应急救援队伍全面进入应急待命状态。同时各县(市、区)和市安委会各专委会要指定专人,及时将每天工作开展情况上报市应急管理局值班室。四是抓好调度通报。市安委办在月底前进行一次全面工作通报。



                                                                                           吉安市安委会办公室

                                                                                        2019年3月24日